Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Горбуша и Голец (Кунджа). Вкусно и бюджетно. Как правильно засолить красную рыбу.

Оглавление
Слабосоленое филе красной рыбы.
Слабосоленое филе красной рыбы.

Это первая статья про засолку рыбы, скоро выйдут еще несколько на эту тему, подписывайтесь и просматривайте обновления 🐋

Кто не любит слабосоленую красную рыбку, я таких людей не встречала, помимо превосходных вкусовых качеств красная рыба является отличным источником полезнейших для нашего организма микроэлементов, витаминов и жиров.

Под привычное нам всем понятие "красная рыба" попадают все рыбы семейства лососевых, начиная от обожаемой всеми Семги до практически не известной, но от этого не менее вкусной Кунджи.

В этой статье я расскажу о лучших, на мой взгляд, способах засолки рыбы, каждый из которых оптимально рассчитан для определенного вида лососевых, так как учитывает особенности рыбного филе, текстуру, жирность, вкусовые характеристики.

Я, конечно, опираюсь на свой кулинарный опыт, а так же на подсказки, полученные мной от моего давнего товарища, опытнейшего рыболова, родившегося на Сахалине и много чего знающего, и понимающего в особенностях засолки и заготовки различных видов рыбы.

А если у вас имеется свой интересный рецепт или лайфхак, или вы желаете подкорректировать какой-либо вариант засолки, поделитесь своими знаниями и опытом, буду рада открыть для себя что-то новое, пишите в комментариях 😊

Это важно.

Не могу не обратить ваше внимание на предупреждение об особой осторожности, которую просто необходимо проявлять при приготовлении сырого рыбного филе без обработки высокими температурами, вот какие замечания по этому поводу имеются на сайте Роспотребнадзора.

Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции на территории Российской Федерации.

Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике - не раньше, чем через 15 дней. Готовить любые блюда из рыбы можно только после промораживания.

Поэтому свежепойманную или охлажденную рыбу нужно обязательно заморозить перед засолкой, таким образом вы избавитесь от нежелательных последствий.

Купленная же в магазине замороженная рыба уже прошла этот этап, и вы без всяких сомнений можете использовать её по назначению.

Филе красной рыбы малосольное.
Филе красной рыбы малосольное.

Основные правила подготовки рыбы для засолки.

Конечно очень важно приобрести рыбу хорошего качества, не перемороженную многократно, с правильными сроками хранения и без огромного ледяного панциря, запах должен быть характерным для рыбы, без неприятного резкого душка.

Размораживать рыбу нужно самым щадящим способом, на нижней полке холодильника, ни в коем случае не размораживайте рыбу в воде или микроволновке, такую рыбу правильно засолить уже не получится.

Удобней всего разделать на филе рыбу не окончательно размороженную, так как плотное и немного подмороженное филе без особых проблем снимется с хребтовой кости, уже полученное филе нужно будет снова ненадолго убрать в холодильник, для окончательного размораживания. Конечно, настоящий профи без проблем справится с рыбой любой степени разморозки, но все же, данный способ позволяет получить наименее поврежденное рыбное филе.

После разделки рыбы ополосните филе холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем.

Если вы будете засаливать рыбу в рассоле-тузлуке, обязательно дождитесь полного остывания рассола, иначе вы заварите рыбу.

Соль для засаливания можно использовать только каменную или морскую крупного помола, ни мелкую поваренную, ни тем более йодированную соль использовать категорически нельзя, такие виды соли превратят рыбное филе в соляной камень.

Слабосоленая рыба хранится в холодильнике не более трех-пяти дней, но вы без проблем можете заморозить уже соленое филе в морозилке и затем отрезать от замороженного куска ровно столько, сколько вам нужно. Тонкие кусочки рыбы моментально размораживаются, ничего не теряя в своем качестве и вкусе.

Горбуша, любимая всеми рыбка семейства лососевых.
Горбуша, любимая всеми рыбка семейства лососевых.

Горбуша.

Замечательная рыбка семейства лососевых, проживает в водах Тихого океана и а для нереста заходит в пресноводные реки, свое название получила за характерный горб на спинке. Рыба по размерам небольшая, редко достигает веса более двух килограммов.

Филе горбуши плотное, маложирное, с ярким рыбным ароматом.

Для такого постного филе лучше всего использовать засолку в тузлуке, сухой посол обжигает рыбу, филе становится суховатым и крошится при нарезке, из-за излишней коагуляции белков. По этой причине в тузлук добавляют растительное масло, которое для засолки других лососевых используют не так часто.

Для горбуши весом 1200 г вам понадобиться:

  • Соль каменная 100 г
  • Растительное масло 70 мл
  • Сахарный песок 60 г
  • Коньяк 30 мл
  • Цедра лимона 10 г
  • Перец черный молотый 10 г
  • Черный перец горошком 5 шт
  • Душистый перец 2 шт
  • Вода питьевая 1 л

Снимите филе с хребтовой кости, удалите плавники, снимать филе со шкурки не нужно.

Растворите в воде соль и сахар, добавьте горошки перцев и доведя воду до кипения проварите её пару минут, затем снимите воду с огня, добавьте в нее коньяк, остудите полученный тузлук до комнатной температуры.

Филе горбуши положите в емкость, в которой вы будете её засаливать, залейте тузлуком, положите на рыбу небольшой груз, нужно, чтобы рыбное филе было полностью погружено в рассол, и поставьте в холодильник на час. Через час извлеките рыбу из рассола, обсушите бумажным полотенцем, смажьте растительным маслом присыпьте лимонной цедрой и молотым черным перцем и сложите в стеклянную или эмалированную емкость. Уберите рыбу в холодильник на пару часов, для стабилизации.

Теперь, по мере необходимости отрезайте кусочки рыбного филе и используйте для приготовления салатов, бутербродов, просто как закуску. Горбуша получается довольно плотной, слабосоленой, с приятным цитрусовым ароматом.

Кунджа, разновидность гольца, вкуснейшая рыба семейства лососевых.
Кунджа, разновидность гольца, вкуснейшая рыба семейства лососевых.

Кунджа (разновидность гольца).

Далеко не всем знакомый вид лососевой рыбы, не так давно появившийся на прилавках торговых сетей. Рыбка очень вкусная, с нежным маложирным филе цвет которого разнится от янтарного до красно-коричневого оттенка, у этой рыбки практически нет чешуи.

Стоит недорого, вкусна необычайно.

По такому же рецепту можете засолить и её прямого товарища гольца, но именно Кунджа, за счет особого, свойственного именно этой рыбке аромата получается просто сногсшибательно вкусной.

Для этого рецепта используется яблочный сок, вы можете использовать свой, законсервированный с лета или покупной, свежевыжатый сок использовать нельзя, он слишком агрессивный, его нужно будет довести до кипения и остудить.

На 2 кг рыбы вам понадобится:

  • Сок яблочный 1 л
  • Соль каменная 120 г
  • Сахарный песок 60 г
  • Перец душистый 5 г
  • Перец розовый 5 г
  • Перец черный 5 г

Рыбу очень аккуратно разморозьте, филируйте, снимите с кожи и нарежьте на кусочки весом по 20-30 грамм. Сложите кусочки рыбы в емкость, в которой вы будете её засаливать, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.

В яблочном соке растворите соль и сахар, специи измельчите и добавьте в сок, уберите полученный рассол в холодильник на 30 минут, важно чтобы рассол был с рыбой одной температуры.

Через 30 минут залейте кусочки рыбы рассолом и поставьте в холодильник для просаливание на 1 час. Через час рыба полностью будет готова, некоторые любители говорят, что в таком рассоле рыба готова уже через 15 минут, вы можете сами попробовать, и определить какая степень прослойки вам по вкусу.

Слейте с рыбы рассол и храните её в холодильнике не более двух дней, такую рыбку замораживать не рекомендуется, но вы можете готовить её в небольших количествах, на один раз.

Поверьте, это очень вкусный вариант слабосоленой рыбы, попробуйте так приготовить, слишком жирные сорта лососевых увы для данного рецепта не подходят, а вот для Кунджи или Гольца в самый раз.

"Красная рыба" лососевых пород, малосольное филе.
"Красная рыба" лососевых пород, малосольное филе.

А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочке.

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!

Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются