Найти тему
Nice&Easy

Как мы на самом деле набираем вес и при чем тут инсулинорезистентность

Оглавление

Всем привет!

Для тех, кто все еще не разобрался в механизме гиперинсулинемии и метаболического синдрома.

Виновны ли в этом углеводы? Нет. На Окинаве практически нет полных, а диета содержит углеводы.

Жиры? И снова нет. У инуитов нет ожирения.

Виноват хронически повышенный инсулин.

Итак, если совсем коротко и без шокирующих подробностей.

Мы едим бесконечно. Без перерывов. Хрен, простите меня, знает что. Как хомяки - все впрок. Не тратим энергии вообще ни фига. Это все. Все причины широкой кости, гормонов и генетики.

Гормоны и генетика действительно ломаются под натиском малоподвижности, сахара и переедания. Кости тоже - когда вес перейдет за критическую отметку.

Инсулин - гормон нужный и важный. Эволюционно он должен был беречь человека от голодной смерти: часть питательных веществ отправлял немедленно в клетки, для энергии и восполнения других потребностей, часть - в жирок. Неизвестно, когда там еще человек будет есть. Голодно? Не беда, достанем.

Когда уровень инсулина падает, вырабатывается его брат и антагонист - глюкагон. Он сигнализирует печени, что пора бы тряхнуть жировые депо и покормить человека, стабилизировать просевший сахар в крови.

Мы всегда были живы этими циклами. Поел - походил голодным.

Инсулин должен снижаться! Глюкагон должен высвобождаться! Только так и работает наше тело. У современного человека инсулин не снижается ВООБЩЕ.

Какой идиот придумал, что "ходить голодным нельзя"? Легкий голод - это благо, но никто теперь уже не умеет его терпеть. Спасибо великим и могучим диетологам 90-х.

  • Ходить и постоянно жевать - вот что категорически нельзя делать.
  • Чувство голода - это сигнал телу, что пора использовать собственный жир.
  • Человек, который, извините, все время жрет, исключительно запасает и растит. Ну, и создает повышенную нагрузку на канализационные системы.

Но это не самое плохое.

Хуже всего то, что клеткам не нужны питательные вещества в таком виде (сахарном) и в таком количестве, в котором их впихивает в них инсулин. Они блокируются от него, что провоцирует поджелудочную выдавать еще больше инсулина.

Постепенно поджелудочная железа истощается, инсулину до клеток не достучаться, они голодны, сахар в крови остается высоким все дольше и дольше, сосуды от гликации повреждаются и... вуаля!

Метаболический синдром.

  • Большой живот (не всегда).
  • Стремительный набор веса.
  • Вечное сосущее чувство голода. Никакого насыщения, сколько бы ни съел. Тут уже подключается механизм лептинорезистентности.
  • Тяга к сладкому.
  • Высокое давление.
  • Плохие показатели сахара, инсулина, гликированного гемоглобина.
  • СПКЯ у женщин, простатит у мужчин, а также акне, облысение по мужскому типу - все это следствие жуткого порочного круга, который душит и половые гормоны в том числе.

Что делать?

Перестать есть инсулиногены - если уже зафиксирован высокий инсулин, я бы бросила сразу же, не раздумывая, и крупы, и фруктики, и даже молочку. Остальным достаточно есть умеренно и просто, не покупать ничего готового и синтетического.

Добивать хотя бы до 15% белка в рационе. Пока тело столько не получит, вы будете кушать все, что не приколочено.

Начать идти к большим паузам между приемами пищи. В вашем дне должен быть промежуток очень низкого инсулина. От 12 часов минимум (вместе с ночью, ребята, без паники))))! Поначалу это будет дико, чудовищно тяжело, на углеводистом рационе и вовсе из области фантастики.

На минимальных углеводах все идет прекрасно - это мой личный опыт. Там голода просто нет.

Верните естественный механизм - инсулин должен оставаться на базовом уровне очень долго.

О тренировках и инсулиночувствительности я уже писала.

Если человек совсем плох с точки зрения резистентности к углеводам, то ему поначалу и белка стоит есть мало. Жир как раз помогает сдвинуть баланс в сторону глюкагона - антагониста инсулина. Белок - 50/50. По сути, в контексте низкоуглеводной диеты он инсулин не повышает. Но это для тех, кто решится на кето.

Две огромные проблемы с инсулином, имеющие социальные и психологические корни

Я больше всего жалею инсулинорезистентных хороших хозяек с лишним весом, которые и так весь день едят, а вечером почему-то обязывают себя готовить на всю семью, в итоге перевозбуждаются от вида и запаха блюд, наедаются на ночь и всякое такое. Да еще и винишко. Бесконечный поток инсулина.

Это беда. Придумайте себе грамотную схему. Либо утром не ешьте, часов до 15 дня. Либо вечером оставьте своим ужин и уходите гулять в парк. Это нужно для вашего выживания. Сильно много счастья от того, что семья вместе, все довольны, вы упахались, вес растет и болячек прибавляется?

Решите вопрос с цефалической фазой - инсулин повышается, если человек слишком сильно реагирует на еду. Такие люди просто не могут не "отъесть" вкусно приготовленное. А надо хотя бы 12-14 часов научиться жить без еды. Дальше - увеличивать интервал.

И вторая проблема - нерешаемая без психолога, на мой взгляд. Еда вместо секса, друга и антидепрессанта. Да вообще вместо всего хорошего.

Многие ли испытывают реальное чувство голода и действительно нуждаются в перекусах? Хороший обед, хороший завтрак, но зачем, зачем еще 5 подходов к печенькам, "капучинкам", фруктикам, конфеткам, орешкам? Это что угодно, но никакой не голод.

Если пытаться задавить и компенсировать недолюбленность, неудовлетворенность, тревогу, неуверенность вкусной едой - то ничего, кроме недолюбленности, тревоги, неудовлетворенности и неуверенности в кубе, плюс ужасного самочувствия вы не получите, или я папа Римский!

Короче, знаете, можно тысячу раз говорить - "я болен", "у меня гормональное". Но лечить надо отношения с едой.

Не хотите лечиться у мозгоправа?

Тогда сами, каленым железом силы воли выжигайте привычку постоянно "пастись". Это унизительно и опасно. 3 приема пищи в день - вот к чему надо стремиться. Это не для красоты и всяких там фантазий, поверьте. Это чтобы выжить и детей/ внуков вырастить.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения питания и образа жизни, приема добавок согласовывайте с лечащим врачом!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения питания и образа жизни, приема добавок согласовывайте с лечащим врачом!

Еда
6,93 млн интересуются