Сейчас как раз лучшее время для засолки капусты. Далее расскажу, как лучше всего это сделать.
Сразу замечу, что эти советы могут вам не подойти, так как вы солите капусту иначе))
1. Для начала нужно НАЙТИ ВКУСНУЮ, СОЧНУЮ КАПУСТУ. И если вы не вырастили свою, то нужно сходить в ближайший магазин и купить небольшой вилок для пробы. Если эта капуста вам понравится, тогда уже целенаправленно идите в этот же магазин и покупайте необходимое количество для засолки.
2. Тоже самое касается и моркови. Нужно подобрать такую, чтобы она не только была вкусной, но и улучшала вкусовые качества капусты.
Моркови нужно примерно в 4 раза меньше, чем капусты.
Морковь ЛУЧШЕ ЗАРАНЕЕ ПОМЫТЬ И НАТЕРЕТЬ необходимое количество, чтобы в процессе засолки на это не отвлекаться. Ничего страшного, если получится натереть больше, чем нужно. - Излишки, уложенные в пакеты и замороженные в морозилке, съедятся в ближайший месяц)
3. Кроме капусты и моркови еще нужно подготовить зонтики укропа. Мы, например, без укропа соленую капусту не представляем)
Лучше использовать высушенный укроп. По-моему, в таком виде от него будет больше аромата)
4. Предусмотрите заранее, чем вы будете шинковать капусту.
Рекомендую купить специально для этого НОЖ С ДВУМЯ И БОЛЕЕ ЛЕЗВИЯМИ, примерно такой как на фото в самом верху. Таким инструментом удобно и очень быстро работать)
Мы купили его несколько лет назад и нисколько не жалеем.
5. НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАПАСТИСЬ СОЛЬЮ)) - Не очень приятно, когда вы уже настроились на это увлекательное занятие, а соли нет))
На 12 кг капусты понадобиться 15 столовых ложек соли.
6. Выберете посуду поглубже. И тогда можно будет более комфортно перемешивать в ней капусту с морковью, укропом и солью. Это удобно, потому что перемешать придется не один раз.
7. Далее НАЧИНАЕМ ШИНКОВАТЬ КАПУСТУ.
- Каждые 5-7 сантиметров капустной массы посыпаем несколькими горстями заранее приготовленной морковью и солим.
- Через каждые 2-3 подобные операции получившиеся слои хорошо перемешиваем . Иначе потом это будет сделать весьма сложно.
8. Когда шинковать уже больше нечего, ПОЛОЖИТЕ НА ВАШУ КАПУСТУ ГНЕТ, предварительно накрыв поверхность например большой эмалированной крышкой или кругом из фанеры.
Если ни крышки, ни круга нет, то вполне подойдет кирпич, завернутый в прочный целлофановый пакет без дырочек или в кастрюльку поменьше))
Получившуюся "пирамиду" оставляем на 2 дня в домашнем тепле.
9. На второй-третий день после засолки вы увидите на поверхности специфические признаки квашения: пену и пузыри. Это говорит о том, что продукт выделил немалое количество газа, который нужно выпустить 3-4 раза за день.
Для этого берем какой-то длинный инструмент и протыкаем слои капусты в нескольких местах ДО САМОГО ДНА !!!
10. Выставляем вашу посудину с капустой на холод. Это может быть балкон, холодные сени.
Если ни балкона, ни сеней нет, скатайте из капусты шарики размером с детский мяч и поместите в морозилку)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !)
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ) ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ !
👍 НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ АВТОРУ ЛАЙК 👍