Найти тему

Почему виски не самогон?

По той же причине, что и "Jägermeister" ,"Бехеровка" или "Старка". А вот белый ром это именно что самогон.

Предлагаю разобраться.
И прежде объясню, почему я решил написать эту статью. Все очень просто мне попалось на глаза лингвистическое "исследование" одного обзорщика виски с примерно похожим названием. В нем он утверждал, что виски это не самогон, поскольку самогон не заводское изделие. А виски заводское.

Интересная мысль.

"Но дело видите ли в том....", что виски появился на свет "хрен знает" сколько лет назад. И крайне сомнительно, что ирландцы или шотландцы стали сразу строить заводы. Это было такое же кустарное производство, как и сейчас у русских самогонщиков. У меня дома, например.

Виски не самогон по другой причине. Виски по сути это настойка. Просто вместо слова "настаивать" мы используем слово "выдерживать". Для понтов, для придания элитарности.

Что такое "Jägermeister"?

Это результат химической реакции между веществами, содержащимися в спирте (или дистилляте) и набором трав и специй при участии воздуха.

А что такое виски?

Это тоже результат химический реакции. Между веществами, содержащимися в дистилляте (самогоне), и веществами, содержащимися в древесине дуба, при участии воздуха. Кстати, в случае с виски участие кислорода строго обязательно.

Как получен дистиллят? Как доставлены в него вещества древесины дуба? Как участвует кислород чисто технически?
Это дело десятое! Это сказывается на вкусоароматике напитка, но никак не отменяет того факта, что полученный напиток именно что виски. Он может быть плохим, бедным или богатым, но это будет виски.

А вот белый ром это самогон. Поскольку это результат перегонки браги из сахарного тростника.
Мой ответ тому обзорщику таков - виски не самогон, но солодовый или зерновой самогон - основа для получения виски.

Еда
6,93 млн интересуются