Найти тему

Почему сахар и соль так хороши вместе?

Солёная карамель. Бекон в шоколаде. Мороженое и солёные крендельки. Картошка фри с шоколадом (в меню Макдональдса в Японии). Да классический детский "комбо" в Маке - картофель фри и молочный коктейль. Текут слюнки?

Объясним всё с физиологической стороны вопроса. Кулинарные хитрости оставим другим )))).
Соль + сахар = несовместимы или идеальны? Фото с pixabay, обработано автором
Соль + сахар = несовместимы или идеальны? Фото с pixabay, обработано автором

Сочетание солёного и сладкого не должно работать, но волшебным образом реально работает. И мы не можем не наслаждаться этим. Слишком много сахара - приторно сладко, а слишком много соли - ужасно противно на вкус. Но, когда Вы смешиваете сахар и соль, сочетание получается просто райским. Как так получается? Разберёмся.

Сначала немного о науке. О вкусе. У нас - пять основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и умами. Умами - не так давно открытый вкус, в переводе с японского языка означает пикантный. Вопреки тому, что Вы, скорее всего, узнали в школе, все эти вкусы может почувствовать каждый Ваш вкусовой рецептор.

А зачем нам вкусовые рецепторы?

Как думаете? Просто, чтобы наслаждаться пищей? :) У них гораздо более важная задача. Например, мы чувствуем сладкий вкус. Тело получает сигнал, что мы заправляем наш организм углеводами. А если есть сигнал о кислом или горьком вкусе - мы защищаем свой организм от чего-то потенциально опасного. Вкус соли? Мы обеспечиваем свой организм необходимыми питательными веществами.

Соль - это не просто питательное вещество, это - усилитель вкуса. Итак, если Вы смешаете сахар и соль, соль усилит вкус сахара. У поваров это называется наслоением вкусов и правильное сочетание сахара и соли - не слишком сладкое и не слишком соленое - дает Вашему мозгу положительный биологический отклик.

И есть еще одно понятие - это ощущение нашего мозга, называемое сенсорная сытость. Поскольку люди всеядны, они запрограммированы своей природой на потребность в разнообразной еде и в разнообразии вкусов. Попробуйте питаться одним и тем же вкусом постоянно. Если есть постоянно сладкое, в конце концов, Вы потеряете к ним всякий интерес, и организм перестанет их воспринимать. Вы потеряете к ним вкус. Так же и с солёным.

Замечали, что после сладкого хочется солёного и наоборот. Было ведь, было? Признавайтесь!

Однако при наслоении вкусов ароматы сливаются во рту. Таким образом, солёно-сладкий вкус воспринимается как лучший, не приедается и заставляет Вас возвращаться к нему снова и снова.

И получается, что наш организм получает сигнал, что мы получаем углеводы (сладкий вкус), чтобы поддержать работоспособность организма и также, получаем основное питание (солёный вкус) - идеальное сочетание для нашего мозга. Сладкое и солёное идеально подходят друг к другу.

Кстати, именно этим пользуются производители сладостей. Вы заметили, как появляется все больше и больше сочетаний сладкого и соленого в кондитерских изделиях? Вот так используют особенности нашего организма для извлечения прибыли в современном мире.

Кстати, купить сладости из Европы и США можно в интернет-магазине Сладкая Страсть с доставкой по всей России.

Понравилась информация? Была полезной? Напишите в комментариях.
Поставьте лайк, пожалуйста. Для вас просто, нам приятно.
Подпишитесь на канал, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь статьей в социальных сетях с друзьями, возможно, им тоже будет интересно.
Еда
6,93 млн интересуются