Недавно соседка из соседнего села угостила своими домашними сырами. Удачно получилось, как раз ехал в город на день рожденье, провёл дегустацию сыров. Было 3 вида, позже узнал, что они называются: фермерский, качотта и огонёк. Все сыры бомбезные, у каждого свой неповторимый вкус, кому-то понравился фермерский (похож на адыгейский), кому-то огонёк – очень интересный сыр, обвалянный в красном перце. Качотта, одно название чего стоит, вслушайтесь качот-та, похож на твёрдый сыр элитных сортов. До этого название «качотта» не слышал (неотёсанная деревенщина) залез в интернет, читаю «это итальянский полумягкий столовый сыр с закрытой текстурой (без глазков)». Почему, думаю, полумягкий, как по мне, твёрдый сыр, не такой, конечно, как пармезан, но точно твёрже большинства сыров. Я затрудняюсь ответить какой сыр лучше: под кофе, наверно, солоноватый фермерский, качотта отлично пойдёт в пасту и под молодое виноградное вино, а огонёк когда хочется чего-нибудь эдакого, сам не знаю чего, но под это он точно подойдёт.
Сразу видно, когда человек подходит к своему делу профессионально, Оля купила переоборудованный холодильник под созревание сыров, специальные формы, пресс. Коз много, молока соответственно тоже, продавать молоко в селе смысла нет. Теперь её сырами могут лакомиться люди не только из ближайших сёл, но и со всей Украины.
Спрашиваю Олю:
- Как ты пришла к такой жизни? Почему городская девушка решилась завести коз и делать сыр?
- Как пришла? Да это ж все Миша…Ох, какие ж классные козьи сыры и т.д. Ну, думаю, раз ты их так любишь, то и вари...А потом попробовала сварить первый сыр. А это магия - процесс превращения молока в сыр. А потом в зрелый сыр, а потом..., а потом... Ну там всегда есть что осваивать и чему учиться.
Ну и все же тут главное козы. Это неотъемлемая часть моего сыра.
Я бы не стала варить сыр из покупного молока.
Я знаю, ЧТО едят мои животные, я знаю вкус молока каждой козы. Я знаю, какой сыр варить нужно именно сегодня, ибо вчера козы паслись там-то и там-то и в определённом сыре это проявится лучше всего.
Вот такой подход к делу.
Пойду пить кофе с сыром.
Тут вы можете почитать другие мои статьи на тему радости бытия
Кофе на углях
Важность положительного эмоционального фона
Немного политики об отравлении Навального
#натуральный сыр #натуральный продукт #сыры из козьего молока #вкусности