Найти тему
Sicily in wine

Игристая Этна

Виноделие Этны приобрело свою известность в первую очередь благодаря изящным красным винам из местного сорта Нерелло Маскалезе, но не все знают, что это же сорт дает здесь и изысканные вулканические игристые.

Лавовые почвы, прохладный климат, значительные перепады дневных и ночных температур создают благоприятные условия для элегантных и ароматных пузырьков. Восточный склон - более прохладный, дождливый и туманный - особенно подходит для них.

Виноградники Murgo на восточном склоне Этны
Виноградники Murgo на восточном склоне Этны

Традиция спумантизации на Этне восходит к XIX веку, когда с 1868 года баронами Спиталери в Castello Solicchiata в Адрано на юго-востоке вулкана производилось Champagne Etna (именно так было написано на этикетках) по шампанскому методу и из традиционных сортов (Пино Нуар и Шардоне). Сегодня, очевидно, игристое с таким именем не может существовать.

Первое же игристое из локального для Этны сорта Нерелло Маскалезе было создано винодельней Murgo, первый урожай 1989 года. По сей день производство является одним из лучших в своём деле и их вина представляют отличное соотношение цены и качества.

Только в 2011 году в регламент Etna DOC была официально добавлена технология производства игристого.

Игристое Etna DOC может производится только методом вторичной ферментации в бутылке (классический или шампанский метод), допускается в 2 вариантах:

  • Rosato - розовое
  • Blanc de Noir - "белое из красного", т.е. белое игристое из красного сорта

В составе обоих вариантов Нерелло Маскалезе должен составлять минимум 60%, допускается до 40% других сортов, разрешенных к культивации в регионе Сицилия (кроме ароматических). Но большинство производителей отдают предпочтение 100% Нерелло.

Минимальный градус 11%. Игристые выдерживаются на осадке не менее 18 месяцев.

Этнейское спуманте обладает яркой свежестью, выраженной структурой с приятной кремовостью, оттенками красных ягод и минеральными тонами в букете и вкусе.

Все больше виноделов пускаются в эксперименты с пузырьками, ниже список некоторых, уже закрепивших свою репутацию в производстве игристых:

Игристые Murgo
Игристые Murgo

Murgo - винодельня, первая поверившая в потенциал игристых из Нерелло, предлагает 4 варианта игристых: более моложавые розовый и белый брюты с выдержкой на осадке до 3 лет, и они же в варианте extra brut, выдерживающиеся в 2 раза больше (до 6 лет!) с огромным потенциалом.

La Gelsomina - освежающие и ароматные пузырьки в белом и рощовом варианте с выдержкой не менее 30 месяцев.

Terrazze dell’Etna - предпочитают работать с традиционными сортами Шардонэ и Пино Нуар, с небольшой долей Нерелло. Хотя они и не относятся к апелласьону Этна, но безусловно заслуживают внимания.

Cantine Russo - виноделы работают со всеми местными сортами, создавая вина помимо Нерелло относящиеся к Etna DOC, так и элегантный вариант из Карриканте и Катарратто и ароматный из Муската.

Antichi Vinai - кроме игристого классического метода попробуйте и другие варианты игристого Нерелло - метод Шарма и шипучий.

Destro - еще одно из исторических хозяйств, сделавших ставку на Нерелло, предлагает его в разных дозажах и с разной выдержкой.

Nicosia - в коллеции винодельни игристые с Этны из Нерелло Маскалезе и Карриканте.

Знакомы ли вы с игристыми вулкана🌋?

Был полезен этот гид? Оставьте отметку "мне нравится" и поблагодарите за мою работу в комментариях - так больше людей прочтут его. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше!

Прочтите другие мои статьи:

Гид по игристым винам: какие бывают и чем отличаются

Полный гид по винным этикеткам Италии

Как происходит сбор винограда на Этне

Sicily in wine - канал о винах Сицилии от профессионального сомелье-инсайдера для ценителей качественного южного виноделия. Здесь вы познакомитесь с занимательными фактами об этом винном регионе, прочтете репортажи с виноградников и полезные винные подборки, а также практические советы, которые помогут вам ближе узнать благородный напиток и не ошибаться с выбором. Подпишитесь!

Еда
6,93 млн интересуются