Сегодня всю ночь мне снились сны, в которых я мучительно выбираю, что приготовить для блога. Вроде как мелькнула яркая картинка, ты восторгаешься, но тут же забываешь, что именно это было, и обретённая идея ускользает, как тень. Такое ощущение испытывает человек, который пытается вспомнить слово: вот вертится оно на языке, но никак его не проговорить!
С утра я решила, что не надо изобретать велосипед, а нужно заглянуть в холодильник, мол, содержимое задаст тон сегодняшнему кулинарному кутежу. С полки на меня с зеленоватой грустью смотрела капуста, напоминая, что прописалась она там уже несколько недель назад, и надо бы меры принять, гражданочка-кулинарочка!
Кочан надо было спасать! И тут я вспомнила, что где-то в закладках у меня лежит рецепт пирога, подсмотренный у одного итальянского шеф-повара. В рецепте использовалась красная капуста и копчёный сыр. У меня, честно говоря, такое сочетание вызвало вопросы, но дух авантюризма заставил сохранить рецепт. Моя капуста, конечно же, обыкновенная — белокочанная, но, забегая вперёд, скажу, что пирог вышел отменный! И я съела половину, всё сама-сама.
Пирог готовится быстро, пусть вас не смущают дрожжи в составе теста — они используются как разрыхлитель, никакой возни с ними не будет.
Давайте готовить!
Манная крупа класса Т — это манка из пшеницы твёрдых сортов, например, такая манка есть у марок "Щебекинская", "Мистраль", "Агроальянс" (на пачках с такой крупой иногда ещё пишут Semolina).
Приготовление:
Сначала займемся начинкой
1. Обжариваем нарезанный лук
2. Добавляем нашинкованную капусту и жарим на сильном огне 10 минут
3 Капусту выкладываем и переходим к приготовлению теста. Для этого разбиваем яйца, добавляем к ним соль, мускатный орех и куркуму. Всё перемешиваем.
4. Добавляем в смесь растительное масло и молоко. Тщательно перемешиваем.
5. Добавляем в смесь просеянную вместе с дрожжами и манкой муку, всё хорошенечко размешиваем.
Тесто должно получиться жидким, как на фото ниже.
6. Форму обязательно застилаем промасленной бумагой, иначе потом придется отковыривать пирог — у меня бумага закончилась, а идти в магазин было лень, поэтому я намучалась, вытаскивая выпечку. Половину теста выливаем в форму.
7. Выкладываем сыр, а затем капусту. Я, не мудрствуя лукаво, взяла уже нарезанный копченый сыр - "Гурманский" ТМ "Город сыра".
8 На начинку выливаем остаток теста.
9. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут до приятного золотистого цвета.
Вкус у пирога — замечательный, несмотря на все мои страхи. На этапе приготовления начинки у меня, честно говоря, закрадывались нехорошие мысли: а не придется ли мне писать о провале вместо кулинарного открытия. Опасения усиливались, когда я попробовала кусочек сыра вместе с жареной капустой — мне показалось, что, как никогда, Штирлиц был близок к провалу.
Но, как только из духовки стал просачиваться аромат выпечки, я поняла, что меня ждет что-то очень вкусное. Сыр отдал все свои копчёные нотки пирогу, которые в сочетании с капустой, зазвучали по-новому, деликатно, без бьющей в нос агрессивности. В наливных пирогах часто используют соду или разрыхлитель, которые, на мой вкус, придают противную мыльность выпечке. Здесь же за счёт дрожжей удалось избежать такого эффекта. Манка в тесте подарила ему интересную структуру, а куркума - яркий жёлтый цвет. Одним словом, рецептом я довольна!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канала! Ставьте лайки и пишите комментарии — я всегда рада замечаниям, пожеланиям и отзывам!
Ваша Оля