Кратко, если вдруг кто-то не знает, то сдоба это булочные изделия. Преимущественно они выпекаются из пшеничной муки, яиц и содержат большое количество жиров и сахара. Не менее 14% от массы муки.
Тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Также очень часто сдобу усиливают вкусовыми добавками типа: орехи, сухофрукты, цукаты, мак, корица, различные пряности и тому подобное.
В общем отсюда и название.
Кстати исконно русское.
Сдоба происходит от двух слов: “sъ” и “doba”, где первое слово переводиться, как “хорошо, благо”, а второе слово переводиться, как “пышный, добрый”.
То есть исконное значение этого слова - “приправа” или “делающий вкусным тесто”.
Но хоть слово сдоба и считается древнерусским, факт, что часть слова, а конкретно приставка “съ” (“sъ” или “su”) является древнеиндийской. Этот же факт от этимологического словаря Семёнова А. В.
А теперь история
Итак, правда или миф?
Опять решать Вам, но хочу предупредить, что эта история описана В.А. Гиляровским в книге “Москва и Москвичи”
И этот миф или же права про то,
“Как появились булочки с изюмом?”
Гиляровский в своей книге утверждает, что эта история пошла от булочника Филиппова.
Иван Филиппов жил в 19 веке в Москве и был известен всей белокаменной и не только своей свежей сдобной выпечкой. Всегда свежим чёрным хлебом и пирогами.
Его булочная настолько была популярна, что в неё захаживали, как чиновники высокого ранга, так и бедные жители Москвы, включая студентов.
Существуют факты, что выпечка Филиппова отправлялась в Петербург к царскому двору. И также есть упоминание, что сдоба отправлялась на Урал и на север. И точно известно, что была создана специальная технология, чтобы свежая выпечка сохраняла свои свойства. Её специально замораживали и по технологии (на то время “высоким” технологиям) размораживали уже на месте. Таким образом была возможность доставить её на Урал. И это факт!
Но, вернёмся к нашей истории.
И попробуем поверить в дальнейшие события.
Мы уже знаем, что булочки и свежая сдобная выпечка пользовалась популярностью и доставлялась к столам известных чиновников и руководителей Москвы. И по каким-то обстоятельствам одним из таких получателей оказался генерал-губернатор Закревский. Сказать по правде, что его боялась вся Москва и считали его все властным диктатором. Но тем не менее булочки Филиппова подавались ему к чаю каждый день.
И в одной из булочек Закревский нашёл таракана. После чего потребовал срочно Филиппова вызвать к нему.
Иван Филиппов пришёл и увидел злого, недоумённого, взъерошенного от ярости и злости Закревского. Генерал-губернатор показал Ивану отломленную булочку в которой находился таракан.
Растерянный Иван Филиппов смотрел на булочку с тараканом и соображал, что же ему делать. И неожиданно, на ум ему пришла идея, преподнести этого таракана, как изюм.
- Это изюминка - быстро ответил известный пекарь, и выхватив у Закревского булочку с изюмом из рук, молниеносно съел. Так что губернатор не успел сообразить.
Но Закревский не унимался и кричал, что булочек с изюмом не бывает. И конечно же не поверил в эту легенду. Но все же отпустил Филиппова.
Иван Филиппов подумал, что это гениальная идея. И, когда он вернулся к себе в пекарню ему ничего не оставалось делать, как всыпать горсть изюма в тесто.
Уже через несколько часов Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом.
А через день не было отбоя от покупателей, которые мгновенно расхватали новинку, сайки с изюмом!
А вы знали, что… Точно факт, что в Швеции 4 октября отмечают день булочки с корицей. И сдобная пшеничная булочка имеет статус национальной выпечки. Появление этой булочки относят примерно к периуду окончания первой мировой войны, то есть ориентировочно в 1920-е годы именно тогда она обрела свою резкую популярность.
А сама же история выпечки насчитывает как минимум 500 лет. И в Европе сдобу называют “Венской выпечкой” так как, типо родом она из Австрии.
Как готовить
Ингредиенты:
- вода - 180 гр.
- дрожжи - 6 гр.
- маргарин для выпечки - 60 гр.
- Мука в/с - 465 гр.
- сахарный песок - 70 гр.
- соль - 5 гр.
- яйцо куриное столовое СО - 11 гр.
Советы от шефа Антона Голодова:
Соблюдайте температуру при "расстойке" теста. Не выше 30 градусов Цельсия, дрожжи могут погибнуть.
И тесто боится сквозняков! Может опасть.