Независимо от того, предпочитаете ли вы смешать немного виски в экзотическом коктейле или не спеша его потягивать, ни один домашний бар не будет полным без хорошего выбора виски. Великобритания уже во второй раз ушла на карантин и, уже по традиции, специализированный международный журнал Spirits Business, провел опрос у десятка ведущих барменов и владельцев пабов, какие виски они любят и почему. Их конечно больше, чем шесть, но в список попали те, которые были озвучены почти всеми. Их вкусы не обязательно должны совпадать с Вашим, но посмотреть на их выбор было интересно. Может и Вам, что-нибудь приглянется…
Teeling Single Grain Irish Whiskey (46%)
Однозерновой 5-летний ирландский виски Teelingизготавливается с использованием нетрадиционного затора, состоящего из 95% кукурузы и 5% солодового ячменя. Было подвергнуто тройной дистилляции и выдержано в бочках из-под красного вина Каберне Совиньон из Калифорнии. Использование таких бочек придает ему виноградную нотку, а использование кукурузы - отчетливо сладкий вкус.
Было отмечено, что «виски обеспечивает ожидаемую дозу кремовой консистенции, но при этом демонстрирует уникальный фруктовый характер. Универсальный виски, который отлично подходит для коктейлей и для потягивая в чистом виде. Но, Вам не нравится однозерновой, то стоит попробовать Teeling Small Batch или Teeling Single Malt - оба довольно вкусные».
Glenmorangie The Lasanta (43%)
Односолодовый виски сначала он созревает в бочках из-под бурбона в течении 10 лет, а затем перемещается в бочки из-под хереса Олоросо и Педро Хименеса для финишной выдержки в течении 2-х лет.
Название «Lasanta» на гэльском означает «тепло и страсть» и очень подходит к его характеру: «очень насыщенному, сливочному с нотами черного шоколада, сухофруктов и меда. Вкусный и, как показывает практика, нравится девушкам, не смотря на чуть высокий ABV 43% и не ярко выраженный аромат хереса. Легкий, фруктовый и в целом прекрасный. Отличный виски для солнечного летнего дня».
The GlenDronach Original 12 Year Old (43%)
Односолодовый виски, но уже с более богатым вкусом хереса, выдерживается не менее 12 лет в сочетании лучших испанских бочонков из-под хереса П. Хименеса и Олоросо. Попал в список, как скотч для любителей хересных виски и «он действительно очень ценится, за его яркий вкус, который вы не скоро забудете. Он понравится и любителям торфяного виски, и любого другого. Очень фруктовый и сложный, с легким намеком на дым. Поистине красивый виски, лучше всего подходящий для потягивания после ужина. Видимо по этой причине, постоянно растет в цене».
Glen Scotia Double Cask (46%)
Односолодовый скотч выдерживается в бочках из-под бурбона (первой заливки), а затем в течение года, в бочках из-под хереса П. Хименеса. Без указания сроков выдержки (NAS), примерно 6-9 лет. Один из самых популярных виски региона Кэмпбелтаун. Было отмечено, что «комбинация бочонков П.X и бурбона определяет его характер, где бурбон придает ему легкость и определенную сладость, а П.X делает виски довольно сиропообразным и темным. Отлично сбалансированный мягкий виски, сложным вкусом. Он достаточно агрессивен, чтобы нести имя «Campbeltown Whisky», но не настолько, чтобы отпугнуть начинающего любителя. И хорошее соотношение цены и качества».
Springbank 10 years old (46%)
Еще один односолодовый виски из регионе Кэмпбелтаун, был выдержан в бочках из-под бурбона (70%) и хереса (30%) в течении 10-лет. Это одна из не многих винокурен, которая до сих пор выполняет весь производственный процесс от начала до конца на месте. Как было отмечено, виски «имеет массу своих фанатов, в Великобритании найти его сложно, поскольку большая часть отправляется за границу, и их можно понять – это очень самобытный виски. Его можно назвать квинтэссенцией односолодового виски. Если бы меня спросили, какой на вкус шотландский виски, я бы указал на Springbank 10. В нем есть немного каждого региона Шотландии - торфяного, прибрежного, цветочного, фруктового и чего-то необычного. Возможно, он не такой гламурный, как другие, но это чертовски хороший виски. Иметь на полке обязательно».
Ardbeg Uigeadail (54,2%)
Односолодовый виски (NAS) , был выдержан в сочетании бочек из-под бурбона и хереса. Виски с острова Айла, который славиться своим дымным и торфяным скотчем. Специалисты отметили, что «это особый виски, в котором собрано несколько различных стилей винокурни Ardbeg. Сочетающий его традиционные глубокие, дымные ноты со сладкими и изюмными тонами старых бочек из-под хереса. Такая бутылка должна быть в вашем баре! Налейте его в бокал и посмотрите, как Ваши друзья ищут огнетушитель. Это большой и смелый торфяной виски не для слабонервных и не на каждый день. Но холодной ночью ничто не согреет Вас лучше. Имеет почти солено-сладкую комбинацию на фоне дыма, которая оставляет послевкусие, которое длится, кажется, часами».