Торт интересный на вкус. Чем-то напоминает торты по 2.40р 80х-90х годов - такой же белоснежный упругий бисквит.
Кстати о бисквите. Так как он делается на одних лишь белках, то он получается интересной консистенции - суховато-резинисто-податливый. Крем его пропитывает плохо и если нужно получить влажный торт, то коржи перед промазыванием нужно хорошо пропитать сиропом.
СОСТАВ
ТЕСТО
1,5 стакана муки
1,5 ч ложки разрыхлителя
4 сырых белка
3/4 стакана молока
1/2~2/3 стакана сахара
при возможности -
1 ст ложка лимонного сока
КРЕМ
1 лимон
4 сырых желтка
~0,5 стакана сахара
400г густой 30%-ной сметаны или сливок
при желании -
0,5~1 ч ложка куркумы
Муку смешать с разрыхлителем, влить молоко и размешать. Должно получиться густое тесто.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить для крема, а белки взбить с сахаром и соком лимона в мягкую пену.
Примерно половину белковой пены выложить в миску с тестом и быстро размешать миксером.
Оставшуюся пену подмешать к тесту ложкой - плавными движениями ото дна к верху.
На дно формы d=24см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто.
Выпекать при t=160~180°C до готовности - примерно 40~50 минут.
Готовый корж вынуть из духовки и оставить остывать не вынимая из формы.
Когда корж полностью остынет, провести ножом по бокам формы, форму перевернуть и снять её с коржа.
Аккуратно отделить от дна коржа бумажный кружок.
Корж разрезать на 2 части.
Полить сиропом и промазать кремом. Оставить пропитываться на ночь.
Пока корж выпекается и остывает, приготовить сливочно-лимонный крем по описанной технологии.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_331.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.