Предлагаю рецепт простых, в то же время сочных и ароматных тефтелей с рисом, а самое главное, они хорошо держат форму. Если интересно, присоединяйтесь!
Готовим тефтели в томатном соусе. Для этого нам понадобится фарш 700 гр, рис сырой 100 гр /0,5 стакана, пара луковиц и 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль специи по вкусу.
Для соуса возьмем помидоры 2 шт или томатную пасту 1 ст.л, лук 1 шт, морковь 0,5 шт, 1 ч.л муки, масло растительное для жарки.
Фарш берем любой, например, куриный или свинину с говядиной 50:50.
Рис никогда предварительно не отвариваю для тефтелей, в том числе и для голубцов, перца и прочих блюд. Всегда использую сырой. Мне так больше нравится. При готовке все хорошо проваривается и получается очень вкусно.
Отмеряю 100 гр риса, учитывая, что при варке он увеличится в объеме. Хорошо промываю и смешиваю с фаршем, туда же вбиваю яйцо, добавляю лук, порезанный как можно мельче и зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш. Обычно делаем это руками, чтобы у нас все ингредиенты хорошо смешались в одну единую массу.
Для соуса слегка обжарим лук в разогретом масле. Через пару минут кладем туда морковь тертый и вместе с луком доводим до золотистого цвета. Добавляем помидоры нарезанные небольшими кубиками. Если нет помидорок, то берем 1 ст.л томатной пасты. Для густоты можно положить 1 ч.л муки, перемешиваем. Протушим немного и заливаем горячей водой (бульоном), не забываем посолить и поперчить. Соус наш готов.
Теперь будем формировать наши тефтели такими небольшими аккуратными колобками. Если фарш прилипает к рукам, периодически смачиваем руки в холодной воде.
Готовим в сотейнике с толстым дном, либо в сковороде.
Выкладываем тефтели в предварительно разогретое масло. Слегка обжарим их в масле растительном до легкого румянца. Крышкой не накрывать.
Если тефтелей много, то жарим их порционно, готовые выкладываем на блюдо. Потом возвращаем все тефтели в сотейник, заливаем их томатным соусом, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим под крышкой минут 30.
Можно не обжаривать если не хотите, а сразу выложить подготовленные тефтели в сотейник, залить соусом и тушить 40 минут.
Тефтели с рисом и подливкой готовы. Очень нежные и вкусные. Потрясающе вкусно пахнут. Послужит прекрасным ужином или обедом. Подавать как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром. Приятного аппетита!
"Рецепт, позволяющий на вкус узнать, каковы эти тефтели, которые так любил Карлсон"