Тесто: Мука пшеничная высший сорт - 500г. Плюс -" подпылить" стол.
Кефир любой% - 250 мл.
Маргарин мерзлый, для выпечки типа "Пышка" - 250 гр.
Сода - 1ч. ложка без верха, соль - по вкусу.
Начинка любая, в это пироге вся прелесть кроется в слоеном тесте. Вариант 1 - для начинки берем две банки "Сайра", 1стакан отварного риса, 2 крупных луковицы - обжарить, нарезав кубиком, пучок укропа, соль, перец - по вкусу.
Вариант 2 - для начинки берем мясо любое - 500 гр. Картошка - 500 гр. Лук - 500 гр. Вода - 50 мл. Черный перец и соль - по вкусу. Все режем мелким кубиком, смешиваем. Для сочности добавьте в фарш воды. Я добавляю вместо мяса фарш, мои так любят.
Готовим тесто. Высыпьте муку в чашку, натрите туда мерзлый маргарин, обваляв его в той же муке, тереть сложновато, но мы же постараемся. Слегка смешайте муку с маргарином до появления крошки.
В стакан кефира добавьте ложечку соды, щепотку соли и дождавшись реакции вылейте кефир в тесто, замесите, в конце можно смазать руки растительным маслом, чтоб тесто" послушнее" было. Уберите тесто в холодильник отдохнуть на время, пока будете готовить начинку.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Сформуйте пирог, одну треть теста оставьте для верхнего коржа, остальное тесто раскатайте размером с противень и выложите начинку. Накройте начинку вторым слоем теста, защипните края косичкой, сверху пирог наколите вилкой, чтоб пар выходил. Выпекать 30 минут. Перед выпеканием смажьте пирог взбитым яйцом.
Есть еще вариант формовки пирога. Тесто разделите на две части. Выйдет два пирога. Раскатайте овал, перенесите на противень, выложите начинку и по всему диаметру подогните края к середине, внахлест на начинку.
Весь пирог смажьте майонезом, либо раскидайте кусочки сливочного масла по начинке. засыпьте тертым сыром и отпекайте. Рыбный, тот вообще - огонь, получается! Приятного аппетита!