В рационе беременной женщины белок должен составлять 100-120 в день, причем 70% - животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба).
Потребность в жирах - от 80 до 100 г, из них не менее 20 г растительных.
Углеводы должны поступать в организм беременной в количестве 350-400 г в сутки.
Избыток углеводов ведёт к формированию чрезмерно крупного плода и неизбежным, в связи с этим, риском травматизации во время родов. Поэтому во второй половине беременности ограничивают количество углеводов до 300-350 г в день за счёт уменьшения в рационе хлеба, мучных изделий, сахара.
Здоровая беременная женщина может употреблять привычную пищу при некотором увеличении продуктов, содержащих полноценные белки (кефир, творог, простокваша, сыр).
Чтобы обеспечить организм женщины и развивающегося плода минеральными солями и витаминами в достаточном количестве, беременная женщина должна получать свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень.
Суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:Суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:Суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:Суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:
Мясо - 150 г
Рыба - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 500 мл
Сметана - 20 г
Творог - 200 г
Масло растительное - 20 г
Масло сливочное - 25 г
Овощи разные - 400-500 г
Фрукты - 400-500 г
Сахар - 40 г
Хлеб ржаной - 150 г
Хле пшеничный - 150 г
Крупа и макаронные изделия - 60 г
Картофель - 150 г
Во второй половине дня пищевая нагрузка должна быть меньше. Распределение пищевого рациона может быть следующим: завтрак - 30 %, обед - 40 %, полдник - 10 %, ужин - 20 %. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна должен состоять из легко перевариваемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мёд).Во второй половине дня пищевая нагрузка должна быть меньше. Распределение пищевого рациона может быть следующим: завтрак - 30 %, обед - 40 %, полдник - 10 %, ужин - 20 %. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна должен состоять из легко перевариваемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мёд).Во второй половине дня пищевая нагрузка должна быть меньше. Распределение пищевого рациона может быть следующим: завтрак - 30 %, обед - 40 %, полдник - 10 %, ужин - 20 %. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна должен состоять из легко перевариваемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мёд).Во второй половине дня пищевая нагрузка должна быть меньше. Распределение пищевого рациона может быть следующим: завтрак - 30 %, обед - 40 %, полдник - 10 %, ужин - 20 %. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна должен состоять из легко перевариваемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мёд).
Читайте также
Примерное меню беременной.