Найти в Дзене
100ing.ru

Японские пирожные моти: чудо-десерт без выпечки!

Оглавление
Моти - это японские пирожные из рисового теста
Моти - это японские пирожные из рисового теста

Сегодня предлагаем вам приготовить японский традиционный десерт из рисовой муки - пирожные моти. Этот десерт готовится без выпечки и получается невероятно нежным и вкусным.

История десерта моти

Моти – это самый настоящий герой японских сказок, в которых они упоминаются довольно часто. В фольклоре страны Восходящего солнца моти использовались как подношение для богов. В древности японцы считали, что дом, в котором нет риса – бедный, а значит, моти они приготовить не смогут и главное божество нового года им угостить будет нечем, год не задастся.

Гравюра изображает ожидание божества нового года
Гравюра изображает ожидание божества нового года

Первое упоминание этого десерта относится к 8 веку и готовится из специального клейкого риса – mochi mai.

Сегодня моти не только едят, но и используют в качестве новогодних украшений, называется такой декор мотибану – он бывает в форме рыб, птиц, цветов, фруктов. Раскрашены такие украшения в цвета весны, хотя и связаны с новым годом.

Процесс приготовления моти в традиционном варианте является достаточно трудоемким и требует от повара не только умения готовить, но еще и выносливости, силы и осторожности. Специальными толокушками, которые называются kine пропаренный рис мнут в ступах (usu). Занимаются этим два человека: один рис мнет, а второй следит за его готовностью. Повара должны трудиться очень слаженно, чтобы добиться нужной консистенции риса. Когда масса станет вязкой и густой, тесто считается готовым.

Как готовить моти в домашних условиях

Конечно, повторить работу поваров дома будет непросто, как и найти тот самый рис, из которого готовят в Японии. Однако приближенную к оригиналу версию моти мы можем приготовить.

Приготовление моти - это довольно сложный и трудоемкий процесс
Приготовление моти - это довольно сложный и трудоемкий процесс

Из чего готовим:

для начинки

  • клубника, 150 грамм
  • печенье песочное, 150 грамм
  • шоколадная паста

Как готовим:

  • начинаем с начинки: печенье измельчаем в мелкую крошку с помощью блендера и смешиваем с шоколадной пастой до однородного состояния, нам нужна густая и пластичная масса
  • клубнику моем, удаляем плодоножки
  • берем ягоду и оборачиваем ее в "тесто" из шоколадной массы, формируя шар, проделываем так со всеми ягодами и убираем в холодильник
  • теперь займемся тестом: рисовую муку просеиваем, добавляем воду и хорошо перемешиваем с помощью венчика
  • просеиваем сахарную пудру, снова перемешиваем, накрываем миску пленкой и ставим ее на водяную баню
  • оставляем на 13-15 минут, чтобы масса нагрелась
  • спустя отведенное время, снимаем пленку, мешаем тесто, снова укрываем пленкой и еще на 10 минут отправляем на водяную баню
  • в результате мы должны получить достаточно густое, но эластичное тесто
  • рабочую поверхность присыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем наше рисовое тесто - его тоже нужно посыпать крахмалом
  • раскатываем блинчик небольшого диаметра, разрезаем напополам
  • в каждую половинку укладываем наш шоколадный шарик с клубникой и плотно заворачиваем, стряхивая лишний крахмал
  • если вы хотите сделать цветные моти, то при приготовлении теста просто добавьте нужный гелевый краситель Luxomix Eco Gel (натуральные и полностью безопасные красители без индекса E), не более 2 капель
  • когда все шарики завернуты в тесто, убираем моти в холодильник на 2-4 часа
  • наш десерт готов
В качестве начинки в моти могут быть и ягоды, и ореховые пасты
В качестве начинки в моти могут быть и ягоды, и ореховые пасты

В оригинальном японском рецепте используется паста из красной фасоли, но вы можете экспериментировать с начинками на свой вкус – добавьте фрукты или ореховые пасты, главное, правильно приготовьте тесто и не забывайте, что лучшая рисовая мука для самых вкусных моти, как и другие ингредиенты, продается на 100ing.ru! По промокоду DZEN мы также дарим вам скидку в 10% на ваши заказы! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!