Найти в Дзене
Готовим играя

Выбираем вкусную и спелую тыкву без ошибок

Сезон тыквы в разгаре, но покупки этого полезного овоща иногда разочаровывают: то бледная, то несладкая, то форма не та... В общем, я собрала в один пост те советы, которые помогут вам выбрать ту самую, нужную для вас тыкву. Изучайте и пользуйтесь. Ваша Ольга.

Давайте сначала посмотрим, какие тыквы в основном предлагают наши магазины. В основном это 3 вида: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Хорошие и те и другие, все зависит от того, что вы из нее собираетесь готовить. Поэтому давайте сначала разберем, ЧТО можно приготовить из этих сортов.

Твердокорые тыквы. Яйцеобразные тыквы, с зеленцой. Плодоножка похожа на звездочку. Очень ароматные. Ближе всего к овощам: минимум сладости и плотная сахаристая мякоть. Вкусные и полезные семечки именно у этих сортов. Мало хранятся. Из них можно готовить супы, мясные блюда и гарниры.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Мускатные тыквы. Вытянутые плоды. Кожица достаточно тонкая. Плоды мясистые, семечек мало. Самые сладкие и вкусные. Мякоть даже немного маслянистая. Прекрасно подходят для выпечки, запекания и десертов, а также для сладких каш. Не стоит долго хранить эти сорта: со временем у них исчезает сладость и полезные вещества.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Крупноплодные тыквы. Рыжие красавицы. Округлая плодоножка и стебель без бороздок. Могут достигать несколько сот килограммов в весе (привет карете Золушки!) Больше подходят для салатов, закусок и овощных рагу. Предпочтительнее тыквы среднего размера, у них меньше волокон внутри. Чуть приплюснутые идеальны для хранения. Такие тыквы становятся слаще, чем дольше хранятся. Кроме того, мякоть очень крупных тыкв может горчить и быть сухой.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Разобрались с тем, что хотим приготовить? Теперь выбираем самую спелую и вкусную тыкву.

Есть несколько секретов: плотная, но не "деревянная" кожура и высохшая плодоножка, глухой звук при постукивании, никаких вмятин, пятен и повреждений. Все просто.

Тыквы с отсутствующими хвостиками лучше не брать: их срок хранения гораздо ниже.

Не стесняйтесь потрясти тыкву, вы должны услышать стук семечек. И не забудьте понюхать. Вкусная тыква должна и вкусно пахнуть.

Не могу не сказать кратко о пользе тыквы.

Тыква считается очень полезным диетическим продуктом. Этот плод имеет уникальный витаминный состав и низкую калорийность — от 22 ккал в сыром виде и до 24 в тушеном. В разгрузочные дни полезно пить сок из сырой тыквы с мякотью, а также добавлять овощ в салаты с яблоками, морковью и сельдереем. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Думаю, что эти советы помогут вам в выборе вкусной тыквы. А у нас на канале есть несколько рецептов с этим полезным овощем, если не видели - обязательно посмотрите, они того стоят:

Вот ТУТ есть рецепт простого, полезного и быстрого тыквенного сока. Вашему ребенку понравится любимый напиток Гарри Поттера.

Попробуйте, это очень вкусно!
Попробуйте, это очень вкусно!

Для любителей выпечки - нежный и вкусный тыквенный кекс, яркий и жизнерадостный. Из минимума продуктов.

Обязательно приготовьте!
Обязательно приготовьте!

Любите эксперименты с тестом? Тогда для вас - бездрожжевой хлеб без сахара с добавлением тыквы. Необычная формовка хлеба делает его шедевром.

-7

Ну и как дополнение, очень ароматная приправа - смесь специй, которую я назвала "Осенний пирог". Эта приправа сделает ваши тыквенные десерты и выпечку в разы ароматнее. Многократно проверено. И делается просто.

-8

Если вам понравились советы, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами.

Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.

Готовьте вкусно, легко и играя и получайте удовольствие не только от еды, но и от процесса приготовления!