Ризотто – всем известное итальянское блюдо. Предлагаем приготовить его с шампиньонами, которые идеально дополнят его сливочный вкус. Ризотто получается очень нежным и кремовой консистенции.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Бульон – 650 г
- Шампиньоны – 350 г
- Сливочное масло – 50 г
- Белое вино – 100 г
- Сыр – 80 г
- Лук – 1 шт
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – половина чайной ложки
Этапы приготовления:
1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления понадобится большая сковорода с высокими стенками. Бульон можно использовать любой (куриный, мясной, овощной), в крайнем случае его можно заменить водой. Рис для ризотто лучше брать богатых крахмалом сортов. Отлично подойдет Арборио, но и любой другой также можно использовать.
2. Лук чистим, режем небольшими кусочками. Выливаем оливковое масло на разогретую сковороду и кладем 25 грамм сливочного масла. Когда масло растает, всыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
3. Моем шампиньоны, нарезаем пластинками и добавляем на сковороду. Кладем еще 25 грамм сливочного масла. Жарим до готовности примерно 10 минут. Грибы станут мягкими и приобретут румяный цвет.
4. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Готовим пару минут и всыпаем рис. Помешивая, готовим три минуты.
5. Вливаем белое вино и ждем, пока выпарится. Солим.
6. Половником добавляем часть бульона к рису. Помешиваем и ждем, пока жидкость испарится. Вливаем новую порцию. Таким образом используем весь бульон. В зависимости от риса может понадобится чуть больше или меньше жидкости. Обычно на 1 стакан риса требуется 3-4 стакана бульона или воды.
7. Для более кремовой текстуры трем сыр на мелкую терку и посыпаем рис. Перемешиваем, выключаем плиту и оставляем на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
8. Выкладываем на тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и свежей зеленью. Ризотто с грибами готово! Приятного аппетита!