Ах, эта мамочкина "Прага", мамочкина гордость! Мама пекла этот торт ко всем праздникам, а мы с сестрой ей активно помогали! И все гости всегда нахваливали этот торт, а мама моя радовалась! "Силы уже не те, так что "Праги" не ждите, мы с отцом купили тортик в магазине!", - в последние годы своей жизни повторяла моя мама всякий раз, как собирала нас у себя дома...
А я...никогда не пекла этот торт сама. Хотя мамин рецепт приготовления есть в моей кулинарной тетрадочке. Решила поделиться им с вами - быть может, кто-то из вас захочет его воплотить в жизнь...
Ингредиенты:
Часть1
300 г ванильных сухарей - провернуть через мясорубку
200 г шоколадного или сливочного масла
100 г сметаны
1 стакан молока
3 столовые ложки муки
часть2
3 яйца
1 стакан сахара
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки уксуса
Приготовление: Смешать все ингредиенты из части 1. Взбить 3 яйца с 1 стаканом сахара и влить в приготовленное тесто. Добавить туда соду, пригашенную уксусом.Консистенция теста должна получиться как для оладей. Форму для теста смазать маслом и обсыпать сухарями. Вылить в неё тесто и выпекать в духовке на небольшом огне минут 30-35. Готовность проверять зубочисткой.
Готовый торт вынуть из духовки, дать ему остыть, разрезать его поперёк на две половинки ( на два коржа). Пропитать нижнюю половинку ( корж) небольшим количеством спиртного ( можно этого не делать), смазать кремом. Соединить оба коржа, и обмазать торт сверху кремом, украсив его розочками из крема, шоколадом и грецкими орехами.
Крем:
200 г сливочного масла
1/2 банки сгущёного кофе или молока