Всем привет!
Для тех, кто все еще не разобрался в механизме гиперинсулинемии и метаболического синдрома.
Виновны ли в этом углеводы? Нет. На Окинаве практически нет полных, а диета содержит углеводы.
Жиры? И снова нет. У инуитов нет ожирения.
Виноват хронически повышенный инсулин.
Итак, если совсем коротко и без шокирующих подробностей.
Мы едим бесконечно. Без перерывов. Хрен, простите меня, знает что. Как хомяки - все впрок. Не тратим энергии вообще ни фига. Это все. Все причины широкой кости, гормонов и генетики.
Гормоны и генетика действительно ломаются под натиском малоподвижности, сахара и переедания. Кости тоже - когда вес перейдет за критическую отметку.
Инсулин - гормон нужный и важный. Эволюционно он должен был беречь человека от голодной смерти: часть питательных веществ отправлял немедленно в клетки, для энергии и восполнения других потребностей, часть - в жирок. Неизвестно, когда там еще человек будет есть. Голодно? Не беда, достанем.
Когда уровень инсулина падает, вырабатывается его брат и антагонист - глюкагон. Он сигнализирует печени, что пора бы тряхнуть жировые депо и покормить человека, стабилизировать просевший сахар в крови.
Мы всегда были живы этими циклами. Поел - походил голодным.
Инсулин должен снижаться! Глюкагон должен высвобождаться! Только так и работает наше тело. У современного человека инсулин не снижается ВООБЩЕ.
Какой идиот придумал, что "ходить голодным нельзя"? Легкий голод - это благо, но никто теперь уже не умеет его терпеть. Спасибо великим и могучим диетологам 90-х.
- Ходить и постоянно жевать - вот что категорически нельзя делать.
- Чувство голода - это сигнал телу, что пора использовать собственный жир.
- Человек, который, извините, все время жрет, исключительно запасает и растит. Ну, и создает повышенную нагрузку на канализационные системы.
Но это не самое плохое.
Хуже всего то, что клеткам не нужны питательные вещества в таком виде (сахарном) и в таком количестве, в котором их впихивает в них инсулин. Они блокируются от него, что провоцирует поджелудочную выдавать еще больше инсулина.
Постепенно поджелудочная железа истощается, инсулину до клеток не достучаться, они голодны, сахар в крови остается высоким все дольше и дольше, сосуды от гликации повреждаются и... вуаля!
Метаболический синдром.
- Большой живот (не всегда).
- Стремительный набор веса.
- Вечное сосущее чувство голода. Никакого насыщения, сколько бы ни съел. Тут уже подключается механизм лептинорезистентности.
- Тяга к сладкому.
- Высокое давление.
- Плохие показатели сахара, инсулина, гликированного гемоглобина.
- СПКЯ у женщин, простатит у мужчин, а также акне, облысение по мужскому типу - все это следствие жуткого порочного круга, который душит и половые гормоны в том числе.
Что делать?
Перестать есть инсулиногены - если уже зафиксирован высокий инсулин, я бы бросила сразу же, не раздумывая, и крупы, и фруктики, и даже молочку. Остальным достаточно есть умеренно и просто, не покупать ничего готового и синтетического.
Добивать хотя бы до 15% белка в рационе. Пока тело столько не получит, вы будете кушать все, что не приколочено.
Начать идти к большим паузам между приемами пищи. В вашем дне должен быть промежуток очень низкого инсулина. От 12 часов минимум (вместе с ночью, ребята, без паники))))! Поначалу это будет дико, чудовищно тяжело, на углеводистом рационе и вовсе из области фантастики.
На минимальных углеводах все идет прекрасно - это мой личный опыт. Там голода просто нет.
Верните естественный механизм - инсулин должен оставаться на базовом уровне очень долго.
О тренировках и инсулиночувствительности я уже писала.
Если человек совсем плох с точки зрения резистентности к углеводам, то ему поначалу и белка стоит есть мало. Жир как раз помогает сдвинуть баланс в сторону глюкагона - антагониста инсулина. Белок - 50/50. По сути, в контексте низкоуглеводной диеты он инсулин не повышает. Но это для тех, кто решится на кето.
Две огромные проблемы с инсулином, имеющие социальные и психологические корни
Я больше всего жалею инсулинорезистентных хороших хозяек с лишним весом, которые и так весь день едят, а вечером почему-то обязывают себя готовить на всю семью, в итоге перевозбуждаются от вида и запаха блюд, наедаются на ночь и всякое такое. Да еще и винишко. Бесконечный поток инсулина.
Это беда. Придумайте себе грамотную схему. Либо утром не ешьте, часов до 15 дня. Либо вечером оставьте своим ужин и уходите гулять в парк. Это нужно для вашего выживания. Сильно много счастья от того, что семья вместе, все довольны, вы упахались, вес растет и болячек прибавляется?
Решите вопрос с цефалической фазой - инсулин повышается, если человек слишком сильно реагирует на еду. Такие люди просто не могут не "отъесть" вкусно приготовленное. А надо хотя бы 12-14 часов научиться жить без еды. Дальше - увеличивать интервал.
И вторая проблема - нерешаемая без психолога, на мой взгляд. Еда вместо секса, друга и антидепрессанта. Да вообще вместо всего хорошего.
Многие ли испытывают реальное чувство голода и действительно нуждаются в перекусах? Хороший обед, хороший завтрак, но зачем, зачем еще 5 подходов к печенькам, "капучинкам", фруктикам, конфеткам, орешкам? Это что угодно, но никакой не голод.
Если пытаться задавить и компенсировать недолюбленность, неудовлетворенность, тревогу, неуверенность вкусной едой - то ничего, кроме недолюбленности, тревоги, неудовлетворенности и неуверенности в кубе, плюс ужасного самочувствия вы не получите, или я папа Римский!
Короче, знаете, можно тысячу раз говорить - "я болен", "у меня гормональное". Но лечить надо отношения с едой.
Не хотите лечиться у мозгоправа?
Тогда сами, каленым железом силы воли выжигайте привычку постоянно "пастись". Это унизительно и опасно. 3 приема пищи в день - вот к чему надо стремиться. Это не для красоты и всяких там фантазий, поверьте. Это чтобы выжить и детей/ внуков вырастить.