Подборка рецептов домашнего хлеба на закваске с различными добавками.
Сегодня я буду готовить домашний хлеб на закваске с разными добавками. Я покажу некоторые из них. Добавки подойдут для разных рецептов хлеба, можно взять любой, который нравится. Начну с хлеба, который, наверное, наиболее известный, наиболее популярный — это хлеб с семечками. Я буду печь пшеничный хлеб с комбинированным составом муки — обычной белой и цельнозерновой.
Хлеб с семечками:
закваска-опара — 250 гр
мука пшеничная — 160 гр
мука пшеничная ц/з — 160 гр
вода — 170 гр
соль — 5 гр
сахар — 10 гр
масло растительное — 1 ст. л.
семечки — 1 горсть
Все ингредиенты я уже подготовила. В том числе и закваску-опару.
Ингредиенты я соединю. В закваску-опару налью воду, положу соль и сахар, добавляю растительное масло и семечки. Перемешаю, а затем засыплю просеянную муку. Количество семечек используется по вкусу. Я обычно добавляю горсть, но это можно регулировать. Можно положить чуть больше, чуть меньше. Семечки подойдут разные. Опять же — какие вам нравятся. У меня сегодня подсолнечник. Можно добавлять тыквенные, кунжут или какие-то другие.
Тесто получается вязким, оно липнет к рукам, поэтому я вымешиваю его ложкой. Тесто я убираю на два-три часа для расстойки в теплое место, накрыв его тканевым полотенцем либо пищевой плёнкой или обычным пакетом.
Через два с половиной часа хлебушек поднялся. Я всегда ориентируюсь по пузырькам. Воздушные пузыри говорят о том, что тесто уже можно перекладывать в форму для выпечки. Что я и сделаю.
Переложу в форму, слегка разровняю и отправлю на расстойку в тёплое место ещё на часик. Тесто поднимется уже в форме.
Хлебушек поднялся и я уже включила духовку прогреваться на 200 градусов. Дополнительно посыплю его сверху кунжутными семечками и поставлю в разогретую духовку выпекаться.
Как всегда, я разрезаю уже остывший хлеб обычно на следующее утро.
Вот таким выходит хлебушек! Я уверена, что он получился очень вкусным!
Хлеб со сладким перцем:
ингредиенты для цельнозернового хлеба
сладкий перец — 100 гр
Следующий хлеб у меня будет со сладким перчиком. Перец я уже мелко разрезала и добавлю его при замесе в тесто.
Всё остальное происходит также, как и в первом случае. Сначала тесто расстаивается в чашке, а затем форме. После чего — выпекается. На этот раз за основу я взяла рецепт цельнозернового хлеба. Готовый хлеб с перчиком выглядит вот так.
Хлеб с оливками:
ингредиенты для цельнозернового хлеба
оливки — 100 гр
В следующий хлеб я добавила оливки. На этот раз черные. Подойдут и зеленые. Я их разрезаю на небольшие кружочки. Так же, как в случае со сладким перцем Добавляю оливки в тесто при замесе. С оливками хлебушек получается вкусный, интересный, пористый, пикантный.
Банановый хлеб:
закваска-опара — 250 гр
мука пшеничная — 400 гр
вода — 100 мл
соль — 5 гр
сахар — 10 гр
масло растительное — 1 ст. л.
(в видео дополнительно использовала
чернослив — 30 гр
грецкие орехи — 50 гр)
Для бананового хлеба я использую 2 спелых банана. Я их разминаю. Это также можно сделать и в блендере. Хлеб получается десертным. Кроме банана в него можно добавить сухофрукты или орешки. У меня от приготовления салата осталось немного чернослива и толченых грецких орехов. Я их тоже добавляю в хлеб. Банановую массу я соединила с остальными ингредиентами. При замесе теста чернослив, орехи, придали хлебу интересную окраску. Несмотря на то, что я использовала только белую пшеничную муку. Но хлебушек получился мягким, воздушным и очень вкусным.
Чисто банановый хлеб выглядит вот так.
Хлеб с кабачком:
закваска-опара — 250 гр
мука пшеничная — 140 гр
мука пшеничная ц/з — 140 гр
соль — 5 гр
сахар — 10 гр
масло растительное — 1 ст. л.
кабачок — 150 — 200 гр
Хлеб можно приготовить с кабачком. Так как в этом овоще много сока, также как и в яблоках, тыкве такой хлеб можно готовить без использования воды. Кабачок можно потереть на терке или пропустить через мясорубку. Всё остальное происходит как в обычном хлебе. Даже без воды тесто получается совсем негустым. Стоит ориентироваться по сочности кабачка. Если в кабачке много влаги, он очень сочный, то на такое количество муки стоит добавить не 200 а 150 грамм кабачка. Чтобы тесто не получилось слишком жидким. Кабачковый хлебушек — мягкий, пышный и воздушный!
Хлеб с вялеными помидорами:
закваска-опара — 250 гр
мука пшеничная — 160 гр
мука пшеничная ц/з — 160 гр
вода — 170 гр
соль — 5 гр
сахар — 10 гр
2-3 ст. л. вяленых помидоров с растительным маслом
Обычно. вкусный домашний хлеб получается и с вялеными помидорами. К закваске-опаре я добавляю воду, соль и сахар. Перемешиваю и кладу вяленые помидоры. Я их заготавливаю на зиму с растительным маслом, специями и чесноком. Количество помидоров зависит от вашего вкуса. Так как в этой добавке есть масло, в хлеб его я уже не добавляю. Так же как в луковом хлебе, когда я обжаривала лук с маслом. Затем засыпаю муку и хорошо перемешиваю.
Тесто я вымешиваю ложкой. К рукам оно липнет. Перекладываю его в форму, в которой оно и будет печься. Получился вот такой красавец. Разрежу его. Хлеб я обычно остужаю на деревянной доске под тканевым полотенцем до утра следующего дня и разрезаю уже утром. Посмотрите какой он пористый, очень красивый и аппетитный внутри!
Хлеб с зеленью:
ингредиенты для белого пшеничного или цельнозернового хлеба
пучок зелени
Хлеб можно приготовить и со свежей зеленью, добавив в тесто пучок любой измельченный травы. Чем ярче аромат травы, тем ароматнее будет и хлеб. Например, если добавить кинзу или сельдерей, то их вкус будет в хлебе более выраженным. Я пекла с зеленью цельнозерновой хлеб, он более темный, поэтому частички травы в нем не так видны. Но на вкус присутствие такой добавки хорошо чувствуется.
Кроме культурной зелени, можно использовать и дикоросы. Например, крапиву, сныть и прочие съедобные травы. Их можно заготовить впрок и добавлять в хлеб зимой в сухом или замороженном виде. Приятного вам аппетита!