Найти тему
Еда на каждый день

Ризотто с грибами и сыром: проведите обед по-итальянски

Ризотто – всем известное итальянское блюдо. Предлагаем приготовить его с шампиньонами, которые идеально дополнят его сливочный вкус. Ризотто получается очень нежным и кремовой консистенции.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Бульон – 650 г
  • Шампиньоны – 350 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Белое вино – 100 г
  • Сыр – 80 г
  • Лук – 1 шт
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – половина чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления понадобится большая сковорода с высокими стенками. Бульон можно использовать любой (куриный, мясной, овощной), в крайнем случае его можно заменить водой. Рис для ризотто лучше брать богатых крахмалом сортов. Отлично подойдет Арборио, но и любой другой также можно использовать.

ингредиенты для приготовления ризотто
ингредиенты для приготовления ризотто

2. Лук чистим, режем небольшими кусочками. Выливаем оливковое масло на разогретую сковороду и кладем 25 грамм сливочного масла. Когда масло растает, всыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

лук
лук

3. Моем шампиньоны, нарезаем пластинками и добавляем на сковороду. Кладем еще 25 грамм сливочного масла. Жарим до готовности примерно 10 минут. Грибы станут мягкими и приобретут румяный цвет.

шампиньоны
шампиньоны

4. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Готовим пару минут и всыпаем рис. Помешивая, готовим три минуты.

рис
рис

5. Вливаем белое вино и ждем, пока выпарится. Солим.

ризотто
ризотто

6. Половником добавляем часть бульона к рису. Помешиваем и ждем, пока жидкость испарится. Вливаем новую порцию. Таким образом используем весь бульон. В зависимости от риса может понадобится чуть больше или меньше жидкости. Обычно на 1 стакан риса требуется 3-4 стакана бульона или воды.

ризотто в процессе приготовления
ризотто в процессе приготовления

7. Для более кремовой текстуры трем сыр на мелкую терку и посыпаем рис. Перемешиваем, выключаем плиту и оставляем на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

сыр
сыр

8. Выкладываем на тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и свежей зеленью. Ризотто с грибами готово! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются