В былые стародавние времена мне довелось в силу семейных обстоятельств пожить в славном городе Хабаровск. На один из праздников сестра мужа приготовила этот салат. Мы приехали в отпуск из гарнизона погостить, не сказать, что совсем уж "темные" были, но блюдо нас покорило, девяностые, особых кулинарных изысков тогда не наблюдалось, все только начиналось в "новой" России...
Готовим :
Пачку качественного сливочного масла заморозьте первым делом. Сварите 8 яиц.
Твердый сыр - 100 гр. - натрите на мелкой терке.
Две средние луковицы нарежьте мелко, посыпьте солью в чашке, помните руками , сбрызните лимонным соком.
Откройте две банки сайры, слегка разопните вилкой, сок в консервах не используем.
У дойчпакета с майонезом срежьте уголок, противоположный крышечке, для того чтобы было удобно рисовать майонезную сеточку.
Собираем салат: на блюдо или в салатник натираем на терке белки от 4 сваренных вкрутую яиц, делаем сеточку из майонеза.
Второй слой немного разбросаем маринованный лук, сверху - слой тертого сыра (половина) и снова майонез.
Третий слой - стружка из мерзлого сливочного масла, тонко, не перебарщивайте!
Четвертый слой - вся сайра, лук и майонез.
Пятый слой повторяем- сливочное масло.
Шестой слой - сыр и майонез, сверху - оставшиеся 4 белка яиц.
Седьмой слой - верх салата засыпать тертыми яичными желтками и украсить веточками зелени.
Забыла сказать - каждый слой салата, перед нанесением сеточки, немного формуйте с помощью ложки, слегка придавливая.
Салат получается отменный, воздушный, с отличным "праздничным" вкусом! Готовьте для любимых и приятного вам аппетита!