Поедая идеальную соломку картошки-фри, поневоле задумаешься, почему она такая длинная и ровная? Такой картошки не бывает! Да и вообще, может быть она из сухого юре и крахмала сделана? сточник изображения https://pixabay.com
На самом деле, вся фри, в отличие, например от чипсов Pringles, сделана из самого настоящего живого картофеля.
Не все знают, но Макдоналдс, Бургер Кинг, KFC и другие сети фаст-фуда сами картошку-фри не делают. Для них замороженные ломтики производят внешние поставщики.
Длинная соломка может получиться только из сортов с крупным клубнем. Сорта специфичные, в магазине такие вряд ли встретишь. Простые покупателей, думаю, такие огромные картофелины только напугают, люди думают, что если картошка большая, то там одни нитраты и для дома-для семьи не станут покупать. На самом деле, это не так. Клубни вырастают такими благодара селекции, а не бесконтрольному удобрению химикатами.
На фото в разрезе самые популярные сорта для картофеля-фри (слева направо): Рассет Бёрбанк, Инноватор, Сантана, Фонтане, Агрия
Еще одна особенность сортов картофеля для фри - довольно высокое содержание белка, по сравнению с популярными сортами "на еду".
Выращенный и собранный селекционный картофель на фабрике вымоют, почистят, нарежут соломкой, заморозят, а потом герметично упакуют и на всякий случай пропустят через металлодетектор - чтобы быть уверенным, что никакие металлопримеси не попали в продукт при механической очистке-шинковке.
Ппосле жтого в фурах-рефрижераторах картошка отправится во все уголки страны, где работают сетевые рестораны. В ресторанах этот картофель без разморозки пожарят во фритюре, подсолят и положат вам в заказ.
Было интересно? Пишите в комментариях! Подписывайтесь на канал, мы только начинаем и будем очень рады друзьям))