Давайте будем честны, у многих плов выходит как рисовая каша с мясом. Я раскрою вам секрет, как приготовить настоящий рассыпчатый плов.
Ингредиенты:
-мясо (ничего не могу с собой поделать, но обожаю свинину, поэтому готовила ее, можно использовать курицу, говядину или баранину, на ваше усмотрение) 700- 800 гр.,
- лук 500гр.,
- морковь 500гр.,
- головка чеснока
- рис (пропаренный, с ним выходит быстрее)400 гр.,
- специи (лучше купить в рассыпных специях, есть готовая для плова, но в идеале попросите, что бы собрали т.к. в готовой добавлены лишние ингредиенты, нам нужны только зира, барбарис, куркума, кориандр)
- соль, перец по вкусу
Рис промываем, пока вода не станет прозрачной и замачиваем его.
Мясо моем, нарезаем на кусочки, мне больше нравится крупными и отправляем на предварительно разогретую с подсолнечным маслом, глубокую сковороду. Жарим минут 15.
Лук можно резать крупно, он в процессе приготовления все равно исчезнет. Отправляем его тоже к мясу. Забыла уточнить, сначала все обжариваем на максимальном огне.
Морковь режем соломкой и минут через 5-10 после лука добавляем ее. Не забываем помешивать. Масло подсолнечное тоже не жалеем уйдет не менее 100 мл. А вот и время специй, добавляем их, солим.
Мясная основа должна быть чуть пересолена, так как впереди рис. Обжариваем еще минут 5.
Головку чеснока чистим от лишней шелухи и делаем продольные надрезы в зубчиках, опускаем в середину сковороды. Добавляем воду, что бы покрыло мясо тушим 20 мин под закрытой крышкой, уменьшив огонь.
Пришло время риса, его равномерно высыпаем сверху, и еще 5 минут тушим под закрытой крышкой. Доливаем воду, что бы покрыла рис примерно на 1,5 см.
Так готовится 20 мин, потом накрываем крышкой и еще 10 мин.
Наш почти готовый плов собираем горочкой, накрываем тарелкой и опять закрываем крышку.
Через 10 минут готов шикарный рассыпчатый плов. Приятного аппетита и лайк с подпиской для поднятия мне настроения и дальнейшего вдохновения.