Найти тему

Сравниваем молочные продукты СССР и РФ

Оглавление

Ассортимент молочки сейчас очень большой. Если взять человека из какого-нибудь года, например, 1985-го, да отправить в наше время, да пригласить в магазин, у него шарики за ролики зайдут. Какие упаковки! Да, упаковка – прежде всего. С этим в советское время было весьма уныло. Да, некоторые люди с ностальгией вспоминают треугольные пакеты молока. Однако, за просмотром упаковки неприменно последуем дегустация, а вот тут дело может обстоять не так уж замечательно. Количество – количеством, а что на счет качества?

Для примера: лично я покупаю продукцию у фермеров. Один сорт молока, один сорт масла, один сорт творога. Кисломолочный продукт я делаю сам – это не так уж сложно при наличии хорошего молока. Сметана делается сама собой – из сливок (их тоже привозит фермер). Как можно заметить, мне совершенно не требуется сортовое разнообразие продукции.

зашел сегодня в Пятерочку, специально сфотографировал молочный отдел. В начале идут сыры, потом молоко, потом - всяческая сметана
зашел сегодня в Пятерочку, специально сфотографировал молочный отдел. В начале идут сыры, потом молоко, потом - всяческая сметана

Да, безусловно, многих людей действительно привлекает красивая упаковка. В этом плане маркетологи очень даже хорошо рулят. Берем какой-нибудь сыр, вклеиваем иностранное название. Покупатель думает - ух ты, какой сорт! Но что в итоге? Заранее никто не знает.

Молоко. В 80-е годы, помню, в молочном магазине было два сорта молока - разливное и в бутылках с широким горлышком. В магазин ходили с бидончиком. Еще говорили - битончик. Привычная практика - бабушка говорит внуку:

Внучек, сходи в магазин, деньги в битончике

Так вот, о качестве. Мой брат много лет работал на молокозаводе. Раньше на заводе был большой штат молоковозок - да, тот самый автомобиль "Молоко". Леонид выезжал в рейс, он ездил по сёлам. Там он собирал молоко у частников, которые работали с заводом. И это было уже в 90-е - то есть, завод продолжал работать по советской технологии. Вдумайтесь: молоко было прямо от коровы, и сразу же - на завод. Прочие продукты - сыры, йогурт (как раз тогда наладили их производство), кефир делались из того же молока.

кефир Майкопский
кефир Майкопский

Что мы имеем сейчас? Я ведь сфотографировал полки стандартной Пятерки, а бывают отделы в разы больше - ох, сколько там сортов. Но вот что касается сырье - весь этот кайф в красивых упаковках делается из сухого молока.

Если говорить о сырах, то плавленых сырков в СССР было просто завались. Да, Советский Союз был настоящим раем плавленых сырков. С обычным сыром было сложнее. Я помню, что продавался один всего сорт - Российский. Но недавнего времени его качество не отличалось от современного - если уж судить по нашему заводу. Но все меняется. Пальмое масло давно стало большим другом русского человека.

-6

Некое сырное изделие под маркой "Красная цена". В пересчете на килограмм оно получается не такое уж и дешевое. Но разве пальмовое масло стоит так дорого? А вот еще вопрос - а что-то молочное есть в этом сыре? Недавно я купил сырок. Ох, он был в коробке, как тортик. Было написано, что это - фермерский продукт, а название стоял Голландское. Открыл я коробку и увидел брусок странной массы. Да, с плесенью. Вкус у продукта отсутствовал.Это было что-то белесое, вязкое, с какими-то намеками на пищевые добавки.

Как вы думаете, сейчас продают вкусный сыр?

неплохая упаковка у сырка. А что на счет вкуса?
неплохая упаковка у сырка. А что на счет вкуса?

В молочным магазине, в нашем, при СССР был еще кефир в бутылках с широким горлышком и блестящей фальговой пробкой, был напиток "Снежок", сметана, было два сорта творога - по 20 и 10 копеек. Обычный и сладкий, соответственно. Бывал еще развесной творог. Молоко в треугольных пакетах было не всегда. И совсем иногда - сыр. Да, плавленные сырки - Дружба, Янтарь, сырок Орбита. А был еще сырок с перцем, сырок кофейный. Собственно, весь нехитрый ассортимент.

-8

Я должен сказать, что еще лет пять назад с сырами все не было так уж уныло. Однако, видимо, мы идем правильным курсом - все ниже качество, все выше цена.

Единственно, чего не было при СССР, так это йогурта. Возможно, он где-то и продавался, но лично я его не видел. И наверняка кто-то, при словах о современном йогурте скажет - так это же сплошная химия!

-9

Сметана. Как-то фермер задержался (он сам все привозит на дом по звонку), я купил сметану в магазине. Купил аж трех сортов, попробовать. Кругом присутствовал какой-то химозный привкус. Порошочек.

-10

Итак, делаем выводы.

Молоко. На мой взгляд, лучшее было при СССР.

Сметана - СССР.

Сыр обычный - поставим паритет. При СССР сыр был не всегда в продаже, а сейчас - в противовес дефициту - химия.

Сырок плавленный. Да, тех сырков сейчас нет. Выигрывает СССР.

Йогурты. Выигрывает РФ. Может быть, где-нибудь в Москве какие-то йогурты и продавали, но у нас не было.

Творог обычный. Выигрывает СССР.

Всякие творожные продукты. Выигрывает РФ, т.к. тогда таких продуктов не было

Кефир. Поставим паритет. Сейчас все же бывает некоторые сорта, вполне неплохие на вкус. Хотя - может я ошибаюсь?

-11

Общий счет - 4-2 в пользу СССР

Безусловно, кто-то скажет, что надо внимательнее ходить вдоль полок и выбирать продукцию. Возможно. Однако, я считаю, это неправильно. Молочная продукция должна в большинстве своем соответствовать неким средним параметрам.

На этом всё

Подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются