Найти тему

Муж до сих пор думает, что не любит КАБАЧКИ

Сегодня я буду готовить кабачковые оладушки. Они не совсем обычные, но очень вкусные! Будет три рецепта. Для каждого из них я беру 1 средний кабачок весом примерно 500-600 гр. Если кабачок молодой, то шкурку можно не счищать, а если уже более зрелый, то его стоит почистить и удалить сердцевину с семечками. Кабачок я натираю на терке. Затем, чтобы избавиться от лишней жидкости, кабачковую массу я солю, откидываю на дуршлаг и оставляю на 15-20 минут.

Выделившийся из кабачка сок полностью стекает. А натертую массу я использую в оладьях. Из полукилограммового кабачка выделяется около 100 мл жидкости. Её, кстати, тоже можно использовать в готовке. Об этом я расскажу чуть позже.

-2

Кабачковые оладьи с картофелем:
средний кабачок — 1 шт. (500-600 гр)
картофель — 1-2 шт. (250 гр)
чеснок — 1-2 зубчика
яйцо — 2 шт.
кукурузная или пшеничная мука — 80-100 гр (5 -6 ст. л.)
соль — 1/2 ч. л. или по вкусу
перец — по вкусу
зелень (петрушка или кинза) — 1 пучок

Еще одним ингредиентом в первом рецепте оладьев будет картофель. Его я чищу, также тру на тёрке и соединяю с кабачком. Добавляю яйца, перчу. Можно использовать и другие специи по вашему вкусу.

-3

Готовлю петрушку. Зелень я обычно хорошо промываю, обсушиваю на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Срезаю веточки. Использую только нежные листики. Веточки также не стоит выбрасывать. Они могут пригодиться, когда вы будете готовить бульон или варить картофель, пельмени. Ветки петрушки можно бросить в воду и готовое блюдо получится более ароматным.

Также в тесто для будущих оладьев добавлю пару зубчиков рубленного чеснока и просеянную муку. Я буду использовать кукурузную муку, но подойдет и пшеничная. Все ингредиенты хорошо перемешаю. В результате должно получиться негустое тесто. Муку лучше добавлять постепенно — порциями. Возможно понадобится не всё количество муки. Как только ингредиенты соединяться, тесто как бы схватится, муки можно больше не добавлять.

-4

Перед тем как жарить оладушки я нагреваю сухую сковородку. Затем добавляю немного растительного масла. Буквально будет достаточно половины чайной ложки. Распределяю по поверхности сковороды кисточкой так, чтобы получился тонкий слой. И выкладываю примерно по одной столовой ложке теста. Формирую оладьи. Обжариваю с одной стороны. Готовлю оладьи на среднем огне так, чтобы они успевали пропекаться. Затем переворачиваю на другую сторону и довожу до готовности.

-5

Оладушки я сразу подаю к столу. Со сметаной, домашним майонезом или каким то другим соусом. Кабачковые оладьи с картошкой получаются немного похожими на картофельные оладьи — драники, но с приятной кабачковой хрустинкой. И съедаются они очень быстро! На этот раз я подала к ним ткемалевый (сливовый) соус.

-6

Кабачковые оладьи с творогом:
кабачок — 300 гр
творог — 100 гр
яйцо — 1 шт.
пшеничная мука (цельнозерновая или обычная) — для кабачка с соком -250 гр,
04:48 без сока — 190 гр
молоко — 150 гр
соль — 1/2 ч. л. или по вкусу
сахар — щепотка
сода — 1/2 ч. л.

Следующие кабачковые оладьи у меня будут с творогом. Все ингредиенты, кроме муки, я закладываю в блендер и перетираю до однородной массы. Затем переливаю в чашку и небольшими порциями добавляю просеянную муку. На этот раз у меня мука цельнозерновая пшеничная. Должно получиться тесто средней густоты. Как на обычные оладьи.

-7

Из кабачка я не удаляла сок, а в таких случаях обычно приходится добавлять немного больше муки, чтобы получить нужную консистенцию теста. И оладушки получаются действительно больше похожими на обычные оладьи. Но если сок из кабачка слить, как в первом варианте, то они получатся более сочными. Замешиваю тесто. Оно должно стать однородным, без комочков.

-8

Каплю масла можно распределить по сковороде как кисточкой, так и бумажной салфеткой, свернутой в тампончик. Выкладываю оладьи. Они получаются пышными, сразу поднимаются. Я их обжариваю с двух сторон. Сковорода у меня практически сухая. Вначале я смазываю ее маслом лишь для того, чтобы оладьи хорошо снимались. В сами оладьи масло не попадает. То есть — это более здоровый вариант обжарки. При желании, обжаренные с одной стороны оладушки и перевернутые на другую сторону, можно присыпать тертым сыром. Вариант получается интересным.

-9

Также, уже полностью готовые оладьи, можно выложить на противень, посыпать сверху сыром и отправить в разогретую духовку на 3-5 минут для того, чтобы сыр расплавился и затем блюдо сразу подавать к столу, со сметаной или каким-то другим соусом.

-10

Для сравнения покажу этот же рецепт оладьев, но тертый кабачок буду использовать без сока. Для этого его можно посолить и откинуть на дуршлаг, как в первом рецепте. Либо посолить, перемешать и сразу отжать руками. Всё остальное делается так же. Разница заключается только в том, что муки требуется меньше. Если в первом случае я использовала 250 г, то во втором мне понадобилось всего 190 г.

Оставшийся сок можно заморозить, разлив по формочкам для льда. И использовать в приготовлении первых, вторых блюд, бульонов, как овощную добавку. За счет меньшего количества муки оладушки получаются более мягкими, нежными. Кстати, кабачок в них совсем не чувствуется и их можно включать в рацион великих нехочух, которые не очень-то любят овощи. Как маленьким так и взрослым.

Так как я люблю эксперименты, я решила испечь такие оладья в духовке. Но это получились не совсем оладьи. Я использовала форму для кексов. И у меня вышло что-то типа маффинов или кексов.

-11

А когда я их разломила, то увидела, что внутри образовалась пустота, как в профитролях. То есть такое тесто подходит для выпечки, в которую после можно добавлять различную начинку. Например, творожную начинку с чесноком и зеленью. О ней я рассказывала в рецепте с помидорами. Или какую то другую начинку по вашему усмотрению, по вашему вкусу.

-12

Сладкие кабачковые оладьи 1 вариант:
средний кабачок (вместе с соком) — 1 шт. (500-600 гр)
сахар — 50 гр
яйцо — 1 шт.
мука дурум — 50 гр
мука кукурузная — 50 гр
мука овсяная — 50 гр
соль (по желанию) — щепотка

По третьему рецепту оладьи будут сладкими. Я потерла кабачок. Мне он показался не очень сочным и я решила сок не отжимать. Добавила сразу остальные продукты для теста.

-13

Я решила использовать муку из твердых сортов пшеницы — дурум. Это мука-крупка — что-то среднее между мукой и манкой. Она менее крупная, чем манка, но на ощупь чувствуются крупинки.

В комментариях меня просили объяснять почему я выбираю тот или иной вид муки. Думаю, напишу об этом отдельную статью. Но, если вкратце, то она имеет два основных преимущества. Дурум содержит больше белка, чем обычная мука и готовые изделия из нее хорошо держат форму. Дополнительно в оладьи я добавила кукурузную муку. Но консистенция теста мне показалось жидковатой и я всыпала еще овсяной муки. Тесто для оладьев должно быть вязким.

-14

Я сделала вывод, что кабачок всё таки стоит отжимать.

-15

Сладкие кабачковые оладьи 2 вариант:
средний кабачок (без сока) — 1 шт. (500-600 гр)
сахар — 50 гр
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 80-100 гр
соль (по желанию) — щепотка

И я приготовила второй вариант сладких оладьев, с уже отжатым кабачком, и с обычной пшеничной мукой.

-16

Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются