На мои кулинарные рецепты накладываются «отягчающие» обстоятельства.
Все мои рецепты быстрые, несложные и максимально полезные!
У меня тут семья в возрасте от трех до 80 лет. Каждому отдельно сложно готовить. Я - одна. И помимо завтраков, обедов и ужинов, у меня еще стирка, уборка и все остальное.
Я за здоровое питание. Я не врач и не диетолог, но немножко понимаю в полезности питания и сохранности витаминов при готовке.
Я люблю простые рецепты. Обычно, они полезнее и меньше пачкают посуду и плиту.
А теперь скажите? Кто не любит картофельную запеканку?
Я знаю только одного человека, кто не ест картошку - все худеет наша старшая дочка.
А так на моей памяти русский народ любит картошку в том или ином варианте. И уж точно ту самую совковскую запеканку! У нас даже трехлетний внук ее обожает, хотя он о совке понятия не имеет, и не заимеет - пока он вырастет, это слово просто забудется.
А картофельная запеканка останется:)
Я готовлю запеканку где-то раз в месяц, и моя семейка постоянно пытается сбить меня с графика и просит готовить ее почаще.
Итак!
Предлагаю очень простой рецепт картофельной запеканки
Только без использования духовки.
А еще без яиц и молока. А то ведь классический рецепт предполагает сначала заготовить пюре. Которое с молоком. И яйца в классическом рецепте используются.
В итоге от полезности картошки остается пшик! Сначала свари, потом сунь как сырье в запеканку и выпекай в духовке. Картошка становится просто чем-то бесполезным, что придает тяжесть в желудке. Балласт
А на самом деле картофель полезен, и я предлагаю сохранять эти качества.
От цинги нас спасла картошка, если что!
Внимательно смотрим видео и читаем рецепт.
На одну запеканку на большую сковородку для ужина семьи в 8 человек.
1) Берем 5 средних картошек.
Моем, чистим, трем на крупной терке.
Я лично не солю (я солю только фарш). Но если вам мало соли, то 2 ч. л. соли и 0,5 ч.л. молотого ч. перца.
Перемешать.
Оставить на 10 минут в дуршлаге, потом руками отжать оставшуюся жидкость.
2) Ставим сковородку на максимальный огонь и вливаем туда 2 ст. л. растительного масла. Кисточкой наносим масло и на стенки формы.
3) Как только масло нагрелось - снижаем температуру плиты вполовину.
Начинаем выкладывать запеканку.
3-1) Половину нашей картошки выкладываем на дно,
3-2) сверху кладем фарш.
Фарш можно брать любой. Я делаю сама из индейки. Рецепт как-нибудь расскажу. Количество фарша на любителя - я кладу около полкило - у меня семейка мясоедов!
3-3) Сверху на фарш кладем оставшийся картофель. Выглаживаем наш пирожок
и держим на плите 10 минут.
Через 10 минут переворачиваем.
Смотрите, как я это делаю в видео.
После первого переворачивания сбавляем огонь еще вполовину (в итоге уже на три четверти) и держим 10 минут на огне.
Переворачиваем еще раз (второй) и еще 10 минут.
Повторяем еще раз (третий) - температуру плиты больше не меняем.
В итоге у вас должно получиться ТРИ переворота. После третьего раза выдерживаем еще 10 минут (общее время на плите будет 40 минут)
И в очередной раз выполняем переворот, и выкладываем нашу красоту на тарелку.
На самом деле, в описании больше слов, нежели дела:) Очень простой рецепт!
А еще он не затрагивает духовку, которую после каждого использования нужно мыть. А я делаю эту вкуснейшую запеканку в сковородке.
А вы любите картофельную запеканку? Как готовите?
Если вам нравятся истории из моей жизни - ставьте лайки, пожалуйста. И подписывайтесь на мой канал, если вам интересно продолжение. Спасибо!