Найти в Дзене

Чем обрабатывают сухофрукты? Почему курага ярко-оранжевая, чернослив лоснится, как масленый блин? Есть ли польза от такой еды?

Фото с сайта. unsplash.com
Фото с сайта. unsplash.com

Осень - самое время заряжаться витаминами. С детства меня мама учила, что сухофрукты в этом - лучшие помощники. Вот и пошла я на рынок выбирать курагу и чернослив. А там... Глаз радуется! Курага сияет, ярче, чем спелый абрикос на солнце, на самом ласковом юге, а чернослив манит своей лоснящейся жиром кожей. "На, попробуй!" - подливают масла в огонь такие же южные продавцы! Слюна уже потекла, как в гипнотическом тумане протягиваю руку за полезным лакомством, а потом разум все же побеждает...

Фото с сайта. unsplash.com
Фото с сайта. unsplash.com

Тааак, стоп! Одергиваю я руку, они же не мытые, это во-первых. А во-вторых, отчего же они такие неестественно яркие? - этот вопрос я уже задаю вслух, продавцам. - Технология производства такая, виновато опуская глаза, произносит продавец. А в подробности не вдается, уже потерял ко мне интерес, как к покупателю, им такие любопытные не нужны. А я журналист по образованию и образу мыслей, мне нужно все знать. Полезла в интернет, как обычно, и ахнула...Точнее была в глубоком таком ахтунге. Сейчас всё расскажу подробнее.

Фото с сайта. unsplash.com
Фото с сайта. unsplash.com

Обрабатывают серой

Чтобы фрукты в процессе сушки не подвергались нападкам насекомых, а также, чтобы убить все бактерии сухофрукты обрабатывают сернистым газом, двуокисью серы, если помните из учебника химии SO2. Если вы покупаете сухофрукты фасованные, то на упаковке увидите пищевую добавку Е220, так вот, это оно самое, сернистый ангидрид. Лучше такое не брать. Почему? Есть два мнения на этот счет: одни специалисты утверждают, что сернистого газа в сухофруктах почти не остается и наш организм его полностью выводит (хотелось бы верить). Другие ученые утверждают, что в сочетании с водой он превращается в слабый раствор серной кислоты и раздражает слизистую пищеварительной системы.

Если вы покупаете сухофрукты на рынке, и нет сведений о добавках и способе обработки, то обратите внимание на цвет. Курага после серы ярко-оранжевая.

Фото с сайта. unsplash.com
Фото с сайта. unsplash.com

Что же делать с такой курагой? Не знаю, какие полезные вещества остаются после такой обработки, но чтобы сократить вред для организма можно замочить в воде. Я замачиваю ненадолго в кипятке любые сухофрукты, так в них меньше бактерий, элементарно, дорожной пыли и прочего мусора.

Жирный блеск - действительно от жира или от глицерина

Фото с сайта. unsplash.com
Фото с сайта. unsplash.com

Если вы видите, что чернослив лоснится, то лучше не берите его, их реально обрабатывают жиром (еще бы знать каким) или глицерином.

Чем хуже выглядят сухофрукты - тем больше вероятности, что они натуральные, без всяких добавок "для красоты". Так что берите самые невзрачные, неяркие, сморщенные. А если еще и букашка какая внутри попадется, то это добрый знак - точно серой не обрабатывали.

Фото с сайта. unsplash.com
Фото с сайта. unsplash.com

У меня бабушка сушит яблоки, так вот я помню, как выглядят сушеные яблоки, маленькие, сморщенные, коричневые. Отчего же абрикос должен выглядеть после сушки лучше???

Кроме перечисленных способов могут использоваться менее популярные: газовые горелки (тогда фрукты приобретают запах бензина, этот запах должен вас насторожить) или тоннельные печи , когда сухофрукты, в специальном тоннеле по конвейеру проходят мимо нагревательных элементов, такие фрукты идут в комплекте с ароматом солярки, – пользы в них точно меньше, чем при естественной сушке.

Фото с сайта. unsplash.com
Фото с сайта. unsplash.com

Каустическая (не пищевая) сода

У некоторых фруктов, особенно если их сорвали раньше срока зрелости кожура настолько плотная, что они не будут сами по себе сохнуть или будут это делать крайне долго. Поэтому их помещают в раствор кипятка и каустической соды, кожура покрывается мелким трещинками и сохнет быстрее. Естественно, через эти трещинки могут проникать бактерии.

Как теперь жить с этой информацией? Научится выбирать сухофрукты!

Фото с сайта. unsplash.com
Фото с сайта. unsplash.com

Настоящая курага коричневого или бледно-желтого цвета, вот ее можно смело брать, а лучше всего берите урюк - это та же курага, только с косточкой, в нем сохраняется больше полезных веществ. Финики тоже должны быть не гладкие и ровные, как на подбор, а сморщенные, невзрачные. Изюм должен быт коричневым, инжир - светло-коричневым.

И обязательно, слышите, обязательно мойте сухофрукты, а лучше обдавайте кипятком! Но не держите в нем слишком долго, а то они сварятся или расползутся.

Надеюсь, моя статья была для вас полезна, пишите комментарии, покупаете ли сухофрукты и умеете ли их выбирать?

Еда
6,93 млн интересуются