У каждого есть свои фавориты. И у меня, конечно тоже! В мире фруктов и овощей – это, бесспорно, помидор. Для меня этот сочный, идеальный, блестящий и мясистый плод вполне мог быть претендентом на звание того самого «плода дерева познания добра и зла», описанного в Библии и съеденное нашими пра-пра-пра-родителями без разрешения Всевышнего. История томатов напоминает захватывающий приключенческо-авантюрный роман с элементами детектива... Читаем!
Родина помидоров — южная Америка, территория, на которой сегодня располагаются Боливия, Перу, Эквадор и Чили. Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, в Европу же они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия. Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Ацтеки называли этот плод “матль”, французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому “томат”. Название “помидор”, в свою очередь, происходит из итальянского и означает “золотое яблоко”. Впрочем, итальянцы – не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его “яблоко любви”, а немцы – “райское яблоко”.
Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют помидоры всех цветов, кроме синего: красные, оранжевые, желтые, коричневые и даже черного цвета.
Израиль – это страна, которая выращивает, экспортирует и выводит новые сорта томатов. Большую часть своей «зеленой» продукции наша страна производит в теплицах и на искусственно орошаемых грунтах. Средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, а в теплицах – около 500 (!!!) тонн. Дело в том, что в теплицах овощи растут в поистине райских условиях, под неусыпным контролем компьютеров, поддерживающих температуру и влажность в оптимальном режиме. А нехватку пресной воды израильские технологи обратили в преимущество: в нашей стране выращивается уникальный сорт помидоров Desert Sweet, который поливают морской соленой водой, отчего сами помидоры приобретают сладкий вкус.
Израиль – родина помидора – черри. Томат черри — происходит от английского cherry, томат вишневидный, одна из разновидностей томатов. В 1973 году в Израиле учеными были выведен первый сорт томата черри. Ученые хотели добиться того, чтобы томаты в условиях жаркого климата вызревали медленнее, чем обычные. В итоге им удалось определить генетическую комбинацию, благодаря которой созревание замедляется. А через некоторое время они нашли способ, как использовать полученные гены для выведения томатов черри. Вкус помидор черри, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Они украсят любое блюдо, притом разрезать их необязательно, можно добавлять их в закуски и салаты прямо целиком. Всем они прекрасны и чудесны, а еще и удивительно полезны!
А еще, в этом году, наши селекционеры представили черные помидоры, которые произвели настоящий фурор на сельскохозяйственной выставке в Израиле. Гибрид стал результатом скрещивания садовых разновидностей томатов с дикими и из-за цвета кожуры новый сорт получил название "Черная галактика" ("Black Galaxy"). Пигмент, отвечающий за цвет помидора, сходен по строению с тем, который содержится в чернике. По словам селекционеров, чтобы плод имел "готический" окрас, ему необходимо большое количество солнечного света. Чем больше света получает растение, тем темнее у помидора кожура.
Если вам понравилась статья — поставьте ЛАЙК. Это поможет развитию канала, а также мои новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте. Также буду рада ПОДПИСКЕ.