Найти в Дзене
Дом на берегу реки

Реставрация самовара

Сегодня хочу сделать небольшой фотообзор по ремонту типичного самовара.

В данном случае это банка гранями (фонарь) Первой самоварной кооперативной артели, изготовлен в 20-е годы 20 века.

Самовар до начала работ
Самовар до начала работ

Металл толстый, но хрупкий. Детальный осмотр показал наличие крупных трещин у обоих ручек, несколько трещин вдоль граней и очень большая трещина под ободом по кругу. Ее фото сделать забыли, т.к. обнаружилась она позднее.

-2

Трещины у ручек и на граняхТрещины у ручек и на гранях

В самоваре была удалена лишняя накипь, самовар распаян и разобран полностью — для удобства пайки трещин и рихтовки.

Самовар разобран
Самовар разобран

После разборки самовара в первую очередь рихтуются места пайки и зачищаются до блестящей латуни. Припой мы используем с 40-% содержанием серебра: после зачистки он близок по цвету к латуни.

В первую очередь паяем самую сложную длинную трещину под ободом. Металл в этом месте имеет натяжение и может легко деформироваться в процессе нагрева. На фото сверху — трещина пропаяна, а снизу- место пайки уже зачищено до ровной поверхности.

-4

Аналогично паяются грани:

-5

И трещины у ручек:

-6

После того, как все трещины пропаяны, самовар дорихтовывается и лудится. Мы делаем лужение горячим способом — оно более долговечно (слой олова толще) и работаем только пищевым оловом. Олово, выплавленное из самовара для лужения не годится (об этом я тоже расскажу позже).

Новое лужение
Новое лужение

После лужения самовар собирается в обратной последовательности: прикручиваются и припаиваются ручки, припаивается кран, устанавливается на месте и припаивается труба.

После сборки самовар проверяется на протечки: заливается горячей водой и оставляется с ней на ночь. Если утром внутри трубы сухо, под ручками и краном, и, конечно, по местам, где раньше были трещины, нет водяных потеков — можно с уверенностью сказать, что он герметичен. Если появляются потеки, то эти места пропаиваются заново и самовар опять ставится на проверку водой.

Завершающий этап: внешняя чистка и полировка. И подбор недостающих частей. В данном случае на самовар подобрана конфорка, комплект хватков на крышку и тушилку. Заменен верток на другой, который держит воду. Новый верток совсем немного подкапывал, его пришлось притереть.

Места бывших трещин практически не заметны, хотя и есть небольшие отличия по цвету металла и ровности поверхности.

Грань после реставрации трещины
Грань после реставрации трещины
Место трещины под ободом
Место трещины под ободом

Самовар готов. Можно смело им пользоваться по прямому назначению!

Самовар после реставрации
Самовар после реставрации

Еда
6,93 млн интересуются