Найти в Дзене
Fresh.ru домашние рецепты

Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось

Оглавление

Кокосовое молоко – продукт у нас достаточно новый, но очень полезный. Он все чаще включается в различные диеты и вегетарианское питание, как замена коровьему молоку. Но полезных свойств у него намного больше. Также на его основе можно готовить самые разные блюда. Расскажем, как делают кокосовое молоко, кому оно особенно полезно и где его можно использовать.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кокосовое молоко получают из мякоти созревшего кокосового ореха. Создается оно искусственным путем. Для этого мякоть кокоса измельчают, отжимают под прессом и смешивают с водой. Отжимают кокосовую массу несколько раз, а самое полезное молоко выходит из первого отжима. Получаемый напиток имеет сладковатый вкус. Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды – жидкости, которая свободно циркулирует в середине плода. Это разные напитки.

Кокосовое молоко бывает разной густоты. Самое густое именуют сливками. В каждой стране есть свое название кокосового молока. В Индонезии – это сантан, в Таиланде – катхи, на Филиппинах – гата.

Состав кокосового молока

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

В кокосовом молоке достаточно много жиров – около 27%. Белка в нем 4%, а углеводов – 6%. Калорийность кокосового молока – 230 ккал на 100 грамм. В составе молока много витаминов В1, В2, В3, С, Е, К, а также фосфора, калия, кальция, магния, селена, железа, марганца. В нем содержатся пальминтовая, лауриновая, стеариновая и другие жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря всего одному стакану кокосового молока можно получить 22% дневной нормы магния и железа, 21% селена, 18% калия.

Польза и вред кокосового молока

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кокосовое молоко обладает самыми разными полезными свойствами. Оно укрепляет костные ткани, улучшает умственную деятельность, увеличивает гемоглобин, очищает организм от токсинов, повышает эластичность кожи, укрепляет иммунитет.

Употребление кокосового молока снижает количество холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Благодаря этому улучшается состояние сердца и сердечной мышцы.

Польза кокосового молока в похудении

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

В этом напитке содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот, которые полезны для метаболизма. А одно из самых полезных веществ в составе кокосового молока – это лауриновая кислота, которая легче всасывается и помогает вырабатывать больше полезного холестерина. Также эта кислота помогает контролировать аппетит.

Исследование 2014 года показало, что люди с избыточным весом, которые за завтраком потребляли лауриновую кислоту, во время обеда съедали на 270 ккал меньше, чем люди в контрольной группе.

Кокосовое молоко относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Этот показатель у напитка равен 40.

Кокосовое молоко беременным

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Большинство экзотических плодов беременным женщинам совершенно не показано. Но кокос оказывает полезное действие на организм. Поэтому, если нет непереносимости этого продукта, кокосовое молоко можно включать в рацион беременных. Оно поможет при упадке сил и дефиците кальция, полезно для оздоровления репродуктивной системы и нормализации микрофлоры, действует как натуральное мочегонное средство. После родов кокосовое молоко будет особенно полезным для лактации.

Кокосовое молоко детям

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Для детского организма кокос – непривычный продукт. Он может вызвать серьезные аллергические реакции. Давать плод можно только с 2-3 лет и внимательно следить за самочувствием малыша. Часто включать в детское меню кокос не стоит. И желательно поначалу кокосовое молоко дополнительно разводить водой.

Аллергия на кокосовое молоко

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Аллергия на продукты с кокосом встречается достаточно редко. Чаще она сочетается с аллергией на такие продукты, как арахис. При этом аллергические реакции могут возникнуть, как от употребления мякоти кокоса или молока, так и от использования косметической продукции на основе кокоса и даже матрасов с кокосовым наполнителем. Способность к аллергическим реакциям со временем может меняться. Например, если до беременности у женщины не было таких проявлений, то после зачатия они могут возникнуть. Поэтому с введением кокосового молока в рацион нужно быть осторожным.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, возможен и другой вред от употребления кокосового молока. Стоит ограничить или совсем убрать из рациона кокосовое молоко при гипертонии, обострениях заболеваний желудка, различных расстройствах кишечника.

Как хранить кокосовое молоко?

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кокосовое молоко может храниться при температуре до +2 до +30 градусов. Вскрытую упаковку лучше хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Во время хранения в холодильнике могут образовываться хлопья. Это нормальная реакция. Перед употреблением достаточно прогреть емкость с молоком, а затем тщательно перемешать. И эти хлопья растворятся. Если после хранения в холодильнике вы достали банку с густой смесью, ее нужно поставить в горячую воду и тщательно помешать, пока масса не растает.

Размораживать кокосовое молоко в микроволновке не рекомендуется.

При желании кокосовое молоко можно отправить на длительное хранение. Его можно разлить по формам или пакетикам для льда и положить в морозилку. В таком виде молоко может храниться до 2 месяцев. Такими порциями будет удобнее пользоваться.