Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Ивлев, Рамзи, Агзамов: кулинарные шоу для вкусных выходных

Оглавление
Шоу поваров "Театр Нанта" в Сеуле. Фото из Интернета
Шоу поваров "Театр Нанта" в Сеуле. Фото из Интернета

Наше с Антоном погружение в готовку началось, как ни странно, совсем не с самой готовки (особенно у меня). Началось оно с кулинарных шоу, которых мы за прошедшее время пересмотрели много. Достаточно, чтобы поделиться подборкой с окружающими в рамках Дзен-челленджа #киновыходные :)

Так что устраивайтесь поудобнее, и если вы любите соревнования в обертке из кулинарии — то вам сюда!

«Адская кухня»: Рамзи, Мнацаканов, Ивлев

-2

Легендарное шоу, кажется, апологет всех кулинарных соревновательных шоу мира. Суть его достаточно проста: собирают со всей страны 16 поваров — и профессионалов, и любителей — делят на две команды, проводят с ними кулинарные конкурсы, один из которых — регулярные ужины в ресторане «Адская кухня», когда две команды должны накормить разом всех гостей установленным меню. За победы в конкурсах команды и участники индивидуально получают награды — мастер-классы, походы в рестораны, освобождения от работы на кухне, помощь на ужине; проигравшие — разнообразные наказания. По итогам ужина проигравшая команда номинирует двух худших игроков, и шеф решает, кто именно уйдет. В финале остаются два игрока, которые с подобранной, зачастую смешанной, командой из выбывших участников организуют финальный ужин, и по его итогам шеф выбирает победителя.

Для меня кулинарные шоу начались именно с «Адской кухни», и как всегда, познакомил меня с ним Антон. Поначалу мне было странно, потому что я, в целом, привыкла к кулинарным шоу формата «Смака» — с рецептами, а тут рецептов фактически нет. Но потом я ка-ак втянулась! Настолько, что пересматривала полюбившиеся сезоны не раз :)

Первым мы познакомились не с оригинальным шоу, а с версией «Адской кухни» под руководством Арама Мнацаканова — шеф-повара, ресторатора и знатока высокой кухни. Это первая российская версия «Адской кухни», снимал ее РЕН ТВ, что наложило свой отпечаток, и продержалась она два сезона (в отличие, например, от украинской «Адской кухни» тоже под шефством Мнацаканова, где вышло три сезона). Мне больше всего нравится первый, там и борьба, на мой вкус, поблагороднее, и победитель более заслуженный, и участники похаризматичнее. Но надо понимать две вещи: во-первых, это РЕН ТВ, соответственно, там все достаточно жестко и все ругаются, хотя и мат «заглушают», некоторые этого не любят; а во-вторых, это высокая кухня или, по крайней мере, стремящаяся к ней, въехать в нее с наскока бывает непросто. Однако шоу на то и шоу, чтобы все понятно объяснять, так что можно попробовать :) Во всяком случае, за борьбой команд следить очень интересно, если вы любите такой формат.

Вторым я, уже одна, посмотрела несколько сезонов исходника — Hell’s Kitchen с Гордоном Рамзи. Скажу честно: после Мнацаканова Рамзи показался мне слишком мягким :) Не слишком зацепило, к сожалению, в том числе и поэтому, а еще из-за того, что проблемы участников, возникавшие там, мне были, как бы сказать… не близки. В американской шоу-культуре принято ярко выражать эмоции, в основном слезами, и я по первости смотрела на это с недоумением. Однако там были хорошие истории, которые запали в память — история девушки, которая очень хотела выиграть, преодолела все препятствия, выиграла, а в следующем сезоне исполняла роль сурового су-шефа (то есть помощника шефа на кухне) очень мне понравилась. Настолько, что имени девушки я не помню, а вот историю запомнила :) В общем, если вас не смущает американский формат подачи эмоций, советую посмотреть, чтобы представлять, с чего все начиналось — у «Адской кухни» Рамзи для этого аж .

И, наконец, сейчас в процессе вторая итерация «Адской кухни» в России, уже с Константином Ивлевым. Снимает ее «Пятница!», и это, опять же, вкупе с шефом накладывает свой отпечаток. От оригинальной кухни здесь осталась канва, сильно изменились конкурсы — команда Ивлева подходит к ним, эээ, творчески. Например, если у Мнацаканова конкурсы были в основном формата «приготовить завтрак для пожарных», «придумать детский обед», «сделать блюдо высокой кухни из дешевых продуктов», то у Ивлева формат примерно такой: «забежать в загон с овцами, поймать овцу, снять с нее записку с продуктом, принести команде, а потом всем вместе стоять и думать, как из несочетаемых продуктов придумать что-то пригодное». Тоже вариант, почему нет, но не всем заходит :) Кроме того, тут нужно понимать, что Ивлев — шеф не про высокую кухню, в отличие от Рамзи и Мнацаканова. У него как раз пюре с котлетой — отличная еда, если хорошо сделана. После первых вариаций это несколько выбивает из колеи. Однако это делает шоу ближе к народу, и судя по тому, что сейчас идет уже четвертый сезон и, похоже, «Пятница!» с Ивлевым не собираются на этом останавливаться, народу это нравится.

«На ножах» и «Кошмары на кухне»: Ивлев против Рамзи

-4

Да, в этой статье будут в основном одни и те же лица :) А что поделать, если наш главный телевизионный шеф сейчас Ивлев, а большую часть форматов кулинарных передач придумал Гордон Рамзи?

Суть шоу такова: именитого шефа с его командой приглашают в разные города страны различные заведения — кафе и рестораны, — которые испытывают трудности, с просьбой помочь. Нет гостей, нет, соответственно, выручки, а хозяева не знают, в чем причина, и шеф помогает ее найти и устранить. В процессе он зачастую ругается с теми, кто его пригласил, потому что мало кто готов к тому, что он найдет причину в самом хозяине: не профессионал, неправильно наладил кухню, не те продукты, не то меню, не те сотрудники; но завершается все преображением заведения. А дальше шеф уезжает, отправляя его в свободное плавание, и тут уж от самих хозяев зависит, выгребут они или нет.

Сначала о русской версии. «На ножах» — это, что называется, франшиза через франшизу: сначала «Кошмары на кухне» Рамзи адаптировали на Украине и потом уже у Украины выкупила права… да-да-да, все та же «Пятница!». Украинскую версию я не видела и ничего про нее сказать не могу, а вот за российской версией слежу — недавно закончился шестой сезон, насчет нового пока, в связи с мировыми событиями, непонятно, вроде снимали, но когда будет, неизвестно.

Собственно, главная составляющая этого шоу — Ивлев. Он его, собственно, и делает, под него все заточено. К этому надо быть готовым, потому что Ивлев человек прямолинейный, временами даже грубовато-хамоватый (во всяком случае, таков его телевизионный образ), говорит что думает и не терпит возражений. Он переделывает заведения полностью, зачастую меняя все, от названия до кухни и концепции, выгоняет сотрудников, делает перестановки в штате — в общем, хозяйничает как может. Каждый эпизод делится на три части: первый день — знакомство шефа с рестораном, дегустация, разбор полетов; второй день — тест «полной посадкой», то есть приглашение максимально возможного для заведения количества людей и проверка, как работает в такой ситуации команда; третий день — переделка заведения и новая полная посадка, показывающая, насколько в новой концепции работать лучше и легче. Не всегда концепции Ивлева нравятся лично мне, хотя в большинстве случаев они вполне рабочие, откровенно провальных эпизодов вспоминается немного, зато любимых тьма. К сожалению, Ивлев не следит в дальнейшем за переделанными заведениями, сам он утверждает, что выживают процентов тридцать из всех. И это, в целом, понятно, ибо чтобы довести свое дело аж до приглашения Ивлева, надо иметь редкий антиталант к организации и руководству :)

Смотреть «На ножах» на Premier

«Кошмары на кухне» на данный момент завершены, всего в шоу 7 сезонов. Здесь гораздо меньше, по ощущениям, описанного выше запредельного выражения эмоций, хотя слезы есть, но они понятны — когда у тебя дело загибается и ты кругом в кредитах, трудно не реветь. Рамзи редко переделывает заведения прямо целиком, в отличие от российского шефа, концепт должен быть совсем уж нерабочий, чтобы он это сделал, хотя бывает и такое. Но в основном он ставит кухню и указывает на ошибки, устраивает рекламу и занимается пиаром; у него нет концепции «трех дней на эпизод», судя по заявлениям, он может работать с заведением довольно долго, вплоть до нескольких недель. Возможно, поэтому «процент выживаемости» заведений после его визита был значительно выше, Рамзи даже делал обзоры в начале каждого нового сезона, что стало с героями предыдущих эпизодов за прошедшее время, и это едва не самые интересные выпуски. Однако я видела информацию, что кризис все-таки подкосил большинство из них, и это, конечно, жаль.

Рамзи по сравнению с Ивлевым кажется мягким и аккуратным… если не обращать внимания, что это перевод, а в реальности он ругается последними словами :) По крайней мере, реакция хозяев что на Рамзи, что на Ивлева одинаковая, но за счет перевода грубости немного нивелируются.

«МастерШеф»: интернациональный интернационал

-6

По-моему, после «Адской кухни» это самое распространенное кулинарное шоу, в каких только странах не проводили этот конкурс! В целом такая популярность понятна: в отличие от предыдущих шоу, «МастерШеф» нацелен на поиск талантов среди именно непрофессионалов, поваров-любителей. Есть у этого конкурса и детская версия — «МастерШеф Дети», и, конечно, российский вариант. Суть конкурса проста: участники выполняют различные кулинарные задания, в основном индивидуальные — приготовить какое-либо блюдо, повторить его, попробовав, или использовать фантазию и придумать что-то новое; бывают и командные соревнования, проигравшая команда после них участвует в индивидуальном конкурсе на выбывание. В конце остаются два участника, которые за установленное время готовят судьям обед из трех блюд, и по итогам этого обеда выбирают победителя.

Мы, по традиции, сначала встретили на просторах Интернета именно российскую версию. Ее снял СТС, и насчитывает она два сезона взрослых и один детский, дальше дело не пошло. Ведущими стали, для разнообразия, другие лица: рестораторы Аркадий Новиков и Александр Соркин, а также шеф-повар Мирко Дзаго. Сказать откровенно, шоу мне понравилось, но сильно не впечатлило — не настолько, чтобы пересматривать раз за разом, хотя любимые моменты, признаюсь, я несколько раз повторила. В основном это произошло потому, что первый сезон оставил впечатление несколько блеклого, а второй ознаменовался скандалом среди участников, я такого не люблю, мне бы шоу вообще без личных взаимоотношений было в самый раз — ничего личного, just business :) Детские конкурсы я в принципе не перевариваю, так что даже не включала и ничего сказать не могу.

А вот оригинал «МастерШефа», в русском переводе «Лучший повар Америки» (по неизвестной мне причине), заслуживает, на мой взгляд, большего внимания. Ведет его все тот же Гордон Рамзи в компании с меняющимися от сезона к сезону напарниками — шеф-поварами и рестораторами. Всего в шоу 10 сезонов, последний вышел в 2019 году, будет ли продолжение, не подскажу — но уже имеющегося хватит не на одну неделю просмотра по выходным :)

Чем же он так зацепил? Знаете, наверное, все теми же историями и харизматичными участниками. За исключением первого сезона, пожалуй, он отчетливо «пробный», еще не раскачанный, и победитель его не кажется мне… заслуживающим титула, что ли. Зато остальные сезоны не разочаровали, почти во всех победителями стали те, кому я симпатизировала. Даже если это были те, кому не симпатизировали остальные участники :) Тут тоже не обошлось без скандалов, но они почему-то не воспринимаются настолько неприятными, как в русском «МастерШефе». Может быть, именно потому, что шоу иностранное. В общем и целом, искренне советую его посмотреть, пожалуй, начиная со второго или даже с третьего сезона — посмотрим, удивит ли вас слепой повар :)

Примечание: есть популярнейший «МастерШеф Украина», насчитывающий 11 сезонов, но я его не смотрела, поэтому рекомендовать не могу. Буду рада, если кто-то поделится впечатлениями в комментариях!

«Правила моей кухни»: необычный формат

-8

Это шоу я готова рекомендовать всем и каждому прежде всего за необычный формат. Оно австралийское, насчитывает уже 11 сезонов, последний вышел в начале 2020 года, посмотрим, будет ли продолжение. А формат у него следующий: соревнуются пары, которые сначала, в первой части соревнования, ходят друг к другу в гости вместе с судьями, выставляя друг другу оценки за ужин, а потом, по итогам оценок, соревнуются так же парами уже на профессиональной кухне в формате два на два. Победителем, соответственно, считается пара, будь это друзья, супруги или родственники.

Что-то напоминает, да? :) Верно, есть российская адаптация от РЕН ТВ под названием «Званый ужин», но его я вам рекомендовать не буду — очень специфическое шоу для любителей фриков. Хотя, что скрывать, мы с Антоном его тоже одно время смотрели…

В «Правилах моей кухни» мне нравится только первый сезон — он достаточно компактный, понятный и внятный; чем дальше развивалось шоу, тем длиннее становились сезоны, настолько, что уже и формат не формат, и шоу не шоу, и думаешь, ну когда там уже финал, скучно сил нет. Но, возможно, другим зрителям понравятся длинные шоу больше, поэтому рекомендую попробовать посмотреть всем. Главным образом из-за атмосферы — в тех сезонах, что я смотрела, она удивительно доброжелательная, дружеская, без склок, дрязг и прочего — просто милое семейное шоу про красивую еду и милых людей. Чуть-чуть слез, много радости и общая атмосфера праздника, ну и необычные виды и продукты Австралии в наличии. Так что если вас интересует австралийский взгляд на кулинарию (как вам, например, мясо кенгуру под клубничным соусом?) — велкам!

«Кондитер»: сладкая сладость

-10

Если ничего не путаю, единственное шоу в подборке, которое придумали в России. Снимает его все та же «Пятница!», которая убойными темпами отвоевывает себе все большее место на рынке развлекательных программ, и на данный момент в шоу четыре сезона, последний вышел в этом году, так что есть шанс, что будут снимать дальше. Ведет шоу великолепный Ренат Агзамов — король тортов, самый титулованный кондитер России, руководитель кондитерского производства «Фили Бейкер», известный своими сложнейшими многоярусными тортами.

Про суть шоу сказать сложно, потому что от сезона к сезону оно меняло формат. Первый сезон прошел в формате реалити, когда участники выполняли задания от Агзамова в качестве его помощников — не только кулинарные, но и организационные. Самый нелюбимый мой сезон, если честно.

«Сколько будет семь умножить на восемь?», «Что означает маркировка С1 на яйце?», «Как правильно разбивать яйцо — поперек или вдоль?» — и еще множество вопросов от Рената Агзамова, приводивших участников в ступор :)

Второй сезон круто изменил формат, став именно соревнованием кондитеров под девизом «Мы ищем самый народный торт». Таким образом, в основном приветствовались кондитеры-любители, поскольку профессионалы сильно мудрили со вкусами, которые, по мнению Агзамова и меняющихся соведущих, не стали бы понятны широким массам. В рамках этого сезона съемочная группа ездила по разным регионам страны и проводила отборочные этапы в их столицах: Казань, Мурманск, Краснодар, Санкт-Петербург, Москва… Финальный тур проходил в Москве на производстве, и по его итогам победителю вручили звание «Народного кондитера», а торт, приготовленный победителем, пошел в массовое производство «Фили Бейкер».

На третьем сезоне формат устоялся: осталось деление по регионам, но теперь отобранные кондитеры приезжают в Москву в специально оборудованную студию, что дает понять — шоу зрителям зашло, и это радует. Теперь кондитеры в ходе конкурса должны не только представить свои торты, но и повторить торт от Рената Агзамова, насколько они в силах это сделать. Стали привлекать знаменитостей, для которых данные торты создаются, что для кого-то плюс, а для кого-то и минус. В любом случае, формат наконец выработался, и это хорошо.

Смотреть «Кондитера» на Premier

Мне, честно говоря, больше всего нравится второй сезон, он самый искренний из всех. Но третий и четвертый тоже неплохи, по крайней мере, знаешь заранее, чего ждать. Некоторое количество скандалов, конечно, присутствует, но не раздражает. В общем и целом — отличный вариант даже для тех, кто, как я, не очень любит сладкое :)

На этом все, надеемся, наша подборка вам понравится и скрасит выходные! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — мы будем рады!
Еда
6,93 млн интересуются