Найти тему
#theмедведьВениамин

Хачапури. Сегодня по-аджарски, запускаем лодочку. # вкусный завтрак (сезон 2 серия 9)

..когда медведь был маленький, он бегал в валенках, мечтал приготовить хачапури, стать космонавтов, завести Мухтара и охранять границу. Мечты сбываются. Космонавтом не стал, границу не охранял. Мухтар оказался сукой и совсем не овчаркой, а лабрадором. С хачапури пришлось помучаться.

⠀⠀Была в доме одна кулинарная книжка, дай бог памяти, «Кухня народов СССР», что ли. Такой олдовый сборник рецептов без картинок. Ну, то что там было — это скорей орнамент, чем иллюстрации. Самое неприятно, что процентов восемьдесят рецептов были кондовые. С черте пойми какими ингредиентами. Это сейчас забил в поисковик и все понятно. А тогда? То тоже.

⠀⠀Вштырило название блюда - хачапури. Слово красивое. Но готовить никто не спешил. Меня несколько раз ткнули в мацони и еще в пару незнакомых слов. Что? Что это, дитятко? С сыром, тоже, какая то свистопляска. Короче загадка. Бинго, где ж ты была тридцать лет назад. Как же это мы сразу не сообразили. БиблиОтека. Скажи еще "Большая советская энциклопедия".

⠀⠀Спустя годы, я попробовал хачапури. Влюбился в него и тут же замутил тройничок. Вписав в наш тандем «Мукузани». Ну вот, что прекрасней горячего хачапури под сухое красное? Пройдет еще сколько то лет и я приготовил первый хачапури по аджарски. Лодочку. Все оказалось гораздо проще, чем в той книжке. Мука, вода, дрожжи, сыр, яйца. Чутка соли и сахара. Доставай уже ручку, тетрадку, начинаю диктовать.

Ингредиенты

  • Вода
  • Дрожжи
  • Мука
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло
  • Сыр
  • Яйцо
  • Сливочное масло

⠀⠀Ога, издеваюсь. Нет, конечно. Первое правило «бойцовского клуба"… ага, держи карман ширей… масса теста равняется массе начинке. Дык, вот откуда цифрам то взяться при таком раскладе.

⠀⠀Я брал 150 мл воды. Щепотка соли. Две щепотки сахара. Чайная ложка дрожжей. Мука. Эмм, сложный момент. Добавляй стаканами. За объем бери объем воды. Ну, вот у меня 150 мл, значит стакан вот этого объема. Исходим из того, что тесто должно быть мягкое. Два, два с половиной стакана муки уйдет. Добавляй частями. Ориентируйся на консистенцию теста. В конце добавляем чутка растительного масла, одна столовая ложка, две. Картинка в помощь. Как замесили, убираем в теплое место на час, на расстойку.

⠀⠀Начинка. Тут все просто. Берем сулугуни, натираем на крупной терке. В натертый сыр добавляем немного муки. Это чтобы сыр не слоился. Чутка воды. Это чтобы сыр не сох при запекании. Яйцо. Все перемешиваем. Вот. Я ж грю, просто. Сыр натерли, бахнули туда воды, муки, яйцо и перемешали. Можешь. Можешь, если хочешь, добавить другого сыра, в разумных пределах само собой, основной вокал здесь сулугуни. Моцареллой можно заменить. Это ближайший родственник сулугуни. Начинка готова.

-2

⠀⠀Брал 300 г сулугуни плюс кусочек твердого сыра плюс яйцо плюс вода и мука. Вышло 350 г. Теста в итоге получилось 355 г.

-3

⠀⠀Делим тесто на две части. Закатываем в шарики. Даем минут двадцать растояться и переходим к конструкторской части. Лодочки строить. Я знаю два варианта. Конечно, про оба расскажу.

-4

⠀⠀Не забудь рабочую поверхность присыпать мукой. Первый шарик плющишь. Давишь в центр и начинаешь подбивать края, увеличивая плоскую часть, сохраняя бортик. Чем то на детский бассейн похоже.

-5

⠀⠀Складываешь края к середине. Защипываешь нос и хвост лодочки. Расправляешь края. И вуаля лодочка готова.

⠀⠀Выкладываешь начинку. Смотри, такой момент. Если „дно“ лодочки сделать слишком тонким будет проблематично перенести на противень. Не если есть лопатка или там еще какая приблуда, то да не трудно. А так не увлекаемся.

⠀⠀Выпекаем в хорошо разогретой духовке. У меня до 250 была нагрета. На перевернутом противне. Так удобней. Противень слегка присыпаем мукой. Лодочку на противень и отправляем плавать в грот имени духовки. Ориентируйся по цвету теста, как зарумянится, можно доставать.

-8

⠀⠀Делаем углубление по центру, в начинке и вбиваем туда яйцо. Отправляем обратно в духовку на пару минут. Надо чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Как достали, между бортом нашей лодочки и начинкой втыкаем кусочки сливочного масла и все. Можно подавать и кушать.

⠀⠀Второй вариант, как сделать лодочку. Раскатываем шарик в не шибко тонкий пласт. Скатываем края к центру. Затем защипываем нос и хвост лодочки. Аккуратно раздвигаем/раскручиваем борта. Раз и лодочка готова. Дальше ты все знаешь. Выкладываем начинку… Смотри в галлерее. Что? Можно начинку сразу выложить на раскатанное тесто. Тогда у тебя внутри бортов тоже будет сыр.

⠀⠀Ой, ладно. Отличный вариант завтрака. Встала чуть раньше. Сделала тесто, начинку. Подняла на крыло собаку. Пока гуляете, тесто поднимется. Раз, два в духовку. Пятнадцать минут и лодочка у тебя готова. Извини, полчаса. Бокал вина, горячий хачапури. Красота же! Ну, вот когда это бокал вина с утра мешал поездке в общественном транспорте. Тем более сейчас, когда все в масках. С чаем тоже хорошо заходит! Вот и ладушки…

-11

#theмедведьвениамин #хачапури #хачапури по-аджарски #завтрак #вкусный завтрак #сулугуни #еда #рецепты #готовим дома #готовим вкусно

Еда
6,93 млн интересуются