Дачу мы купили в прошлом году весной. Так что это был мой второй дачный сезон. Хватило и радостей, и огорчений, и удивлений. А уж ошибок... Но я научусь! Но сейчас об удивлениях.
В прошлом году моя семья всё лето и осень с удовольствием ела свежую морковь. Просто у меня семян моркови очень много оказалось, и я ею пол-огорода засеяла. Сортов пять-шесть. Приносила каждый день по большой тарелке, за вечер всю съедали. Ну, не всю- некоторую понадкусывали, так как не вся оказалась сладкой и сочной. А как узнаешь, пока не попробуешь? Кстати, не один раз в разных источниках попадалась информация о том, что чрезмерное употребление моркови грозит пожелтением кожных покровов. Так вот, ответственно заявляю- через два месяца почти каждодневного потребления данного овоща никто из нас не пожелтел, даже чуть-чуть жёлтеньким не стал! И на интенсивность загара, о которой всё те же источники писали, тоже никак не повлияло- мои как были бледнокожими, так ими и остались. Ну и, исходя из прошлогоднего опыта, этой весной морковь я выбирала сладких сортов: Детская сладость, Медовая, Карамелька, Карамель Красная... Вот о последней как раз и хочу рассказать. Пакетик семян выглядел так:
На обратной стороне пакетика написано: " плоды насыщенного оранжевого цвета". Оранжевого! Но когда я выдернула первые подросшие морковки, аж испугалась сначала- моя морковь оказалась бордово- фиолетового цвета! Вот такого:
Точно зная, что я такую не покупала, побежала проверять пустые пакетики из-под семян( я их все сохранила на всякий случай, такой примерно). Нет, всё верно- и на фото, и в описании- оранжевая! Первая мысль была- со свёклой переопылилась! Через секунду поняла- нет, бред полный, такого быть не может. Вторая такая же бредовая мысль: в прошлом году на этом месте росла свёкла, вот остатки свекольного пигмента и передались как-то моркови. Повторю: овощи я только второй год выращиваю, про овощные метаморфозы пока мало знаю! Эту фантастику тоже сразу отмела: и свёкла не тут росла, и соседняя морковь обычного цвета, и быть такого тоже не может. Больше вариантов, тем более реальных, у меня не было. Пошла мою непонятную морковь пробовать. На разрезе она выглядела так:
Вполне себе нормальный цвет.
А вот вкус меня разочаровал: не слишком сладкая, с явным горьковатым послевкусием. Хорошо, что у меня её выросло штучек 30 всего, без прореживания, из заявленных на пакетике 150 штук ( интересно, кто и как эти 150 штук мог отсчитать). Во время дегустации зашла соседка по даче, милейшая старушка с практически всюжизненным стажем огородничества. Тоже поудивлялась-поохала, никогда такой моркови не видела. И в оценке вкуса осталась со мной солидарна. Но несколько штучек взяла- внуков удивить, своим соседкам показать. Кстати, при термической обработке цвет сохраняется, и протертая морковь свекольного цвета в курином супчике выглядела странно.Так что, мой вывод: единственное предназначение этого корнеплода- показывать соседям- родственникам как экзотику. Я всю эту экзотику раздала желающим, коими оказались все, впервые её увидевшие. Короче, этот сорт я не поняла. И несоответствие описания и реальности- тоже. Или это только у меня Карамель Красная получилась и совсем не карамель, и точно не красная? Очень бы хотелось, чтобы кто- нибудь подобным опытом поделился. Буду очень признательна.