Итак, мы дождались когда-то мрачного, а теперь веселого праздника Хеллоуин... Традиционно главным атрибутом декора в эту ночь является тыква, чаще всего Джек - Тыквенная голова - именно так обычно называют фонарь из тыквы с вырезанной в корке рожицей. Но и сама тыква в ее первозданном, не порезанном виде, также является полноправной участницей праздника. А это значит, что настало время готовить блюда из тыквы!
После рассвета бывший фонарь можно только выбросить. Даже если у вас есть такие домашние животные, как коза или лошадка, вряд ли они станут есть тыквенную корку, залитую парафином или стеарином от свечей. А вот мякоть из вашего бывшего фонаря можно очень вкусно приготовить. Ну или пустить под нож просто тыкву)
Основной недостаток тыквы в том, что у нее яркий, насыщенный, характерный вкус, который невозможно ни с чем перепутать и как правило очень сложно заглушить. Поэтому что бы вы ни готовили, это будет "что-то с тыквой" или "тыквенное что-то". Но мы нашли рецепт, который прост в приготовлении, вкусен в употреблении и красив в подаче. Конечно, это тыквенный суп. В такие холода очень хочется чего-то горяченького, а яркий насыщенный цвет вполне раскрасит даже самую мрачную осеннюю картинку.
Рецепт мы взяли из итальянской книги Пеллегрино Артузи "Наука приготовления и искусство поглощения пищи", написанной в конце 19 века.
34. Суп из желтой тыквы
Возьмите 1 кг желтой тыквы, очистите ее, нарежьте тонкими ломтиками и поставьте варить в двух половниках бульона, а затем пропустите через сито.
Растопите на огне 60 г сливочного масла и всыпьте 2 полные ст. л. муки. Когда мука приобретет желтоватый цвет, разбавьте ее бульоном, положите припущенную тыкву и влейте оставшийся бульон (супа должно хватить на 6 порций). Кипящим супом залейте кубики обжаренного хлеба и подавайте к столу с отдельно натертым пармезаном.
Если будете точно следовать рецепту и зальете ингредиенты хорошим бульоном, этот суп сделает честь самому изысканному столу и придаст вашим гостям бодрости.
Как видите, автор озаботился не только написанием рецепта, но и определенными рекомендациями к подаче. Бульон мы использовали говяжий, так как он дает прекрасное сочетание со сладковатым вкусом тыквы, но вы можете экспериментировать. Чем мельче вы порежете тыкву, тем быстрее она сварится. Пропустить через сито - намек, что у вас будет суп-пюре. В обычной жизни можно использовать блендер) Больше бульона - жиже суп и наоборот. Автор ничего не говорит про соль, так как пармезан достаточно соленый, но если нужно - суп подсолите. Единственно, в чем мы отошли от рецепта - гренки подавали отдельно. Для приготовления использовали сорт тыквы баттернат, который в кулинарии универсален. Надо сказать, что уже в конце 19 века сеньор Артузи сетует на то, что тыква становится незаслуженно забытым овощем на итальянском столе. Теперь постепенно она возвращается в любимые рецепты многих хозяек по всему миру.