Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Осень, самое время для тыквы! И я сегодня я предлагаю вам приготовить еще одно блюдо с этим замечательным и полезным овощем – ризотто с тыквой. Готовить мы его будем новым (для меня) способом приготовления ризотто, о котором я узнала недавно в статьи одно иностранного повара. Как известно, ризотто готовят либо с добавлением традиционных или растительных молочных продуктов, либо без них. «Молочка» предает кремовость ризотто. Проблема в том, что далеко не ко всем продуктам такое молочный оттенок подходит (даже если это овсяное молоко). Но благодаря технологии, о которой я вам расскажу ризотто получается кремовым даже если оно приготовлено просто на овощном бульоне.
Напомню, что тыква – один из самых замечательных даров природы человеку. Она содержит много бетакаротина, витаминов Аи С, является доказанным эффективным продуктом для сохранения и продления фертильности у женщин, иммунной системы, поддерживает здоровое зрения и помогает избежать дегенеративных изменений в глазах. Этот список можно продолжать.
Приступим к приготовлению!
Как приготовить ризотто с тыквой
Ингредиенты:
- ½ большой луковицы или 1 небольшая
- 300 г очищенной и нарезанной тыквы без косточек (у меня тыква баттернат)
- 180 г рис для ризотто арборио
- 100 мл белого вина
- 2 чайных ложки бальзамического уксуса
- 1 л овощного бульона (крайне рекомендую свой домашний свежий бульон, не из кубика!!)
- 1 веточка тимьяна (лучше свежего)
- 2 чайных ложки пищевых дрожжей (или сыра - для придания сырного вкуса - по желанию)
- Соль, черный перец
- Оливковое масло
- Кинза по желанию для подачи
- Веганский пармезан –по желанию
1. Поставить бульон не минимальный огонь, он должен быть горячим, но не кипеть. Кипения бульона не допускаем.
2. Нарезать лук и тыкву на маленькие кусочки. Можно нарезать полностью мелко, можно оставить несколько крупных для фактуры. Лучше, если вы сами нарежете тыкву, а не купите уже нарезанную в вакууме. Тогда структура сохранится лучше.
3. Поджариваем лук около 2-3 минут на оливковом масле. Добавляем тыкву и свежий тимьян и, помешивая, поджариваем еще ок 12 минут.
4. Добавить рис, помешивать до тех пор пока рис не станет немного прозрачным, похожим на перламутр.
5. Добавить вино и выпарить его.
6. Добавить бальзамический уксус и хорошо перемешать.
7. Теперь самое интересное - начинаем добавлять горячий бульон. Берем половник и добавляем 1 половник бульона к рису. Рис должен быть немного постоянно покрыт бульоном и постепенно его впитывать. Лучше от ризотто далеко не отходить. Все 20 минут, что обычно готовится рис мы постепенно черпаем горячий бульон и добавляем его к нашему блюду, по мере впитывания рисом.
8. Проверяем соленость и остроту. Добавляем соль и перец. Если веточки тимьяна были жесткие, то убираем тимьян.
9. При подаче можно полить побольше бальзамическим уксусом и посыпать кинзой. Подавать немедленно горячим!