Сегодня предлагаем вам приготовить японский традиционный десерт из рисовой муки - пирожные моти. Этот десерт готовится без выпечки и получается невероятно нежным и вкусным.
История десерта моти
Моти – это самый настоящий герой японских сказок, в которых они упоминаются довольно часто. В фольклоре страны Восходящего солнца моти использовались как подношение для богов. В древности японцы считали, что дом, в котором нет риса – бедный, а значит, моти они приготовить не смогут и главное божество нового года им угостить будет нечем, год не задастся.
Первое упоминание этого десерта относится к 8 веку и готовится из специального клейкого риса – mochi mai.
Сегодня моти не только едят, но и используют в качестве новогодних украшений, называется такой декор мотибану – он бывает в форме рыб, птиц, цветов, фруктов. Раскрашены такие украшения в цвета весны, хотя и связаны с новым годом.
Процесс приготовления моти в традиционном варианте является достаточно трудоемким и требует от повара не только умения готовить, но еще и выносливости, силы и осторожности. Специальными толокушками, которые называются kine пропаренный рис мнут в ступах (usu). Занимаются этим два человека: один рис мнет, а второй следит за его готовностью. Повара должны трудиться очень слаженно, чтобы добиться нужной консистенции риса. Когда масса станет вязкой и густой, тесто считается готовым.
Как готовить моти в домашних условиях
Конечно, повторить работу поваров дома будет непросто, как и найти тот самый рис, из которого готовят в Японии. Однако приближенную к оригиналу версию моти мы можем приготовить.
Из чего готовим:
- мука рисовая, 300 грамм
- пудра сахарная, 100 грамм
- вода, 600 мл
- кукурузный крахмал, 100 грамм
- гелевые красители разных цветов, лучше натуральные
для начинки
- клубника, 150 грамм
- печенье песочное, 150 грамм
- шоколадная паста
Как готовим:
- начинаем с начинки: печенье измельчаем в мелкую крошку с помощью блендера и смешиваем с шоколадной пастой до однородного состояния, нам нужна густая и пластичная масса
- клубнику моем, удаляем плодоножки
- берем ягоду и оборачиваем ее в "тесто" из шоколадной массы, формируя шар, проделываем так со всеми ягодами и убираем в холодильник
- теперь займемся тестом: рисовую муку просеиваем, добавляем воду и хорошо перемешиваем с помощью венчика
- просеиваем сахарную пудру, снова перемешиваем, накрываем миску пленкой и ставим ее на водяную баню
- оставляем на 13-15 минут, чтобы масса нагрелась
- спустя отведенное время, снимаем пленку, мешаем тесто, снова укрываем пленкой и еще на 10 минут отправляем на водяную баню
- в результате мы должны получить достаточно густое, но эластичное тесто
- рабочую поверхность присыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем наше рисовое тесто - его тоже нужно посыпать крахмалом
- раскатываем блинчик небольшого диаметра, разрезаем напополам
- в каждую половинку укладываем наш шоколадный шарик с клубникой и плотно заворачиваем, стряхивая лишний крахмал
- если вы хотите сделать цветные моти, то при приготовлении теста просто добавьте нужный гелевый краситель Luxomix Eco Gel (натуральные и полностью безопасные красители без индекса E), не более 2 капель
- когда все шарики завернуты в тесто, убираем моти в холодильник на 2-4 часа
- наш десерт готов
В оригинальном японском рецепте используется паста из красной фасоли, но вы можете экспериментировать с начинками на свой вкус – добавьте фрукты или ореховые пасты, главное, правильно приготовьте тесто и не забывайте, что лучшая рисовая мука для самых вкусных моти, как и другие ингредиенты, продается на 100ing.ru! По промокоду DZEN мы также дарим вам скидку в 10% на ваши заказы! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!