Найти тему
Food-doula, мама 8х детей

Сделала тыквенное печенье, иначе дети никак тыкву не едят. Делюсь рецептом.

Быстрый и простой рецепт, за полчаса успеете испечь это рассыпчатое ароматное печенье к приходу гостей. Тыкву для этого рецепта не нужно ни чистить, не тереть. Всё намного проще)).

Во многих рецептах печенье делается на растительном масле. Но мне такой вариант не нравится ни по вкусу, ни по пользе. На растительных жирах и в магазине всего полно, дома хочу готовить из хороших продуктов. Коли уж тратить время и силы. Экономить не вижу смысла.

Выпечка и сладости магазинные всё равно выйдут дороже, а состав их очень сомнителен.

1. Для тыквенного печенья я накануне кусок тыквы прямо со шкуркой запекла в духовке. Из этой тыквы я уже третью порцию печенья делаю. Если у вас кусок с семечками, то семечки можно не удалять.

У меня тыква-кубышка.
У меня тыква-кубышка.

И в духовку на 1 час при 200 С.
И в духовку на 1 час при 200 С.

2. "Разделываю" запечённую тыкву. Если есть семечки, то их легко выскрести ложкой. 200 г тыквы в печенье, остальное выкладываю в пакетик и замораживаю на следующий раз. Это пюре так же можно добавить в кекс или бисквит.

Тыква плотная, мягкая, протирать её не нужно, она сразу по сути - пюре.
Тыква плотная, мягкая, протирать её не нужно, она сразу по сути - пюре.

З. 200 г сливочного масла нарезаю кубиками, мне нужно будет его порубить с 260 г муки. Поэтому дала маслу полчаса постоять при комнатной температуре.

-4

4. Просеиваю муку в масло и "рублю" шпателем (скребком). Можно руками растереть, тогда масло холодное берите.

-5

Вот так должно получиться.

-6

5. Мне нравится сочетание тыквы с орехами и изюмом, этот шаг по желанию. Я промыла 100 г мягкого изюма и начистила 50 г грецких орехов. Если изюм сухой и твёрдый, его заранее надо замочить в теплой воде.

Орехи можно взять любые, можно добавлять в печенье семечки, кунжут, лен или цукаты.
Орехи можно взять любые, можно добавлять в печенье семечки, кунжут, лен или цукаты.

6. Орехи измельчила скалкой.

-8

Вот что в итоге получится.

Таким образом орехи максимально получаются ароматные и мягкие (в отличии от рубки ножом), из них выделяется масло.
Таким образом орехи максимально получаются ароматные и мягкие (в отличии от рубки ножом), из них выделяется масло.

7. Приготовила цедру и сок одного лимона.

-10

-11

8. Взяла 2 крупных яйца, отделила белки от желтков. В желтки добавила 80 г сахара, ложку ванильного сахара, щепотку соли, корицу, щепотку кардамона и имбирь. Всё по вкусу. Корицы и имбиря побольше, кардамона капельку совсем. Перемешать венчиком или вилкой.

-12

9. 0,5 чайной ложки соды погасить лимонным соком. Вылить в желтки, перемешать.

Я использую столовую ложку, чтоб негашеную соду не прозевать.
Я использую столовую ложку, чтоб негашеную соду не прозевать.

10. Взбить 2 белка со 100 г сахара.

Сначала взбивать медленно, потом добавлять сахар в три приёма. Потом взбивать на максимальной скорости.
Сначала взбивать медленно, потом добавлять сахар в три приёма. Потом взбивать на максимальной скорости.

Должна получиться полужидкая меренговая масса.

Крупинки сахара в белке уместны для печенья.
Крупинки сахара в белке уместны для печенья.

11. Смешиваю мучную массу с желтками, цедрой и тыквой.

-16

Вот что получилось.

-17

12. Вмешиваю меренгу.

-18

Потом изюм и орехи.

-19

12. По правилам тесто нужно убрать на холод на час. Но я торопилась, сразу отсадила. Можно ложкой, но у меня от зефира остался мешок кондитерский. Печенье всё равно потом станет круглым и плоским.

-20

Выпекать в заранее разогретой до 160 С духовке 20 минут.

13. Готовое печенье переложить на решётку или на блюдо. На следующий день оно станет рассыпчатым и сухим. А в начале мягкое.

-21

Очень ароматное, нежное домашнее печенье с приятной кислинкой от изюма. Делается достаточно быстро. Ох, и съедается мгновенно)).

Ставьте лайк, от вашей оценки зависит развитие канала!