Найти в Дзене
Деревенские записки

Борщевая заправка на зиму или вкусный свекольный салат? Два в одном за один раз

Но банок я успел закрыть
Штук много на зиму
И вот, мы с ними встретим Новый Год!

Обрывки отрывков неизданных черновиков

Предпоследнее дело по утилизации незаложенных на хранение овощных, собственноручно выращенных культур свершилось, ура товарищи!

Мы ленивые крестьяне с Радостью моей, вообще человек ленивое создание, человеку лишь бы ничего не делать, но чтобы всё было(эт я себя так оправдываю). А раз такое невозможно практически(ну если вы не сын\дочь оле гарха), то стоит один раз усиленно потрудится, чтобы потом пару лет забыть про некоторые занятия в принципе. Это называется "пятилетку за три дня" если что.

Несколько лет назад, так получилось, у нас скопились в некотором избыточном количестве овощи. Ну там свекла, морковка, помидоры, лук, а так как мы хоть и ленивые, но запасливые, то решили что сгноить или выбросить сразу минуя стадию гниения даже небольшое количество продуктов это кощунство и решили, что "надо с этим как-то бороться". Стратегию борьбы вырабатывали совместно и быстро. На семсовете было решено превратить вот это вот всё разношерстное в единое, вкусное и полезное.

Вы готовите борщи? Ну там кость для бульона, картошка, капуста и зажарка овощная со свеклой? Мы нечасто, но — да. И в процессе приготовления очень много времени отнимает именно пережарка овощей. Лук, морковь, перец болгарский, помидоры, свекла — это поименный список ингредиентов, которые надо почистить и потушить перед закладкой в кастрюлю с почти готовым борщем. И так каждый раз. Это же долго, правда? И вот мы решили, что оптимальный вариант это сделать один раз, но ̶н̶а̶ ̶в̶с̶ю̶ ̶ж̶и̶з̶н̶ь̶ чтобы хватило на пару лет вперед, ну хотя бы на год. И понеслась...

Для заправки борщевой у нас с собой было:

Свекла
Лук репчатый
Морковь
Перец болгарский
Помидоры
Соль, уксус 6%, растительное масло для жарки

Вначале всё надо помыть и почистить, затем обжарить и совместить. Количество ингредиентов каждый берет по своему усмотрению. Каждый кто варил борщ имеет понимание чего надо больше, чего меньше, чего добавить или отнять в приведенном выше списке овощей. Так что ваша борщевая заправка может выглядеть совершенно иначе и быть намного вкуснее и рациональнее чем вот эта вот наша ерунда на постном масле. Да.

Овощи нарезаем, шинкуем как кому нравится. У нас для нарезки есть совершенно отличная штука — Белвар "Помощница КЭМ-36". Справляется "на ура" с любыми препятствиями, разве что кости не любит...

И лук мы ей не доверяем, по старинке сами шинкуем и плачем, плачем и шинкуем. Говорят, что эти фитонциды или как их там для зрения полезны. Я большие массивы лука доверяю нарезать Радости своей, ну чтобы её зрение стало лучше, так сказать лечу её, вот.

Первый у нас всегда на очереди лук. Жарим и откладываем в сторону.

После лука морковь и вся остальная братия. В принципе порядок закладки не очень-то и важен. Важно чтобы всё нашинкованное поместилось в емкость для тушения и не подгорело. Мы используем для этих целей казан, он у нас немаленький.

Заправка должна получиться вот как для борща, чтобы и соленая и кислая, но не пересоленная. Можно чуть больше чем надо добавить уксуса чтобы лучше хранилась, всегда можно при приготовлении борща уксус погасить сахаром.

-3

Когда мы первый раз приготовили эту штуку, то я не менее половины всего объема съел просто так, не в борщ добавляя, а как салат свекольный. Это очень вкусно, особенно для таких любителей овощных салатов как я.

-4

Закрываем мы эту заправку-салат в 650-граммовые банки, чтобы удобно было в кастрюлю с готовящимся борщом закладывать. Ну и чтобы можно было съесть быстро если открыли не для борща, а как салат.

В этом году у нас вышло одиннадцать банок. Года на полтора хватит, мы борщ не каждый месяц готовим, у нас в большем приоритете щи. Летом со свежей капустой, зимой с квашеной.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются