Сегодняшний вечер я провел на кухне, за приготовлением одного простого и очень вкусного блюда - тушеной капусты с мясом. Очень я люблю это блюдо и решил поделиться своим рецептом.
Для приготовления нам понадобиться:
- мясо свинина 500 грамм.
- немного сырого сала (для жарки)
- квашенная капуста
- свежая капуста
- морковь
- лук
- соль и перец
Все ингредиенты я беру как говориться по вкусу. Примерный объем можно увидеть на фото выше. Из такого объема продуктов получиться примерно 6 порций готового блюда.
1- Мелко нарезаем сало.
2 - Закидываем порезанное сало в хорошо разогретый казан. Вытапливаем кусочки до почти сухого состояния. По цвету они должны стать ярко желтыми. Полученные шкварки можно удалить или оставить. Это кому как нравиться. Я удаляю. Шкварки с солью очень вкусны в качестве закуски ко всем известному напитку;)
3 - Пока вытапливается сало, режем на кусочки мясо. Кусочки должны быть удобосъедаемого размера. Стоит учитывать, что в процессе жарки мясо ужимается.
4 - Как только сало вытопилось, закидываем в казан мясо и сразу-же тщательно перемешиваем. Если сразу не перемешать, мясо прилипнет и потом пригорит. Жарим мясо до золотистого состояния. Я жарю на максимальном огне.
5 - Пока мясо жариться режем лук. Слишком мелко резать не стоит.
6 - Когда мясо обжарилось, добавляем в казан лук и тоже тщательно перемешиваем. Лук тоже нужно обжарить до золотистого или прозрачного состояния.
7 - Пока обжаривается лук, трем на крупной терке морковь.
8 - Когда лук обжарился, добавляем в казан морковь, соль и перец. Сильно солить не надо. В дальнейшем будет добавляться квашенная капуста, которая тоже придаст блюду соленость. Морковь тщательно перемешиваем и слегка притрушиваем до мягкого состояния.
9 - Когда морковь притушилась, добавляем в казан квашенную капусту и тоже тщательно перемешиваем. Квашенная капуста имеет более плотную структуру, поэтому ее стоит добавлять перед свежей.
10 - Пока квашенная капуста растушивается, режем свежую. Резать надо как на крупный салат. Свежей капусты в нарезанном состоянии я беру в два раза больше чем квашеной. Но тут выбор пропорции индивидуален для каждого.
11 - Когда квашенная капуста чуть чуть протушилась и дала сок, начинаем добавлять в казан свежую. Я добавляю несколькими порциями и каждый раз перемешиваю.
12 - Когда вся свежая капуста добавлена и перемешана я закрываю казан крышкой и уменьшаю огонь с максимальной девятки до тройки. Далее тушу капусту в течении примерно сорока минут, периодически помешивая, что бы капуста протушилась равномерно и не пригорела.
В галерее выше можно посмотреть, как меняется цвет капусты в процессе приготовления:)
13 - Когда свежая и квашенная капуста приобрели одинаковый красивый коричневый цвет и хорошо размягчились, это значит что вкусное блюдо готово. Можно накладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
Казан кстати использовал вот такой. Объем 6 литров. Плоское дно подходит в том числе и для современных электрических плит. Посуда сделана качественно и в ней приятно готовить. Проверено на себе в течении многих лет. Но в этот раз, как вы могли заметить казан был новый:)