Всем привет!
Вот уже более трех лет, как я уехала из своей родной страны в Южную Корею, вышла замуж, родила ребенка и потихоньку начала уже привыкать к здешним традициям и еде. Но, так случилось, что мне пришлось срочно выехать домой, в Москву, где я застряла на несколько месяцев, при отсутствии авиасообщения между странами. И вот в какой-то момент, я поняла, что жутко хочу съесть чего-нибудь корейского. О да, в Корее, все происходит ровным счетом наоборот. Вообщем, я решила приготовить знаменитый суп из водорослей.
Миёккук - традиционный южнокорейский суп, который имеет огромное число вариаций, он может быть приготовлен и на основе мяса, и на основе рыбы, также есть много постных вариантов. Я люблю именно постный вариант, но от себя добавляю в него Тофу (в Корее его зовут "Тубу").
Итак, продукты для супа, за исключением рыбьего соуса, я покупала в обычном магазине, делать заказ в специализированном магазине, посчитала нецелесообразно. Что нам понадобится:
1. Вода - 1.5 л
2. Водоросли Миёкк (я покупала в сети ВкусВилл пачку водорослей Вакаме) - 15гр
3. Рыбный соус - 3 ст. л.
4. Соевый соус - 3 ст. л.
5. Честнок - 5-6 зубчиков (20 гр)
6. Тофу (тубу) - 1 упаковка около 200 гр
7. Подсолнечное масло (можно заменить на кунжутное) - 3 ст.л.
8. Соль - при необходимости, по вкусу
Способ приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество наших водорослей и замачиваем их в простой воде минут на 5-10. Когда я делала этот суп в Москве и использовала Вакаме, по моим ощущениям, им хватило 5 минут. Водоросли должны "ожить".
2. Ожившие водоросли отжимаем от воды и режем на небольшие кусочки. Я обычно кладу их на разделочную доску, режу сначала вдоль несколько раз, потом поперек. Какие-то кусочки будут мельче, какие-то крупнее - не страшно. Главное учитывать, что при варке они еще увеличатся, поэтому очень крупно, советую, не нарезать.
3. В кастрюлю наливаем масло (у меня было кунжутное, и я использовала его. За неимением заменяем обычным). Выкладываем наши водоросли и обжариваем их не среднем огне минут 5-10. При использовании Вакаме времени потребовалось минут 5-7. Ничего гореть и прилипать не должно, в притивном случае, можно уменьшить немного огонь.
4. Чеснок 4 зубчика пропускаем через пресс и добавляем к водорослям, около 1 минуты обжариваем, постоянно помешивая и заливаем чистой водой. Даем закипеть.
5. Тофу (тубу) режем небольшими кусочками добавляем в наш суп.
6. Сейчас нам надо придать супу вкус, т.к. если Вы его попробуете, на данный момент, он будет пресным. Добавляем в него соевый и рыбный соус. Пробуем. Здесь могут быть отклонения от рецепта, т.к. соусы разнятся по своей насыщенности и соленности. В Москве, опять же по моим ощещениям, соевый соус был более соленый и мне хватило 3 ст.л. В Корее я добавляла дополнительно 0.5 ст.л. соли, т.к. соевый соус не давал той соленности, которую я люблю. Дополнительно на этом этапе можно добавить еще немного чеснока, так как данный "товарищ" тоже уличен в колебаниях вкуса. Чеснок должен чувствоваться, но немного. Все. Суп долго варить не надо. После добавления тофу (тубу) еще минут 3-5 и выключив, накрываем его крышкой, до момента подачи. Готовить впрок его не стоит, т.к. при длительном хранении водоросли могут сильно разбухнуть.
Надеюсь, Вам будет вкусно!
Также немного хочу добавить насчет тофу (тубу). Я его покупала вместе с водорослями в сети магизанов ВкусВилл и, да, он, конечно, отличается по вкусу от того, что используется в Корее. Купленный в Москве был более плотным, в Корее же, даже тот, что предназначен для жарки, а значит более плотный, по вкусу нежнее и мягче. Однако, оставив суп на несколько часов, я заметила, что тофу (тубу) тоже приобрел более приятную консистенцию и стал вполне похож на оригинал.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!