Найти тему
Medaboutme.ru

Тыква: украшение осеннего стола

О ценных качествах тыквы, советы по приготовлению.

Невозможно представить себе осень без этих ярких, красивых плодов щедрой земли. А уж в день празднования Хэллоуина без тыквы и вовсе не обойтись, она давно стала символом этого неоднозначного, но любимого многими праздника.

За что же ценят люди тыкву?

История происхождения и распространения тыквы

Ученые сходятся на том, что первыми заметили и начали употреблять в пищу тыкву индейцы майя, жившие на территории современной Мексики, и было это около 4 тысяч лет назад. Конечно, тогда тыква выглядела несколько иначе, да и вкусом вероятно, отличалась от современных сортов. Тем не менее, ее использовали в пищу, ею лечились, изготавливали из тыквы сосуды.

С течением времени тыква распространилась по миру, и практически везде сразу начинала пользоваться популярностью. И совершенно заслуженно. Потому что тыква — настоящий клад в красивой и прочной «упаковке».

-2

Свойства тыквы

Эта «ложная ягода», вырастая на бахче до весьма внушительных размеров, прекрасно хранится всю зиму. При условии, что ее аккуратно транспортируют к месту хранения вместе с плодоножкой, обеспечивают сухость и умеренную температуру. В разрезанном виде плод можно хранить не более 2 недель. Именно поэтому лучше выбирать не слишком крупные тыквы: так их легче употребить в течение указанного срока. Да и мякоть у чрезмерно больших плодов может быть грубой и слишком волокнистой. Большие тыквы лучше подходят для демонстрации на сельскохозяйственных выставках и для украшения того помещения, в которое их удастся поместить. Рекордные экземпляры могут весить не одну сотню килограммов.

В мякоти тыквы содержится почти все витамины группы В, огромное количество бета-каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А. В тыкве бета-каротина в 4 раза больше, чем в морковке!

Много и витаминов С, Е, РР, К, Т, полным-полно калия, меди и железа, а тыквенные семечки — чемпионы по содержанию цинка.

При этом тыква относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г мякоти всего 22 калории. Высокое содержание клетчатки только добавляет тыкве полезных свойств. Благодаря этому тыкву можно употреблять в пищу даже диабетикам, потому что довольно высокое содержание простых сахаров (4,4 г в 100 г) компенсируется клетчаткой, и резкого скачка сахара в крови не происходит. Но без консультации с лечащим врачом лучше все-таки не экспериментировать.

-3

Приготовление тыквы

Самое простое — никак ее не готовить, и употреблять в сыром виде. Но некоторым этот способ не подойдет: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырая тыква может плохо усваиваться и вызывать обострение. Поэтому при гастрите, колите, желчнокаменной болезни сырая тыква противопоказана.

Сочную мякоть тыквы можно варить, тушить, запекать. Из нее делают пюре, смузи и сок, готовят потрясающие джемы и цукаты.

Главное — правильно выбрать тыкву. Рекомендуется обращать в первую очередь внимание на плоды мускатных сортов. Они наиболее ароматные, с сочной и нежной мякотью.

Вот несколько советов по приготовлению.

-4

Фаршированная тыква к Хэллоуину

Выберите тыкву средних размеров. Можно взять также маленькие тыковки и приготовить из них порционные блюда. Детям очень нравятся такие маленькие тыковки.

Аккуратно срежьте «крышечку», удалите все семена и волокна из серединки. Поместите внутрь рис, сваренный до полуготовности, смешанный с кусочками сухофруктов, изюма, цукатов. Добавьте ложку меда и апельсиновый сок (на среднюю тыкву около ½ стакана, на маленькие — по 1-2 ложки), пряности — корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех или что нравится. Тыкву оберните толстой фольгой, поместите ее на противень, и запекайте в духовке при температуре 180°С около часа. Время приготовления зависит от сорта тыквы, ее размера, поэтому точно его указать не получится.

-5

Тыквенные цукаты

Кусочки засахаренной тыквы могут украсить любой десерт, настолько они красивы. Готовятся они точно так же, как и любые другие цукаты, только для приготовления сиропа нужно взять не воду, а смесь апельсинового и лимонного сока. Аромат цитрусов маскирует характерный сладковатый вкус тыквы, который не всем по вкусу.

С тыквенными цукатами можно испечь классическую шарлотку, заметив ими яблоки.

-6

Тыквенный сок для детей «Как в Хогвартсе»

Сок сырой тыквы тоже нравится не всем, несмотря на его сладость. Но если смешать его наполовину со свежевыжатым апельсиновым соком, то даже самые нелюбители тыквы оценят по достоинству этот восхитительный напиток.

И последний совет.

Для усвоения бета-каротина необходимы жиры. Поэтому в тыквенные блюда следует обязательно добавлять немного масла, молока, сметаны или сливок.

Веселого Хэллоуина!

-7

Еда
6,93 млн интересуются