Когда мы видим прилавок с яйцами, часто теряемся. Большие и маленькие, белые и коричневые, в упаковках и по отдельности – выбор велик. Не удивительно, что перед растерянным покупателем возникает вопрос – как правильно выбрать куриные яйца в магазине, чтобы было полезно и вкусно.
Диетические и отборные яйца: в чем разница?
Свежее яйцо, которое курица снесла меньше недели назад, называют диетическим (Д, D). Оно на 58% состоит из белка, 32% – желтка, остальное – скорлупа. По мере старения желток поглощает белок и увеличивается в размере. Его оболочка истончается, может разорваться. Поэтому когда старое яйцо разбивается, желток не держит форму, растекается по сковороде.
Через неделю яйца переходят в категорию «Столовые». Их срок годности – 25 дней. Возраст таких яиц может быть разным, поэтому при покупке надо обращать внимание на вид скорлупы, ее прозрачность, особенности хранения.
Как отличить свежее яйцо от несвежего
Срок годности яиц хоть и указан на упаковке, все не так просто. Летом они портятся быстрее (на жаре в течение 1-2 дней), зимой медленнее. Поэтому берите только продукт, лежащий не на прилавке, а в холодильнике.
Другие параметры, которые надо учитывать при выборе яиц:
- Откройте упаковку. Свежий продукт может похвастаться матовой скорлупой, которая со временем становится глянцевой.
- Подсветите скорлупу фонариком и хорошо рассмотрите. Свежие яйца светятся равномерно. Подозрительные пятна и полосы – признак просроченного или испорченного товара.
- Понюхайте скорлупу. Если она пахнет серой – не берите.
Трещины
На скорлупе не должно быть деформаций. Через трещины проникает воздух, бактерии (сальмонелла) и запускают реакции, в ходе которых яйцо быстро портится. Неровная поверхность предупреждает, что несушка больна.
Большие или маленькие?
Крупные яйца несут старые птицы, мелкие – молодые. Исходя из этого, маркировка такая:
Высшая категория (СВ, ДВ) – крупные яйца, вес которых больше 75 г.
Отборные (СО, ДО) – масса продукта от 65 до 75 г.
1 категория (С1, Д1) – от 55 до 65 г.
2 категория (С2, Д2) – от 45 до 55 г.
3 категория (С3, Д3) – 35-45 г.
Белые или коричневые?
Качество продукта не зависит от цвета скорлупы. Белые яйца несут белые куры, чем темнее птица, тем темнее продукт.
Цвет желтка
Цвет желтка говорит о рационе курицы:
- Темный – птица ела не только комбикорм, но и растения, которые содержат вещества, известные как ксантофиллы (напр., кукурузу, морковь). Они откладываются в желтке, окрашивая желток.
- Светлый – курицу кормили комбикормом (смесью зерновых продуктов с повышенным содержанием белка, полезных микроэлементов).
Фермерские яйца или с птицефабрики: что полезней?
Фермерские яйца дороже, но полезней. Куры на птицефабриках живут в клетках, мало двигаются. Чтоб защитить от болезней, птице колют антибиотики, различные препараты. Это сказывается на качестве и полезности яйца.
Фермерские куры живут в естественных условиях, поэтому помимо основного корма добывают себе пищу сами. Они едят фрукты, овощи, крапиву, клевер, капусту, червей или насекомых. Яйца, которые они производят, содержат много питательных веществ, а потому вкуснее и полезней.