ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ МИССИС УИЗЛИ
Решила поделиться вкусным рецептом, а чтобы добавить ему чуточку души, придумала литературное название. Яблочные пироги часто упоминаются в серии книг о Гарри Поттере. Например, миссис Уизли готовит яблочный тарт в 6 главе книги “Гарри Поттер и Дары Смерти”:
“There was a pause in which Mrs. Weasley magicked the empty plates onto the work surface and served apple tart”.
🍴Приготовление
⠀
1. Делаем тесто. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Затем размягчившееся масло порубите на кубики и смешайте с просеянной мукой. Руками растирайте масло с мукой, пока они не превратятся в однородную крошку.
⠀
2. Добавьте несколько ложек холодной воды, чтобы тесто слепилось в шар. У меня получилось 6 ст.л. воды.
⠀
3. Раскатайте тесто и выложите на дно круглой формы (диаметр 23-26 см.), оформив на стенках бортики 2-3 см в высоту. Поставьте форму в холодильник на 1 час.
⠀
4. Делаем начинку. Сахар и воду смешиваем в кастрюльке. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой до полного растворения сахара. Нагреваем до кипения и перестаём помешивать.
⠀
5. Теперь сироп кипит, густеет, а мы набираемся терпения и ждём, когда он начнёт менять цвет: из прозрачного превратится в янтарный. В это время сироп не перемешивать! Пусть булькают пузырьки. Чем более тёмным будет цвет сиропа, тем более насыщенный карамельный вкус будет у начинки. Не передержите, иначе вместо карамели получите не очень приятный вкус жжёного сахара.
⠀
6. В это время нагреваем на плите сливки. Вливаем горячие сливки в сироп, который уже стал нужного вам коричневого цвета. Помешиваем получившуюся начинку до однородности, а потом выключаем огонь.
⠀
7. Теперь начинку нужно охладить. Чтобы это произошло быстрее, я ставлю сотейник с начинкой в большую кастрюлю, наполненную ледяной водой. Периодически меняю воду, когда она нагреется.
⠀
8. В это время чистим яблоки и нарезаем на дольки или пластинки, как вам удобнее. Достаём из холодильника форму с тестом, по кругу выкладываем в неё яблоки. Ставим на 20 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
⠀
9. В остывший сироп добавляем яйца и просеиваем муку. Взбиваем миксером до однородности.
⠀
10. Достаём форму из духовки и выливаем начинку на горячий корж. Возвращаем в духовку и выпекаем при 180 градусах минут 40. Время зависит от работы вашей духовки, определяйте на глаз, когда тарт хорошенько подрумянится, а начинка станет плотной. Тарт невысокий, пропекается хорошо.
⠀
11. Достаём из духовки, даём остыть и прячем на ночь в холодильник, чтобы насладиться тартом с утра. Не режьте и не пробуйте горячий пирог, если хотите, чтобы получилось действительно вкусно 😉
⠀
Приятного аппетита!