Примерно в 13000-9500 годах до нашей эры человечество стало осваивать зерновые культуры, ставшие в дальнейшем основой пива. Фактически, пиво в первоначальном варианте - это замоченный и забродивший ячмень, процесс производства которого гораздо примитивнее, чем у вина. Существует даже теория, согласно которой культивирование зерновых культур началось ради пива, а не хлеба.
Химические остатки пива были обнаружены на территории Ирана, в древнем Шумере, Египте и Ассирии. Более того, существовал даже гимн древнешумерской богине пивоварения Нинкаси, в котором фигурировал рецепт приготовления этого напитка.
История же виноделия на основе винограда началась, вероятно, в эпоху неолита. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции. На территории Ирана был обнаружен кувшин с остатками веществ, однозначно указывающих на виноградное #вино. Согласно анализу, находка датировалась 5400-5000 гг. до нашей эры. Таким образом становится очевидно, что пиво на самом деле гораздо древнее первого виноградного вина, произведенного человеком.
Совершенно логично, что #пиво гораздо чаще производилось в северных странах, то есть там, где климатические условия не позволяли выращивать виноград в целях производства вин. Именно поэтому в ласковом средиземноморском климате Кипра пивоварение не столь распространено, как виноделие.
😋Любите путешествовать? Подписывайтесь на наш канал о прекрасном острове #кипр! Мы разработчики бесплатного мобильного приложения-путеводителя по Кипру TopGuide Cyprus, которое можно скачать на любые мобильные устройства на официальном сайте.