В нашей семье баклажаны – всегда на особом почете! Мы покупаем их и летом, и зимой: конечно, китайские зимние баклажаны по вкусу отличаются от летних ташкентских, но в Сибири выбрать особо не приходится.
А вот среди моих русских друзей баклажаны особо популярностью не пользуются – и совершенно зря! Хочу поделиться рецептом довольно известного грузинского блюда из баклажан – аджапсандала. Все, кто пробовал, просили рецепт!
Что это за блюдо – аджапсандал?
Правильное грузинское название блюда– аджапсандали. Мне привычнее называть его аджапсандал –, так его называет русскоязычное население Грузии.
Аджапсандал – это очень распространенное на Кавказе блюдо, отсюда и разные способы приготовления. Наша семейная версия изначально была закаткой на зиму – такой аджапсандал я не пробовала больше ни у одной другой хозяйки, только у моей мамы.
Как приготовить аджапсандал
Основа блюда – баклажаны. Лучше взять некрупные баклажаны, потребуется примерно пара килограммов. Баклажаны следует почистить, порезать на длинные ломтики толщиной примерно 1 см, обжарить с двух сторон на растительном масле на медленном огне – так они не будут «стрелять» и впитывать слишком много масла.
Если баклажаны горчат, следует их сначала посолить и отложить на 20 минут – они пустят сок. Далее их следует отжать, при необходимости промыть – и уже после этого обжаривать. Обжаренные баклажаны мы всегда откидываем на дуршлаг – на несколько часов или на ночь. Лишнее масло стекает, блюдо получается не таким жирным.
На той же сковородке нужно обжарить болгарский перец – 2-3 штуки. Затем нужно обжарить лук – 1-2 луковицы, к нему добавить 3 помидора, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных на кубики. На этом этапе к луку можно также добавить чеснок (выдавленных 2-3 зубчика) и зелень (кинзу, базилик). Лук с помидорами и болгарский перец смешать с баклажанами в толстостенной кастрюле или казане, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, проварить буквально пару минут и выключить. Подавать в холодном виде.