Найти тему

Квас, молоко и пиво - деньги на бочку

И снова у меня на канале в гостях собственный муж. (Кстати, его статья "Что можно было купить на один рубль в СССР" вызвала очень большой интерес и бурное обсуждение в комментариях).

Сегодня он вспоминает о разливных напитках и знаменитых бочках с квасом, молоком и пивом. Подтверждаю, так все и было. :) За исключением одного нюанса.

Он жил в Ленинграде, а я в провинции. И у нас в разлив продавали только квас, а пива и молока в бочках не было вообще. Да и без бочек купить и молоко и пиво было не так-то просто. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, еще одна примета СССР - желтая бочка и рядом с ней очередь с бидончиками. :)

Квас, молоко и пиво - деньги на бочку

В Индии в первые летние дни крестьяне обращаются к богам с просьбой об обильных дождях. В Китае приход лета празднуют торжественным чаепитием. А в СССР лето наступало в тот момент, когда на улицах появлялись ярко-желтые бочки с темно-коричневым, холодным и необычайно вкусным квасом.

От автора граненого стакана

Бочковый квас не шел ни в какое сравнение с разлитыми в бутылки газированными напитками, которые пылились на полках магазинов. Никто не стоял в очередях за «Буратино» и не покупал ящиками какое-нибудь «Полюстрово», но у бочки с квасом всегда толпился народ.

Кто брал «четвертушку» объемом 250 граммов за три копейки. Кто-то, считая, что в данный момент страдает от жажды, заказывал пол-литровую «пивную» кружку за шесть копеек.

Держа двумя руками тяжелую, полную темно-коричневого кваса «хрустальную» тару и, отойдя в сторону, мы наслаждались шипучим напитком, не обращая внимания на ожидающих своей очереди.

Самые запасливые приходили к бочке с алюминиевыми или эмалированными бидонами на два, на три литра, чтобы хватило и попить и на окрошку. А когда бидон наполнялся, запасливые брали для себя еще кружечку – «на дорожку».

Кстати, что интересно, форма пивных пол-литровых и четверть-литровых кружек, согласно легендам, разработана знаменитым скульптором Верой Мухиной, автором «Рабочего и колхозницы» и создательницей классической формы граненого стакана.

В свободной продаже эти кружки никогда не появлялись. Почему? – загадка.

-2

Очередь за квасом – неторопливая, спокойная. Никто ни с кем не ругается, никто не пытается влезть вперед, знали – всем хватит.

Страждущие граждане начинали заметно нервничать лишь в тот момент, когда продавщица, не покидая свое почетное место у крана, обращалась к мужчинам кто поближе с просьбой: приподнять прицепное устройство и подложить под него какой-нибудь камень, чтобы бочка слегка наклонилась в сторону крана.

Это означало, что квас подходит к концу. Желающих оказать подобную услугу всегда было в достатке, так как добровольный помощник получал право заполнить свою тару без очереди.

За чем стоим?

-3

В СССР в бочках продавался не только квас, но еще и молоко и пиво. Сами бочки отличались друг от друга только надписями на круглых боках, хотя иногда среди молочных встречались бочки серебристого цвета, а на пивных был нарисован красный рак. Но и безо всяких надписей, просто по составу очереди всегда издали можно было определить, что именно продают. Если стояли одни мужчины, их было много и большинство с пустыми руками, значит, пиво. Если в основном женщины и дети с бидонами – молоко. А если и те, и другие вместе – квас.

Молоко привозили ранним утром, и наши мамы и бабушки уже с рассветом гремели бидонами по подъездам, что бы успеть и молоко купить и, вернувшись, завтрак приготовить – из того же молока сварить утреннюю кашу. Очередь выстраивалась очень быстро, и уже часам к девяти утра бочка была пуста. «Сырое» бочечное молоко обязательно перед употреблением кипятили.

Считалось, что, хотя бочки и подлежат обязательной стерилизации перед очередной заправкой, но все равно вряд ли кто-то тщательно следит за их чистотой.

При этом количество микробов, проживающих в бочках для пива и кваса, а также то, когда и сколько раз эти бочки моют (и моют ли вообще) никого не интересовало. Разливные пиво и квас пили «не отходя от кассы» и не задумываясь о возможных кишечных заболеваниях.

Разливное молоко было не только немного дешевле бутылочного, но и отличалось вкусом и свежестью. Конечно, в том случае, если реализатор не добавлял туда воды до такого состояния, что молоко становилось голубого цвета. Если подобное замечалось, то из этой бочки граждане старались больше не покупать.

Сполосните кружечку

-4

Пивные и квасные бочки устанавливались не где попало, а в строго определенных местах – там, где можно подключиться к стационарному водопроводу. Ведь кружки необходимо мыть, и для этого к бочке был приделан специальный механизм. Продавщица опрокидывала над ним кружку, поворачивала ручку, и небольшой фонтанчик эту кружку споласкивал.

Нельзя сказать, что процесс отличался гигиеничностью, но большинство граждан такая помывка вполне устраивала. В молочных бочках фонтанчиков не предусматривалось, да никто и не собирался разливать молоко по кружкам, разве что вы придете со своей.

К тому же бочковое молоко, в отличие от пива и кваса, продавалось круглый год, даже в мороз, так что ни о каких помывках не могло быть и речи – вода просто замерзла бы. А вот молоко замерзать не успевало – как уже говорилось, его с самого утра очень быстро раскупали.

На свой карман

-5

Если тара была широко распространенного объема (двух-трех-литровый бидон или соответствующая банка), то продавщица просто ставила ее под кран и наполняла до известного уровня. Если же банка или бидон оказывались нестандартными, то для того, чтобы отмерить нужное количество молока, использовались специальные мерные стаканы на пол-литра и на четверть литра.

И вот тут иногда стоило смотреть внимательнее: если с каждого литра молока продавщица не дольет покупателю хотя бы одну десятую часть, то с бочки объемом 900 литров она получит в свой карман 90 литров молока. А это, при стоимости 24 копейки за литр, составляет 21 рубль 60 копеек.

Много это или мало? Давайте подсчитаем. В месяц у нас выйдет 648 рублей, а это уже зарплата академика и, даже если делиться с вышестоящим начальством – сумма очень привлекательная для обычной продавщицы с 80-ти рублевым окладом.

«Губит людей не пиво…»

-6

Еще более доходные коммерческие аферы проворачивались продавцами разливного пива. «Требуйте отстоя и долива!» – помните такой лозунг? Он как раз относился к разливному пиву.

Ведь этот напиток дает обильную пену, и часто получалось так, что пол-литровая кружка наполнялась пивом только на половину, а то и на треть – все остальное занимала пена. По закону требовалось дать пиву постоять, чтобы пена осела, а потом долить до требуемого уровня.

Но продавцы пользовались неписаным правилом «и так сойдет». А если страждущий начинал жаловаться – «качать права», то ушлый торговец тут же обращался за помощью к очереди, мол, ты не один здесь такой, за тобой люди стоят, ждут своей кружки.

И, как это ни печально, очередь чаще поддерживала продавца, чем обманутого покупателя – так похмельная жажда действовала на человеческий разум.

Некоторые продавцы пива на подобных аферах умудрялись за год-другой накопить сумму, достаточную для покупки автомобиля или дачного участка. А если пиво еще и разбавить водой, то количество ежедневных «левых» денег возрастало уже в десятки раз. По причине высокой доходности занять должность продавца пива в СССР было не так-то просто.

-7

Кроме откровенного жульничества был у разливных пивных «точек» и еще один очень существенный для окружающих недостаток. Как правило, рядом с установленной бочкой туалетов не предусматривалось, (туалетов в то время вообще катастрофически не хватало), а потому любители пива справляли нужду прямо в окрестных дворах и подъездах.

Понятно, что запах там стоял ужасный, так что местные жители, за исключением разве что записных алкоголиков, не испытывали радости от присутствия поблизости бочки с разливным пивом.

Кстати, почему пиво, квас, да и молоко из бочки всегда были такими холодными? Дело в том, что бочка, а, точнее, «прицеп-цистерна АЦПТ-0,9» (ее официальное наименование) на самом деле состояла из алюминиевой емкости, обшитой досками, залитой смолой и уже снаружи плотно закрытой стальной оболочкой, окрашенной в знаменитый желтый цвет.

То есть знакомая нам бочка является на самом деле термосом и потому долго держит напитки холодными даже в самую страшную жару.

Константин Федоров

А также на моем канале можно найти караоке с самыми любимыми и задушевными песнями. :)

Еда
6,23 млн интересуются