Попробуешь иногда чьи-то кулинарные изыски - вроде, все по рецепту, из шикарных продуктов, но вот не греет. И не то чтобы не вкусно, но как-то "язык не проглотишь". И вспоминаю "стряпню бабушек" - сплошные вкусняшки из обычных продуктов. Все выпытывала у своей бабушки
да и у других "секретные рецепты" вкусностей, но у многих все сводилось к тому, что секретов особых нет, а есть простые советы "еще от ее мамы, бабушки или тетушки" остались.
Приветствую всех, дорогие читатели! Сегодня про эти 3 "бабушкиных" совета, которые использую не только в приготовлении вкусностей для семьи и близких, но и в работе, любимом деле, да и просто в жизни.
Начну с 3-х советов про домашние готовки-заготовки, чтобы получился не фастфуд, а то, что домашним действительно понравится и будет в удовольствие:
1. «Готовить нужно не по рецепту, а по вкусу» - т. е. приготовить вкусно - это опыт и навык, а не массовое производство! И подстраиваться нужно не под «средне статистических граждан», а под свою семью - ведь кто-то любит "посолонее", а кто-то "покислее" или послаще. Потому и «сахарку можно подбавить по вкусу», и муки всыпать в тесто не граммами по весам, «а сколько возьмёт», а вымешивать тесто столько времени, чтобы оно «задышало».
2. Готовим из того, что «Бог послал» сегодня - с таким подходом все ингредиенты особенно не пропишешь. Времена и жизнь были разные, часто непростые, не всегда сытные. И потому готовить умели щи из крапивы, а листья свекольные шли в пироги. И вот "голубцы" были без мяса и в листочках из мать-и-мачехи. Получается, как не изучай кулинарные книги разных эпох и народов, но если ананас в погребе не то, что не завалялся, а его там в принципе никогда и не было, то вот и придумай какой сливой или яблочком его можно заменить.
А к кулинарным книгам относились примерно так: «так это у вас там в городе», а мы здесь живем и готовим, как «еще моя бабушка меня научила» . Есть молоко- ставим блины и пироги на молоке, а если нет - то и на воде "тоже хороши, если сделать от души"
3. Нужно в каждое блюдо вложить чуток души, а не только продукты - «секретные ингредиенты» и «успешный успех» пирогов, каш, борщей и зимних заготовок передавался не по рецептам из книжек или тетрадей-записей, а по традиции - от поколения к поколению! Когда старшие в семье показывали и учили младших, прямо наглядно, "не отходя от печки": как эти самые «пироги ставить», когда тесту «дать отдохнуть» , при какой температуре выпекать, как печка должна быть разогрета. Но важно было и специально нарядиться (не только гигиенический ритуал своего рода), и песенки-считалки или какие-то слова-заговоры надо знать. Например, яйцо в мешочек сварится, а не в крутую, если досчитать до 60. И главное - в хорошем настроении, в радости, с любовью все делать.
Оказывается, нельзя ни к печи, ни к плите подходить со слезами "дым да пар будет, а не жар". А если готовить с радостью, да любовью приправить и кусочек души добавить - вот и получается на радость всем, кто потом будет "лакомиться", а не поглощать фастфуд мимоходом в "бистро" или "забегаловке"
4. Для всего должно быть свою время - борщу надо "дать настояться", тесту «подойти», каше «томиться». Мы сейчас и слова такие не часто-то вспоминаем. А тогда приготовление даже каждодневной еды было не "фаст", а некоторым ритуалом, потому и получался не «фуд», а вкусняшки! И готовил "не робот-автомат", не конвейер, а умелые руки, «по вкусу и на глазок», где были щепотки, полчашечки и т. д. = свои меры и мерки. И разумом теперь понимаю, что в каждой семье и в каждой руке - и щепотка-то, и полчашечки - именно свои, а не чужие, "не эталонные", а этой семье подходящие. И для своих, своими руками , по вкусам семьи было приготовлено, потому и получалось , как надо, и как вкусно.
Вот потому, учитывая те советы бабушек и тетушек, смотрю не столько новомодные рецепты, а как раз советы "бывалых", опытных хозяек и бабушек - ведь там могут быть такие фишки, простые на первый взгляд, но на столько удачные, и без которых вкусность не получится. Как пример, моя жарка каштанов периодически превращалась в "стрельбу" по кухне и по всем, кто находился поблизости. Но увидела рецепт жарки каштанов - быстро-просто и "секретный секрет" вот в этой статье "Как вкусно пожарить каштаны! А заодно и другие интересности-полезности, потому, что в советах и рецептах на канале Бабулиta описан опыт, не только то, что попробовала хозяйка сама не раз и не два, а "руку набила" за многие годы.
А вот как я использую эти "секретные советы " бабушек-тетушек, опытных консультантов и людей, добившихся мастерства через опыт, не только для пирогов, но и для дела - мои простые правила ниже:
1. Изучаю, смотрю, как делают другие, но не беру чужие кальки! - всегда добавляю своё, адаптирую под себя, свои возможности. И рождаются новые рецепты для себя, своего дела, для клиентов - мы все разные, потому и рецепты будут разные.
Вот если не растут кокосы у нас, так к чему мне рецепты из кокосового молока? Привозные -"завозные", не наши рецепты вот не всегда у нас и приживаются - долго, дорого, непонятно для кого. В деле и в бизнесе все аналогично - рецепты "заморские" не всегда можно уложить без адаптации на нашу почву или нашу культуру, может ничего дельного и не вырасти, один бурьян.
2. Если не вложить частичку души в то, что ты делаешь - получится масс-маркет, ширпотреб - «бездушные» или бездуховные массы одного и того же (продуктов любого вида и формата, контента, статей, одних и тех же похожих друга на друга и людей, и идей)
3. Использую те ресурсы, которые мне сейчас доступны, и учитываю те обстоятельства, в которых сейчас нахожусь - "удаленка" - уже как образ жизни; микс оф- и он-лайна; когда в кафешку или в гости нельзя или не получается - устраиваем с подружками "душеевный зумминг".
Ограничения и изоляция - это же не повод не общаться с близкими! тем более, что есть возможности для такого удаленного по расстоянию, но близкому и душевному общению по сути.
Успехов вам и в приготовлении пирогов, и в развитии собственных идей, проектов, дела, бизнеса! - вот такие времена, где несмотря на массу информации и рецептов вокруг, вкусно, не фастфудно получится, только если ... - все это на мой взгляд я и описала выше.
Пишите в комментариях про ваши секретные секреты и волшебные ингредиенты - буду рада приобщиться к новым рецептам и идеям!
Надеюсь, что было полезно и кому-то пригодится! Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические советы или идеи для экономии денег, времени и нервов!