На опубликованную ранее статью про особенности одиночного алкоголизма получено большее количество добрых отзывов - спасибо вам всем, друзья, но нельзя не отметить несколько странную тенденцию - в большинстве своем читатели выражали некоторый негатив в сторону выбранного в статье напитка для одиночного возлияния - текилы.
Притом предложения были самые разные, от советов быть попроще и вместо текилы купить на все деньги настойку боярышника (чудесная идея, принимаю челленж попробовать), до выводов о том, что автор статьи явно не русский, так как уму непостижимо, как истинно русский человек будет в одиночестве лизать соль, закусывая выпитую текилу, а опосля грохать стаканчиком об стол и радоваться жизни в одиночестве - истинный русский абы должен пить текилу исключительно в лихом обществе.
Спасибо за действительно прекрасные комментарии, но попробую все-таки немного оправдать сей напиток среди читателей. Я, вне всякого сомнения, принимаю популярный тезис от том, что водка, и только водка является для русского человека тем самым божественным эфиром, высшей субстанцией, альфой и омегой бытия и основным стержнем мироздания. Но почему-то именно водка ассоциируется у меня с безудержной молодецкой удалью, поиском приключений и ключом к жизни, полной приключений и подвигов! Сколько ее было перепито в свое время - не счесть. Начиная с советской "Пшеничной", с боем взятой в совершенно иррациональных для сегодняшнего поколения очередях в магазины "Вино-водка", когда людей реально запускали к вожделенным дверям по головам поверх толпы, и заканчивая бесчисленными перестроечными вариантами, все эти "Звери", "Распутины", "Черные смерти", "Фьорды" - не счесть их. Но то время прошло. И водка, конечно же, тема отдельного разговора, сейчас не о ней.
Сейчас мы говорим о несчастной текиле, которая почему-то до сих пор является для многих символом буржуазной роскоши и достатка.
Навряд ли я вспомню, где в первый раз услышал название "текила", наверняка из каких-нибудь голливудских фильмов, которые незадолго до этого смотрели в видеосалонах по рублю за вход, ютясь в прокуренных залах перед мерцающими телевизорами "Радуга" и "Горизонт", жадно вбирая абсолютно недоступные на то время прелести капиталистической жизни. Но факт остается фактом - текила заняла в тогдашнем сознании главенствующую роль, действительно став неким символом роскошной жизни, и получив первые более менее приличные деньги, первый иностранный напиток, который мы попробовали, оказалась именно текила. Степень разочарования, испытанного тогда после дегустации, сложно передать словами. Вонючая желтая жидкость, дерущая горло, похожая на плохо очищенный самогон у дяди Коли в деревне, это ли и есть знаменитая текила? Конечно, в тот момент, поставив стопки на стол, истинные чувства, конечно же, были тщательно скрыты, все выдохнули - "Ооо, дааа, текила!" - и все последующие разы пили только водку.
Потом прошло еще несколько лет. Сменились компании вокруг, новые люди снова заговорили о текиле, теперь уже окутанной загадочными ритуалами и таинствами. Оттянуть большой палец до образования ямочки, щепотка соли, кусочек лимона, выпил, лизнул, хлопнул, кусил - это все казалось таким романтичным и загадочным! Да, просто так мы пить не могли - нам нужна была легенда. И мы - пили. Соль и лимон затирали истинный вкус напитка, нам казалось, что нам нравится - и мы действительно лизали, грохали стаканом об стол, кусали и делали всё строго по услышанным где-то ритуалам, сурово поправляя друг друга, если, как нам казалось, кто-то неправильно лизал соль или стучал стаканом по столу.
Время шло. Пить алкоголь в принципе уже расхотелось. Все приедается, приелось и это. И тем более растворились в небытие делания жить по каким-то нелепым ритуалам. С возрастом растет и множится только одно стремление - к простоте. А странное, иррациональное стремление к текиле осталось - где-то на уровне мозжечка или неведомо каких долей головного мозга, уж не знаю, где там хранится приверженность к мечте.
К великому сожалению, мне не довелось побывать в Мексике, и вряд ли в ближайшее время возникнет такая возможность, но в чем я совершенно убежден - текила у себя на родине - это исключительно народный напиток. Исключительно простой и доступный. Каждый народ делает свой национальный крепкий напиток из того, что у него растет под рукой. У мексиканцев растет агава - и они просто гонят самогон из агавы. А чем принципиальное отличие водки от той же текилы? Водка - это ректификат, смесь очищенного спирта с водой, просто жидкость, лишенная души, а текила - это дистиллят, прямая выгонка из сброженного первичного продукта, сохраняющий вкус, аромат и дух исходного продукта! Хорошие дистилляты можно пить медленно, наслаждаясь вкусом и вбирая в себя ароматы далеких стран, в то время так как водку мы обязаны именно хлопать, быстро и с закуской.
Текила - это просто мексиканский самогон, и именно это делает его прекрасным напитком для вечернего диалога с самим собой. Его можно пить медленно, очень медленно, предаваясь сибаритству и наслаждаясь вкусом и ароматом, а если в это время еще смотреть хороший мексиканский фильм. А Мексика дала миру немало достойных режиссеров. И первое, что приходит в голову в качестве рекомендации - это, конечно же, Alejandro Iñárritu, особенно его ранние вещи, например, прекраснейший фильм "Сука-любовь" ("Amores perros"). Что может быть лучше под ночную текилу?
А всевозможные традиции с солью и лимоном, различные сложные правила и ритуалы, посвящённые питию текилы - это не более, чем маркетинг. Ну сами посудите - какие могут быть ритуалы, когда пьёшь самогон? Наш, простой, родной самогон? Так текила такая же. Простая. Народная. Только народ чуть другой. Но производители думают иначе - товар с легендой лучше продается, спросите любого маркетолога. Где-то была информация, что впервые способ пития текилы с лимоном и солью продемонстрировал в каком-то из своих фильмов известный актер Хамфри Богарт, но я лично сей фильм не видел, посему утверждать не буду.
Итоговая мораль проста - текила - народный напиток. Просто самогон. А мы в одиночном алкоголизме стремимся в первую очередь к душевной простоте. И текила - полностью отвечает этим принципам -это простой народный напиток, имеющий свою душу.
Ну а какая может быть душа у смеси ректификата с водой?
P.S. Кстати, цена текилы у нас помимо чисто логистических и акцизных надбавок обусловлена еще и тем, что это именно дистиллят. А дистилляты в наших магазинах априори дороже ректификатов. Но у нее есть вкус. Не могу сказать, что она лучше или хуже того же "Самогона №2 Косогорова", что на фото из прошлой статьи, она просто другая. И оба напитка одинаково хороши и, кстати, стоят примерно одинаково.
Всем добра и не болейте!