Найти в Дзене

Для чего нужна слепая дегустация виски

Не секрет, что пристрастие - это часть человеческого бытия. И очень часто мы формируем своё мнение базируясь на многочисленной информации, получаемой из различных источников информации. Так и при оценке очередного виски большое влияние может оказывать информация о бренде, о стоимости данного образца и т.д. Особенно у многих заметно влияние цены на итоговую оценку, ведь есть стереотип, что чем дороже, тем лучше. Так и любимому производителю мы можем накинуть очки, в отличии от неизвестных нам. Так есть ли вариант дегустации виски и других спиртных напитков, который позволит избежать подобного влияния и адекватно оценить испытуемые образцы? Да, есть - это дегустация “вслепую”.

Фото автора
Фото автора

В чём она заключается? В самом сложном варианте, который даёт наиболее честный результат, дегустаторы не знают, что они пробуют, максимум задаётся тема. Для устранения влияния информации по цвету напитка (тут можно сделать предположения по типам бочек, по срокам выдержки и т.д., что вносит свои коррективы в дальнейший анализ) дегустацию лучше всего проводить в тёмный непрозрачных бокалах. В этом случае, дегустатор может ориентироваться только на ароматику и вкус. Тут нос и язык должны впитать максимум получаемой информации, обработать ароматы и вкусы, и создать чёткую картину испытуемого виски. Такой способ является одним из самых сложных. Он может легко сбить с толку новичков. Даже опытные дегустаторы поначалу теряются, когда происходит дегустация в тёмных бокалах. Ведь мы привыкли большую часть информации получать через зрение. Так, например, исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research, в котором участвовало от 60 до 150 студентов, показало, что при дегустации апельсинового сока цвет оказывает большее влияние на вкус, чем его реальная сладость. Так и в случае с виски, тёмный цвет напитка может навести на мысль, что перед нами хересная выдержка, и мы будем искать изюм и сухофрукты, и находить их там, где их нет. Ведь виски может быть просто подкрашенным.

И так, в процессе дегустации “вслепую” максимально используем нос. Определите, что вы слышите в аромате. Какие есть характерные нотки у напитка. В большинстве своём каждая винокурня имеет свой почерк, который можно выцепить по малейшим нюансам. Старайтесь максимально раскрыть и описать ароматические нюансы каждого напитка. Обязательно записывайте всё, что вы почувствовали. Пройдите все образцы по очереди только на ароматику, а уже после этого переходите ко вкусу.

Наберите немного виски в рот и максимально подержите его во рту, стараясь выцепить все вкусовые нюансы. Виски с более низкой крепостью будет жидким и водянистым по сравнению с виски с более высокой крепостью. Виски, не прошедшие холодную фильтрацию, будут немного более маслянистыми. Бочки из европейского дуба проявятся вяжущим и подсушивающим эффектом. Здесь же также можно выявить характер спиртов, как более лёгкие или тяжёлые и маслянистые.

И не забывайте про финиш. Послевкусие очень важно. Большое количество дуба может навести мысль о долгой выдержке, большое количество ванили укажет на американский дуб и т.д. Старайтесь максимально подробно проработать свои ощущения в послевкусии и записать их.

Ну и ещё немало важным фактором является не обсуждать виски между собой в процессе дегустации. Вполне возможно, что порядок будет у каждого свой, а чьё-то описание ароматики и вкусов может неправильно повлиять на ваше мнение.

Пройдя все этапы по несколько раз, постарайтесь проследить, как виски меняется с течением времени, раскрывается по новому или рассыпается, либо не меняется совсем. Это всё поможет и правильно оценить испытуемый продукт, а так же может дать хорошую подсказку на предмет того, что у вас в бокале.

Важно понимать, что дегустация “вслепую” не является единственной панацеей при дегустациях. Основной особенностью является то, что этот вариант позволяет избавиться от предвзятого отношения к виски, а именно винокурням, стилям и т.д., и выставить правильную и адекватную оценку, в том числе нравится или нет испытуемый образец.

Не стоит забывать и о том, что правильно подобранный сет - это залог успеха дегустации “вслепую”. Опытный организатор подбирает набор с близкой крепостью и стилистикой, чтобы максимально снизить предвзятой во вкусах.

Конечно, есть веские причины и поводы не проводить дегустации “вслепую”, а пробовать в отрытую, например, слушать историю виски, пока вы его пьете, или пробовать виски в компании семьи и друзей, и, конечно, в непринужденной обстановке. И это является нормой для большинства, кто хочет насладиться виски. Но при оценке качества виски недостаточно быть беспристрастным. Единственный способ избавиться от когнитивных предубеждений - это дегустация “вслепую”.

Еда
6,93 млн интересуются