Найти тему
Кофе Чай

Апельсиновый кофе с пеканом ☕️🥜🍊

Он очень похож на грецкий орех, этот экзотический пекан, но, тем не менее, их не спутать. В длинном, с тонкой хрупкой скорлупкой пекане отсутствует характерная грецкая йодистая горчинка и вкус у него нежный, сливочный. Полезных веществ в нем целая упаковка, включая ту разновидность витамина Е, которая сдерживает рост опухолей. Что же касается питательных свойств, тут пекан среди лидеров, по калорийности его обходят только макадамия и фундук. Поэтому употреблять его лучше по чуть-чуть, например, готовить с ним кофе.

Идеально с кремовым вкусом пекана сочетается смесь южноамериканской и африканской арабики. Начать нужно с обжаривания пекана, чтобы сделать ядрышки более твердыми и не позволить им превратиться в пасту при измельчении (ну, и во вкус готового кофе добавятся приятные сладкие ноты жареных орехов). Очищенные орехи кладем на противень и жарим в духовке при температуре 160 градусов примерно 10 минут.

Можно поджарить их на чистой сковородке, но это немного сложнее, так как нужно постоянно помешивать, чтобы орехи не подгорели. Поджаренные орехи измельчаем в кофемолке (через каждые 5 секунд останавливаем кофемолку и проверяем размер частиц, следим, чтобы они не превратились в кашу) или с помощью шеф-ножа на разделочной доске. Молотый кофе смешиваем с измельченным жареным пеканом в пропорции 1:3. Кладем в турку.

Добавляем измельченную апельсиновую цедру – на 100 мл воды 1/2 чайной ложки (чтобы в напитке не появилась горечь, снимаем ножом только оранжевую часть цедры, не задевая белую подкладку). Наливаем воду до самого узкого места на горлышке турки и ставим на огонь. Как только поднялась кофейная шапочка, снимаем турку с огня, даем шапочке осесть и снова возвращаем на плиту. Повторяем этот маневр трижды, он нужен нам, чтобы увеличить время экстракции и дать частицам ореха время повзаимодействовать с кофе. Готовый кофе через ситечко переливаем в кружку, и подаем с тростниковым сахаром или медом.😋

Еда
6,93 млн интересуются