На самом деле - век живи, век учись! Каждый сезон, когда я думаю, что вот уже всё - можно по честному назвать себя опытным виноградарем, кажется, я знаю всё. Но обязательно всплывает что-то новенькое и интересненькое, чо непременно хочется тут же попробовать и применить.
Вроде бы я уже определила для себя самый комфортный и беспроблемный способ хранения черенков, а тут прокручивала Ленту с новостями от коллег и нашла очень любопытную информацию на канале Владимира Маера. Он рассказал, что один из виноградарей научил его хранить черенки винограда с помощью обычной пищевой стрейч пленки. Заготовки для саженцев, которые отправляют на хранение с использованием этой технологии, могут храниться пару лет точно, без потери своих свойств.
Так долго мне не надо, но попробовать этот метод мне очень захотелось.
На днях укрывали виноград моей подруги и я отрезала у нее несколько черенков от винограда Мускат Оттонель, о котором давно мечтаю. Два черенка я сохраню обычным способом, а два по новой технологии.
Что понадобится?
Обычная пищевая стрейч пленка, такая найдется на любой кухне.
Я купила пленку в ближайшем хозяйственном магазине, выбрала поуже, потому что черенков для хранения осталось мало.
Далее рулон нарезается на ролики шириной 1,5-2 см. У меня с с непривычки получились немного пошире, но, в принципе, на практике с ними было тоже удобно работать.
Рулон сначала запилила обычной пилой, а потом попробовала той, с которой работают по металлу. Второй вариант помог справиться с задачей быстрее, для мужчины напилить роликов, вообще, раз плюнуть.
В источнике рекомендуют зачистить края у роликов для того, чтобы пленка не рвалась во время работы. Не поняла, если честно, как это сделать, но и проблем с пленкой не возникло. Повезло!
Теперь берем ролик и начинаем обматывать пленкой черенок.
Получается быстро и ловко. Обязательно нужно обматывать так, чтобы не оставалось зазоров, то есть, пленка должна полностью закрыть черенок.
Вот так выглядит подготовленный к хранению черенок на выходе.
Если заготовок для саженцев не очень много, на мой взгляд, отличный вариант для хранения. После всех подготовительных работ отправляем череночки в холодильник, в отделение для хранения овощей.
А вы знали о таком способе хранения черенков? По моему очень симпатичный!