Виталий Истомин — самый весёлый повар российского инстаграма. Если ещё не подписаны, то очень рекомендую. Его фирменное «Привет, ребята!», ловкие истории с хорошим питерским юмором (он петербуржец) и простые, но нескучные рецепты быстро поднимают настроение. Даже если за окном такое хмурое время года, про которое в Петербурге говорят: «Проснулся поздно, уже начинало темнеть».
Удивительно, как Виталий с его простецким, но себе на уме обаянием до сих пор не стал в России телезвездой масштаба Джейми Оливера. Хотя нет, наверное, не очень удивительно: Истомин — шеф московских ресторанов «Техникум» и «Сахалин», и там работы хватает. Да и кому нужно сейчас это телевидение, в эпоху инстаграма, где у него 165 тысяч подписчиков.
А ещё у Виталия в этом году в «Эксмо» вышла книга «Нескучная еда» (точнее, даже две книги: есть ещё «Нескучные десерты»).
От таких сугубо рецептурных книг обычно не ждёшь ничего сверхобычного. Вот повар улыбается, вот он рассказывает в предисловии, как хорошо и вкусно ему живётся на свете, а вот вам рецепты: первое, второе, третье, компот.
Но у Виталия получилось кроме рецептов сжато, но ярко рассказать о том, что он за человек и что за путь прошёл. Честно говорит о стремлении к успеху и о том, что для этого нужно делать (например, нанять себе преподавателя по актёрскому мастерству). Я вот с Истоминым знаком, но только из книги узнал, например, что он учился в педуниверситете, а потом жил в Лондоне, где торговал телефонами.
О своих поварских принципах и вообще о том, как готовить из доступных продуктов вкусно и нескучно, Виталий говорит очень просто и внятно. Практически на пальцах объясняет — но мысли при этом у него нескучные, как и его еда.
А разделы в книге, например, такие: «Помидор», «Яйцо», «Авокадо», «Капуста», «Картошка», «Фастфуд».
Короче, дерзкая и бодрая получилась книга.
Вот один из рецептов: как сделать капусту очень вкусной с помощью запекания и соуса с красной икрой. Лук-сибулет в рецепте — это тонкий зелёный лук, который называют ещё луком-резанцом или шнитт-луком.
Молодая капуста с соусом из красной икры
На 1 порцию:
Печеная капуста — 220 г
Соус из икры — 70 г
Лимон — 1 долька
Чеснок — 1–2 зубчика
Лук-сибулет — небольшой пучок
Тимьян — 2 веточки
Растительное масло — 15 мл
Сливочное масло — 15 г
Молотый чёрный перец — щепотка
Соль — щепотка
Икорный соус (5-6 порций)
Репчатый лук — 1 большая луковица
Белое вино — 200 мл
Сливки 33%-ные — 600 мл
Красная икра — 3 ст. л.
Щучья икра — 3 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — щепотка
Молотый чёрный перец — щепотка
1.
Капусту запекать при 180 градусах до готовности 1 час, затем достать и очистить от верхних листьев. Нарезать капусту на куски по кочерыжке, смазать растительным маслом, добавить соль и черный перец.
2.
В сковороду добавить дольку лимона, раздавленный ножом чеснок, тимьян, сливочное и растительное масло, выложить капусту и обжарить до золотистого цвета.
3.
Затем переложить капусту на решетку на 1–2 минуты, чтобы стекло лишнее масло.
4.
Для соуса лук и чеснок нарезать тонкими ломтиками, обжарить до мягкости. Добавить вино и выпарить на 80%. Затем добавить сливки и выпарить на 50%. Снять соус с огня. Добавить икру. Затем соль и перец по вкусу.
5.
На дно тарелки выложить 1–2 столовые ложки соуса. Капусту выложить на соус. Полить дополнительно ложкой икорного соуса. Посыпать измельченным луком-сибулетом.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, зачем пицце пять или шесть сыров, или про то, как выбирать и оценивать шаурму (кстати, в книге Виталия рецепт шаурмы тоже есть). Подписывайтесь!
Как обычно, завершает выпуск хорошая африканская музыка. Сегодня — из Нигерии: поют сёстры-близнецы Тайво и Кехинде Лиджаду, другими словами — The Lijadu Sisters.